Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Перипетии Футбольной национальной лиги на время оставили Самару и обещали возвратиться весной. Чтобы заполнить пустоту, самарцы массово хлынули на баскетбол. Погода, установившаяся в столице губернии, как раз располагала: на улице мороз раскрашивал носы красным цветом, как будто намекая на клубную принадлежность болельщиков «Красных Крыльев», а внутри «МТЛ-Арены» было жарко – в прямом и переносном смысле. Замораживал разве что свалившийся на «Красных» холодный шквал непрекращающихся травм. Да и то – морозил настроение, но не веру в команду.

С амбициями Соколовского и Ко в этом сезоне вообще ничего не ясно. Волжане проигрывают ЦСКА и «Локомотиву» (что логично) с общей разницей за «-70» (здесь логика отказывает), но в перерыве между этими фиаско обыгрывают казанский УНИКС. Лакмусовые бумажки в виде эстонского «Калева» и латвийского «ВЭФа» не дали четкой картины, на что претендует команда из Самары в текущем розыгрыше Лиги ВТБ. И даже встреча с подмосковными «Химками», венчающая собой серию игр с топ-командами, вряд ли ответила на все вопросы.

Химчане пожаловали в Самару в ранге безоговорочных фаворитов. Подопечные Римаса Куртинайтиса в числе лидеров Единой Лиги ВТБ, а единственным их обидчиком на внутренней арене стал московский ЦСКА. Чтобы понять разницу в классе между «Химками» и «Крыльями», достаточно сравнить их недавние встречи с краснодарским «Локомотивом». Если самарцы проиграли в гостях «-32», то команда из Московской области на выезде разделала своих соперников под орех - «+20». Но выглядеть свежее в очном противостоянии должны были именно волжане: свой последний матч они проводили неделю назад, «Химки» же недавно встречались с люблянской «Олимпией» в розыгрыше Кубка Европы.

Может, именно поэтому гости начали ни шатко, ни валко. Дав достаточно пространства Берзиншу, Фидию и Рейнольдсу, химчане предпочли не форсировать события. В их составе солировал один Петтери Копонен. Как только на выручку финну начали приходить партнеры, гости повели  счете. Копонен и Райз даже не ходили под кольцо, обильно «поливая» его из-за дуги. Лишь завершающие минуты первой половины встречи оставили самарцев в игре и не позволили «желтым» решить свои проблемы еще до перерыва.

Однако в третьей четверти перед самарскими болельщиками предстали совершенно другие «Крылья». Неизвестно, что говорил своим подопечным Борис Соколовский в раздевалке, но из нее команда не вышла – вылетела! Хозяева преобразились, заиграли быстро, красочно. Особенно усердствовали Берзинш и Рейнольдс, продуктивность которого по сравнению с началом сезона в последних матчах сошла на нет. Всплеск активности со стороны «Красных» позволил им уйти на перерыв уже лидером – 72:69.

Но ирония судьбы такова, что известная поговорка «кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает и матч» на этот раз сработала с точностью до наоборот. Третий игровой отрезок стал единственным, который «Крылья» завершили в свою пользу, однако, это не помогло хозяевам одержать победу. В последней четверти  в стиле а-ля Копонен начали играть Моня, Райз и Вяльцев, наколотившие девять очков в трех атаках. Многое стало ясно, когда после передачи Огастина Моня забил с фолом через Матеюнаса и реализовал бонусный штрафной, доведя преимущество своей команды до шести очков. А когда через две атаки в кольцо самарцев залетела «трешка» Марко Поповича, вопросов совсем не осталось: «Химки» своего не упустили - 102-95. «Крылья» впервые в этом сезоне пропускают сотню и терпят пятое поражение.

К слову, дальнее попадание Поповича стало пятнадцатым для гостей в отчетном матче – это рекорд сезона и пятый результат в истории всей Лиги. В довершение проблем хозяев паркета: в первой четверти травму получил  и лидер «Красных» Кервин Бристоль. Степень повреждения пока неизвестна. По всей видимости, это травма с приставкой микро-, однако, и она может не позволить самарскому бигмену принять участие в поединке следующего тура против «Красного Октября».

«Сталевары» в прошлом туре сумели разжиться победой над минским «Цмоки» в овертайме, а возвращение в клуб одного из самых ярких и результативных игроков прошлого сезона Рэнди Калпеппера добавило волгоградцам мощности в нападении. Волжское дерби состоится в Волгограде в воскресенье, 7 декабря, и начнется в 17:00 по самарскому времени.

Комментарии
Борис Соколовский, главный тренер «Красных Крыльев»:
- В большом перерыве я сказал игрокам, что если мы хотим посоревноваться с «Химками» в результативности, то это не наш путь. У соперника в составе много суперснайперов, команда гостей более сыграна, более стабильная. «Химки» хорошо готовят атаки, что подтвердила высокая результативность с периметра. Я попросил ребят полностью сконцентрироваться на защите. В третьей четверти нам это удалось. Что касается заключительной десятиминутки, то из-за травмы Кервина Бристоля, которая случилась еще в первой четверти, наша ротация сократилась, и ребята подустали. Я очень благодарен своим баскетболистам за самоотдачу. Можно сказать, что мы играли в меньшинстве, так как с другой стороны нам противостояло большое количество именитых мастеров. Но даже в таких условиях мои игроки бились, несмотря на статус соперника.

Римас Куртинайтис, главный тренер «Химок»:
- Я в России четвертый год. И могу сказать, что в Самаре нам легко еще никогда не было. Несмотря на финансовые трудности соперника, разные составы, мы знали – просто с «Красными Крыльями» не будет. Поэтому я очень рад, что мы выиграли в таком сложном поединке. Нужно отдать должное хозяевам и в частности Каспарсу Берзиншу, Скотти Рейнольдсу. Каспарса я знаю очень хорошо. Он выступал у меня в ВЭФ. Сегодня он сыграл на «пятерку». Жаль, что «Красные Крылья» сегодня проиграли, но с другой стороны, очень радостно, что мы одержали победу.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца