Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

С 21 по 23 ноября в самарском спортивном комплексе «МТЛ-Арена» проходили соревнования на Кубок России по дзюдо среди мужчин и женщин. Сильнейшие дзюдоисты страны съехались в столицу Самарской губернии для того, чтобы выявить лучших из лучших. Более 360 спортсменов из девяти федеральных округов оспаривали право называться сильнейшими в своих весовых категориях. Самарская область была представлена довольно широко –  33 спортсмена вышли на татами защищать честь региона.

Перед началом турнира вице-президент федерации дзюдо России Валентин Хабиров отметил: несмотря на то, что календарь соревнований очень плотный, и некоторые спортсмены в эти же дни участвуют в рейтинговых международных соревнованиях в Китае, Самарская губерния может похвастаться очень сильным составом участников. «Год от года состав участников меняется. После успеха на Олимпиаде в Лондоне резко возросло число желающих заниматься дзюдо. Тренировочные залы дзюдо сейчас полные», - сказал Хабиров.

В первый день соревнований состоялись поединки в весовых категориях 48 кг, 52 кг у женщин и 60 кг, 66 кг у мужчин. Две представительницы Самарской области смогли попасть в число призеров. Чемпионка мира среди юниоров Анастасия Павленко завоевала бронзу среди взрослых, а Наталия Кондратьева стала победительницей в своей весовой категории. На пути к финалу Кондратьева победила уралочку Маконьких, Аякину из Центрального федерального округа, а в полуфинале сломила сопротивление Евгении Деминцевой (ПФО). В решающей схватке бросок на «юко» принес самарянке победу над соперницей из Санкт-Петербурга Елизаветой Степановой.
«Я была уверена в своих силах, потому что некоторые участницы этого турниры обладают меньшим опытом, - призналась золотая медалистка. – Конечно, в финале хотелось заработать чистую победу, но я все равно довольна результатом».

На следующий день состоялись поединки в весовых категориях 57 кг, 63 кг у женщин и 73 кг, 81 кг у мужчин. В весовой категории 57 кг самарянки завоевали сразу две награды: бронза – у Марии Костенко, серебро - у Дарьи Межецкой.
«Победа на этом турнире не была моей первоочередной задачей, - сказала Даша. - Для меня важно было проверить свои силы. Считаю, что я выступила достойно. В финале мне попалась очень серьезная, опытная, мастеровитая соперница. Конечно, всегда хочется во всем быть первой, но второе место –  тоже хороший результат».

В этот же день сестра Марии Костенко Валентина в категории 63 кг завоевала серебряную медаль, уступив в финальной схватке Ларисе Черепановой. После боя Валентина скажет, что не расстроилась, так как ей попалась очень опытная соперница, и она проигрывает ей не в первый раз: «Каждая схватка дает спортсмену какой-то багаж навыков, знаний, поэтому на этом Кубке России я набралась опыта – это уже хорошо. Выступать в Самаре очень приятно, родные стены помогают».

В последний день соревнований состоялись поединки в оставшихся весовых категориях: 70 кг, 78 кг, 78+ кг у женщин и 90 кг, 100 кг, 100+ кг у мужчин. Спортсмены Самарской губернии довольствовались здесь только одной медалью. Хайбула Магомедов в финале уступил Бадиду Битаеву и занял второе место.
«Недоволен своим результатом. В финале я боролся с очень хорошо знакомым мне соперником, поэтому было очень тяжело. Мы с ним до этого встречались на соревнованиях среди юношей, а теперь впервые боролись во взрослом турнире. Я, к сожалению, уступил. Будем работать над ошибками. Стимул готовиться есть», - заключил Магомедов.

Президент федерации дзюдо Самарской области Иван Мотынга отметил, что на соревнования приехало больше гостей, чем было запланировано: «Когда мы готовились к Кубку России, старались все предусмотреть. Хорошо, что в нашем городе много гостиниц, и шестьсот человек нашлось, где разместить. Очень приятно, что к турниру есть интерес у зрителей», - сказал в заключение Мотынга.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца