Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

ЦСКА, УНИКС, «Локомотив», «Химки»... Четыре флагмана российского баскетбола, четыре последних соперника «Красных Крыльев» в Единой Лиге ВТБ. Матчи с каждым из них в первом круге регулярного чемпионата уже остались позади и, казалось бы, Борис Соколовский и компания могут расслабиться.

Но особенность этого сезона заключается в том, что, за исключением указанного выше топ-квартета (пожалуй, к разряду топ-команд стоит добавить еще «Нижний Новгород»), все остальные коллективы турнира подобрались равные.

Каждый матч может закончиться с неожиданным результатом, поэтому если команда теряет очки не только во встречах с сильными мира сего, но и в играх с себе подобными, удар получается в разы ощутимее. Потому что плей-офф не резиновый. Ведь вряд ли что-то помешает пяти лидерам турнирной таблицы забронировать себе путевку в решающую стадию.

«Красный Октябрь» - прямой конкурент «Красных Крыльев» в борьбе за место в плей-офф. Волгоградцы в последнее время впечатляют. Они вернули в свой состав звезду прошлого сезона, одного из ярчайших игроков Лиги, американского защитника Рэнди Калпеппера и за последний месяц сумели разжиться серией из трех подряд побед в Единой Лиге. Поочередно были повержены чешский «Нимбурк», финский «Байзонс» и белорусский «Цмоки-Минск». С учетом кубковых матчей Европы и России, победная поступь «сталеваров» насчитывала уже семь побед – результат, о котором «Крыльям»  остается только мечтать. Хотя самарцы в этом году не играют в еврокубках, а значит, в волжском дерби должны были выглядеть свежее «Красного Октября», на днях сыгравшего изматывающий матч в Литве против «Летувос Ритаса».

Первая десятиминутка получилась очень равная. Хотя примерно с такой же уверенностью можно сказать, что она оказалась вообще никакая. Ни одна из команд не желала включать сверхбыстрые скорости раньше времени, что вылилось в не самую результативную и не самую незрелищную игру. Не стремился показать себя по всей красе перед бывшим клубом и экс-самарец Антон Понкрашов. Свисток на первый перерыв зафиксировал на табло 15:14 в пользу гостей, однако, преимущество самарцев было весьма условным. Похожая игра продолжилась и после отдыха. Одним из главных разочарований для волгоградских болельщиков в первой половине стала вялая игра их основной звезды – Рэнди Калпеппера. Американца возвращали в команду явно не для того, чтобы к свистку на перерыв он насобирал целую котомку бросков в неизвестном направлении и не набрал ни одного балла результативности. Калпеппер играл скорее во вред «Октябрю», чем приносил ему пользу. Но и без своего «джокера» хозяева паркета смогли уйти на большой перерыв в ранге лидеров – 39:34.

В третьей четверти волгоградские болельщики уже начали зевать. Атмосфера к тому располагала: игроки разве что не пели им колыбельную, а в остальном убаюкивали как надо. Калпеппер продолжал стрелять в «молоко», у «Крыльев» тоже ничего не получалось. «Октябрь» явно хотел поскорее закончить этот матч. Баскетбол стал всем чуть ли не в тягость. Все изменилось в последней десятиминутке...

Ее Калпеппер начал с двух быстрых отрывов подряд. Разрыв, который вырос до девяти очков и, по такой игре, выглядел серьезной заявкой на итоговый успех волгоградцев, был ликвидирован с космической скоростью. На атаки Рэнди самарцы ответили рывком – 9:0, и счет на табло вновь равный. В эти минуты в составе «Крыльев» солировал Скотти Рейнольдс, на счету которого после финального свистка оказалось 23 очка. Дуэль Калпеппер – Рейнольдс – это уже интересно! Ради этого противостояния можно было потратить воскресный вечер. Волгоградский и самарский американцы перестреливались всю четверть, и за 9 секунд до ее конца счет на табло вновь стал равным – 75:75.

А дальше дело было так. Наставник «Красного Октября» Дирк Бауэрманн берет тайм-аут, что-то объясняет своим подопечным, они выходят, отдают мяч Калпепперу... И тот кладет «треху» с семи метров одновременно с финальной сиреной – 78:75. Это не просто поражение «Красных Крыльев», это очередная психологическая травма команды, которая катится в турнирной таблице все ниже и ниже.

В других матчах дня стоит отметить разгром, который учинили «Химки» эстонскому «Калеву» (96:60), уверенную победу питерского «Зенита» над финским баскетбольным клубом «Байзонс» (76:63), а также вымученную викторию лидера турнира «Нижнего Новгорода» над последней командой Лиги белорусским «Цмоки-Минск» (70:65). Справедливости ради нужно сказать, что в этом матче нижегородцы недосчитались сразу двух своих лидеров – Тэйлора Рочести и Трэя Томпкинса, а потому были рады даже такой скромной победе.

Следующий матч «Красные Крылья» проведут дома на Кубок России. Соперником дружины Бориса Соколовского будет молодежная команда «Нижнего Новгорода». Первый матч между ними состоялся в Нижнем и закончился тяжелой победой самарцев – 92:83. Вряд ли нижегородцы привезут в Самару всех своих лидеров: в тот же день игроков «основы» ожидает во многом решающий матч группового этапа Евролиги против турецкого «Анадолу Эфес», и два игрока – центровой Илья Попов и защитник Иван Викторов, скорее всего, отправятся с командой в Турцию. Но расслабляться «Красным» не стоит. В составе «НН»-2 есть кому играть и без этой парочки.
Матч на Кубок России состоится в «МТЛ-Арене» 12 декабря, в 19:00 по самарскому времени.

Комментарии

Борис Соколовский, главный тренер «Красных Крыльев»:
- Хочу поздравить «Октябрь» с восьмой победой подряд. Несмотря на то, что иногда мы делали непростительные ошибки, не могу упрекнуть команду в отсутствии самоотдачи. У нас есть опыт выхода из подобных ситуаций и в конце нам почти удалось избежать поражения, но, увы, Рэнди Калпеппер лишил зрителей еще пяти минут этого великолепного матча.

Дирк Бауэрманн, главный тренер «Красного Октября»:
- Самое главное – мы продолжаем побеждать. Лучше играть плохо, но выигрывать, чем хорошо, но уступать. Не стоит забывать, что мы выступали после сложного матча в Литве, и игроки были несколько опустошены и физически, и психологически. У «Красных Крыльев» отличный состав, и я знал, что матч получится тяжелым. Рад, что мы проявили характер.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца