Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Выражение «футбол в Самаре больше, чем футбол» давно привыкли считать аксиомой. Однако вылет из Премьер-лиги сказался на посещаемости игр «Крыльев Советов» катастрофическим образом. Резкое снижение интереса к команде фиксируется на протяжении последних пяти сезонов, но сегодняшнюю ситуацию уже можно оценить как худшую.

Десять лет назад «Металлург» был самым посещаемым стадионом не только в России, но и во всей Восточной Европе. Сегодня зрительская активность упала в четыре-пять раз: на матч чемпионата ФНЛ приходит в среднем 5 тысяч человек.

Отсутствие внимания к нынешним «Крыльям Советов» – лучший показатель отношения болельщиков к ошибкам руководства клуба в последние годы. Даже выражение «полупустой стадион» неуместно сейчас по отношению к «Металлургу»: на последнем матче с «Тосно» трибуны были заполнены лишь на двенадцатую часть их вместимости.

Руководство «Крыльев Советов» должно всерьез задуматься над тем, как вернуть зрителей на трибуны. Иначе сложно будет говорить о социальном значении футбольной команды, содержащейся, между прочим, за счет региона. А когда на матчи приходит всего несколько тысяч человек, сразу возникает много вопросов. Естественно, предстоящий чемпионат мира по футболу, а также открытие новой арены специально к Мундиалю способны активизировать интерес к самой популярной игре. Но и сегодняшнюю ситуацию никак нельзя воспринимать спокойно.

Некогда самая посещаемая команда Восточной Европы сегодня даже в своем регионе не первая по зрительской активности. После возвращения «Лады» в Континентальную хоккейную лигу матчи в Тольятти собирают больше болельщиков, чем поединки «Крыльев Советов» в ФНЛ (средняя посещаемость «Лады» – 5325 зрителей, «Крыльев Советов» – 5030). Если учитывать все ведущие игровые виды спорта, то по средней посещаемости домашних встреч «Крылья Советов» не входят даже в тридцатку российских команд. Только на два клуба Премьер-лиги – «Уфу» и «Торпедо» – ходит меньше зрителей.

Средняя посещаемость остальных 14 коллективов РФПЛ выше, чем у «Крылышек». Более того, 14 российских клубов Континентальной хоккейной лиги собирают больше болельщиков, чем самарская команда.

В Футбольной национальной лиге поклонники «Анжи» гораздо активнее ходят поддержать своих кумиров (средняя посещаемость «Анжи» – 6606 зрителей). А средняя посещаемость одного из лидеров чемпионата России по хоккею с мячом – красноярского «Енисея» – тоже выше, чем у «Крыльев Советов» (5400 зрителей). Для сравнения - средняя посещаемость воронежского «Факела», выступающего во втором дивизионе, составляет 4809 человек.

Нетрудно догадаться, что на поединки третьей по силе лиги страны в Самаре вряд ли собрали бы такую аудиторию. Безразличие поклонников «Крыльев Советов» связано не только с последними результатами, но и с почти полным отсутствием диалога руководства клуба с болельщиками.

Именно так считает экс-президент «Крыльев Советов» Виктор Развеев, выступавший за команду в 1982-85 гг и руководивший клубом в 2011 году.

- Такая слабая посещаемость – следствие отсутствия должной работы с болельщиками. И дело вовсе не в вылете из Премьер-лиги. В 80-е годы и на матчах второго дивизиона ходили толпы народа. Футбол действительно всегда любили в Самаре, но и терпение болельщиков тоже не безгранично. Если исходить из принципа «меньше болельщиков – меньше проблем», то скоро на трибунах никого не останется. Четыре года назад, когда я был руководителем клуба,  посещаемость в 12-13 тысяч зрителей считалась катастрофой. Сегодня культура «боления» в Самаре уничтожается. Если так будет продолжаться и дальше, даже открытие нового стадиона не повлияет на интерес к команде, – резюмировал Виктор Развеев.

Андрей САЗОНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца