Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Самарские известия» в нескольких выпусках подробно рассказывали про музей под открытым небом, который находится в 47 км от Самары. О «Древнем мире» писала Анна Штомпель («Древний, жестокий, прекрасный», №73 от 29 мая 2015 года); Юрий Стрелец («Вперед, в прошлое», №82 от 16 июня 2015 года).

А сегодня мы предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на фестиваль «Путешествие в прошлое», который там проходил. Кроме того, на 24 полосе, в рубрике «36 кадр» вы найдете фотоотчет Юрия Стрельца об этом событии.  

От землянок каменного века до трехлинеек и «Маузеров»  – такое длинное «Путешествие в прошлое» предложил совершить «Древний мир».
В минувшую субботу, 13 июня, в центре исторического моделирования «Древний мир» прошел фестиваль «Путешествие в прошлое». Все желающие могли совершенно бесплатно принять в нем участие и познакомиться с образом жизни, ремеслами и обычаями людей каменного и железного века, древних славян и кочевых племен, некогда населявших Поволжье, а также посмотреть на состязания лучников, бои на мечах и многое другое. Конечно же, я не преминул воспользоваться такой возможностью и вместе со своими верными спутниками отправился на фестиваль.

На подступах к «Древнему миру»
Как добраться до «Древнего мира» на страницах «Самарских известий» в последние недели говорилось уже не раз, так что не буду повторяться. Мы проделали этот путь меньше, чем за час. От села Каменный брод в сторону «Древнего мира» на несколько километров вытянулась вереница из пешеходов. Многие из них тащили на спине большие рюкзаки и палатки, явно намереваясь остаться на фестивале до утра. Над грунтовой дорогой, ведущей к воротам «Древнего мира», столбом стояла пыль: движение здесь было не менее плотным, чем на Московском шоссе, в Самаре, в час пик. Уже за час до открытия фестиваля все окрестные поляны и обочины оказались заставлены автомобилями.

Кое-как припарковавшись, мы побрели через запруженное машинами футбольное поле и вскоре влились в пестрый людской поток, медленно текущий в сторону фестивальной площадки. Я никак не ожидал такого количества зрителей, особенно после того, как на фестиваль любителей ролевых игр «СамКон», который состоялся в Самаре в марте, пришло едва ли две сотни человек. А ведь его программа во многом совпадала с «Путешествием в прошлое», да и участники были те же самые. Не знаю, в чем уж тут дело: то ли «Древний мир» лучше разрекламировал свой фестиваль, то ли просто людям куда больше по душе смотреть на рыцарские поединки и состязания лучников на свежем воздухе, среди травы и деревьев, а не в обшарпанном школьном спортзале.

Ярмарка
Фестиваль встречал гостей большой ярмарочной поляной, по которой уже прогуливалось несколько сотен человек. Между прилавков с восторженными криками носилась детвора, радостно потрясая только что купленными игрушечными мечами и луками. Да и у взрослых от изобилия красочных и интересных товаров разбегались глаза. Чего здесь только не было. Изделия ручной работы из кожи, дерева, металла и глины, музыкальные инструменты, цветные наряды и украшения.

Наверное, хорошо, что я почти не взял с собой денег и потому избежал соблазна увезти отсюда кучу совершенно бесполезных, хотя и очень красивых вещиц. На ярмарке можно было не только купить сувениры, но и перекусить, причём каждый мог найти еду на свой вкус и кошелек. Вот возле армейской полевой кухни раскладывают по тарелкам солдатскую кашу и разливают чай, на противоположном краю поляны варится в огромном казане плов и жарится шашлык, а в самом центре ярмарки возвышается палатка с… шаурмой! Как по мне, это не очень вязалось с окружающим антуражем (ещё бы «Макдоналдс» поставили!), да и на вкус шаурма оказалась так себе… Но многочисленных покупателей это явно не смущало. Как говорится, голод – не тетка. Любители же более традиционных для Руси блюд могли побаловать себя свежеиспечёнными блинчиками с вареньем.

Бойцы и ремесленники
От ярмарочной поляны мы постепенно продвигались вглубь «Древнего мира». Первой нам встретилась обнесенная деревянной изгородью и канатами площадка, на которой сражались на мечах облаченные в стеганые доспехи и железные латы бойцы. Они бились не просто на потеху публике или ради собственного удовольствия: сегодня в рамках фестиваля проходил старейший турнир по историческому фехтованию «Меч Поволжья», на который съехались участники из Самарской, Ульяновской и Саратовской областей. Страсти на площадке кипели не шуточные, за минутную схватку бойцы успевали обрушить друг на друга десятки мощных ударов, пока судья не останавливал бой и не объявлял победителя схватки, после чего место на арене занимали другие бойцы. А в двух шагах от ристалища гости фестиваля предавались вполне мирным развлечениям, например, учились ходить на ходулях.

Мы продолжили обходить по кругу фестивальную площадку и вскоре оказались среди жара печей и грохота молотов: здесь демонстрировали свое умение резчики по дереву, гончары и кузнецы. Прямо на глазах у зрителей рождались на свет ложки, горшки, гвозди и подковы, точь-в-точь такие, какими пользовались наши предки столетиями назад. Желающие могли и сами приложить руку к очередному изделию. За лавками ремесленников возвышался большой черно-красный шатер. В нем должна была проходить какая-то выставка, но пока вход на нее был закрыт. Сквозь распахнутый полог было видно лишь, что вдоль стен шатра расставлены манекены в различных доспехах.

Фестиваль открыт
Тем временем зрители начали стягиваться к главной площадке фестиваля, где с минуты на минуту должно было состояться официальное открытие. Саму краткую церемонию я пропустил и втиснулся в зрительские ряды, только когда объявили, что сейчас на сцене пройдет конкурс костюмов в двух номинациях: историческая реконструкция (с жесткими требованиями к реалистичности наряда) и историческая стилизация. Один за другим участники, облаченные в диковинные наряды, поднимались на помост. Были тут и крестьянки, и охотники, и даже рыцарь эпохи крестовых походов. Каждый из них вкратце рассказал историю своего костюма и описал технологию его изготовления. Зрителям оставалось лишь изумляться, сколько часов кропотливого труда потрачено на каждую, даже незначительную с виду, деталь.

Пока шло голосование за лучший костюм, я отправился дальше бродить по «Древнему миру». По его периметру были выстроены жилища различных эпох, от обычного шалаша и грубой землянки, до внушительных размеров дома с двухскатной крышей, где сейчас проводилась лекция по археологии. В некоторых постройках размещались выставочные экспозиции, и сейчас в них было не протолкнуться от посетителей,  другие же использовались по сугубо утилитарному назначению: в них жили козы и кролики. Их можно было сфотографировать, погладить и даже покормить. Рядом с клетками кроликов проходили соревнования лучников. К счастью, по живым мишеням никто не стрелял. С древними лучниками соседствовали мастера фехтования на шпагах, а чуть дальше расположились реконструкторы в форме времен Великой отечественной войны, предлагавшие всем желающим пострелять из пневматических копий винтовок, пистолетов и автоматов. Вот такой вот калейдоскоп эпох.

На полном скаку
Прогуливаясь по «Древнему миру» я заметил, что посреди фестивальной поляны устроили длинный коридор. Оказывается, здесь должны были пройти показательные выступления всадников. Такое представление никак нельзя было пропустить! Я устроился поближе к огораживающим коридор канатам, и не прогадал: зрелище действительно было впечатляющим! Один головокружительный трюк следовал за другим, всадники то и дело сменяли друг друга: за казаками скакали закованные в латы рыцари, а рыцарей уже нагоняли юные джигиты. Молодые парни и девушки на полном скаку рубили шашками установленные на специальных столбиках пластиковые бутылки с водой, демонстрировали чудеса джигитовки, и даже устроили рыцарский турнир на копьях и мечах. Пожалуй, из всего «Путешествия в прошлое» именно выступление всадников запомнилось мне больше всего, да и остальным зрителям, я думаю, тоже.

Фестиваль еще был в самом разгаре, когда мы начали собираться домой. Пусть мы так и не побывали в музейном шатре и не осмотрели экспозиции многочисленных хижин и землянок, но ярко светившее весь день солнце уже начало напоминать о себе покрасневшей от ожогов кожей. Да и впечатлений после этих нескольких часов «Путешествия в прошлое» у нас было уже столько, что мы просто устали восхищаться и поражаться творившимся вокруг нас чудесам. Пора было возвращаться в настоящее.

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца