Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В детстве на вопрос «кем ты хочешь стать?» он, не раздумывая, отвечал: «космонавтом». В юности зачитывался произведениями Кира Булычева и братьев Стругацких. А в конце прошлого года узнал, что стал одним из немногих, кому выпал шанс полететь на Марс. На самый настоящий Марс. По роковой случайности 25-летнему тольяттинцу Илье Храмову пришлось покинуть международный проект Mars one. Но это не означает, что он оказался недостоин осуществить свою давнюю мечту и вступить на землю красной планеты.

О частном проекте нидерландских ученых инженер-конструктор с АвтоВАЗа Илья Храмов узнал еще, когда он только начинался. Новость о колонизации Марса, которую он прочитал в Интернете, заинтересовала молодого человека. О Марсе он знал немного – только то, что «это планета, схожая с Землей, с меньшей гравитацией и незначительной атмосферой. Еще она красная». Далекая точка на небосводе стала для него идеей номер один.

«Вот он – мой шанс, - сказал тогда Храмов. – Шанс сделать что-то для всего человечества. Это ли не настоящая цель в жизни?»

Для участия в проекте от каждого из претендентов требовалось записать видеоролик с объяснением, почему именно он должен лететь на Марс, заполнить анкету, ответить на несколько вопросов, написать мотивационное письмо - как бы составить психологический автопортрет - и заплатить 16$ за регистрацию в Mars one. Своего рода подтверждение серьезности намерений претендента. «Получается, билет на Марс стоит 16 баксов!» - шутил наш герой.

О том, что он прошел первый этап отборочного тура, Илья узнал из письма, которое прислали ему организаторы проекта. С одной стороны удивился. Шутка ли – пасть в число 1058 человек из 200000, оказаться одним из тех самых 52 россиян. С другой – как будто был к этому готов. 

Его не пугало, что путешествие будет безвозвратным. Что больше никогда он не сможет обнять близких. Что имена первых колонистов красной планеты могут затеряться в истории. «Кто, если не мы? - говорил парень. - А родные поймут и будут гордиться мной.

Но родители насторожились, когда их сын прошел первый этап. Всем, кто знал Илью, стало ясно: молодой человек не шутит и действительно готов шагнуть в неизведанное. Его стали атаковать с социальных сетях. Люди со всех концов России поздравляли его и желали удачи. Журналисты Самарской области мечтали взять у него интервью. Храмов стал настоящим героем Тольятти.

Он остается им и теперь. Даже когда получил известие о том, что выбыл из проекта, так как не прошел второй этап. Это была медкомиссия. Илья ни на минуту не сомневался в том, что он успешно ее пройдет. Парень здоров, как бык. Но все решило стечение обстоятельств. Наш герой не успел на медосмотр, который состоялся в марте. Это известие разочаровало его, как ничто другое. И все же для родных и друзей он был и остается отважным человеком. Кто из нас вот так запросто способен отказаться от всего, что знаешь и любишь, ради прогресса, идеи, мечты?   

Не всем нашим детским мечтам суждено сбыться. Мы живем не в фантастическом романе, где пути на другие планеты открыты любому желающему. На Марс суждено вступить кому-то другому. Не потому, что кроме него не найдется таких же сильных телом и духом. А просто потому, что кто-то формально должен быть первым. Кем будет этот человек, мы пока не знаем. Но зато мы знаем, какой человек живет среди нас.

Не так давно, когда Илья еще числился в проекте, его спросили: «Что бы ты сказал инопланетянам, если бы встретил их на Марсе?». Молодой человек ответил: «Я бы сказал им: что вы тут делаете? Это наш дом, здесь живем мы!». 

Справка 

Mars One (рус. Марс-один) — частный проект, которым руководит Басом Лансдорпом. Он предполагает полет на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности и трансляцией всего происходящего по телевидению. Проект стартовал в 2011 году и не предавался огласке, пока в 2013 году ни начался международный отбор колонистов. Заявки на участие в проекте подали 200 тысяч человек со всего мира, из которых к 2015 году отберут лишь 24 – 6 групп по четыре человека. Кандидатов ожидает техническая и психологическая подготовка, они должны будут получить навыки выживания в изолированной среде и в условиях, приближенных к марсианским. С 2018 по 2023 гг – ученые проведут подготовку всех систем, отправленных на Марс, и оснастят планету всем необходимым для обитания людей. В 2024 году состоится запуск первого пилотируемого корабля на Марс с первой четверкой людей на борту. В апреле 2025 года первый экипаж в посадочном модуле высадится на Марсе. После восстановления и акклиматизации поселенцы соединят все перемещенные заранее комплектующие в единую базу и начнут обживать свой новый марсианский дом. 

 

Роман АРСЕНИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца