Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Если честно, в голове не укладывается: как человек, который так любит спорт, занимается общественной деятельностью, может пропагандировать пьянство? Вспоминается разве что «двоемыслие» из романа Оруэлла «1984» - способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Очевидно, Алексей Жирухин овладел этим искусством в совершенстве.

Наш сегодняшний гость: совладелец скандально известного тайм-бара «Подъезд». Этой осенью «Самарские известия» много писали про эту пивную, которая работает по принципу: «платишь не за алкогольные напитки, а за время, проведенное там». Тогда Жирухин довольно болезненно отреагировал на публикации о себе: обвинял нашу редакцию в том, что мы, дескать, выполняем «заказ», утверждал, что репортерам «Самарских известий» заплатили.
Но мы люди не злопамятные, а потому во время нашей последней встречи, не стали спрашивать Жирухина о том, как он зарабатывает деньги. Мы говорили о спорте, ведь Алексей - победитель Кубка велосипедных марафонов России, многократный призер любительских чемпионатов страны по лыжным гонкам, руководитель социально-некоммерческого проекта «Марафоны России и мира».
 
- Алексей, вот ты спортсмен до мозга костей. Что тебе дает в жизни спорт, и почему ты решил им заняться?
- Дело в том, что мой отец – спортсмен, поэтому я с детства летом на велосипеде, а зимой – на лыжах. Все это сильно укоренило во мне любовь и привычку к занятиям спортом и уверенность в том, что через развитие в спортивном и физическом плане можно ускорить свое развитие во всех других сферах жизни. Я до сих пор так считаю, а точнее, постоянно убеждаюсь в этом, глядя на людей, которые участвуют в марафонских стартах. Им постоянно приходится себя преодолевать, показывать  себе и другим реальные человеческие возможности.

- Ты и на лыжах, и марафоны бегаешь, и на велосипеде ездишь. Помогает одно другому или это все совершенно разное?
- Все эти виды спорта входят в категорию циклических, поэтому у них много общего. Для того чтобы показывать результат в этих дисциплинах, необходима хорошая сердечно-сосудистая система,  умение правильно двигаться, то есть техника, а также натренированность мышц. Сердечно-сосудистую систему я за несколько лет неплохо подготовил, поэтому при переходе от одного вида спорта к другому необходимы тренировки в технике и время, чтобы нужные мышцы привыкли к нагрузкам.

- У каких спортсменов самая разносторонняя подготовка?
- У лыжников. Они бегают, гоняют на велосипеде, плавают в бассейне, работают в зале с «железом». Разнообразие помогает снять психологическую и физическую нагрузки. Поэтому зимой я на лыжах, летом – на велосипеде, а в межсезонье бегаю и плаваю.

- Мы часто слышим слово «марафон». Насколько это сложно?
- Марафон – это очень просто: собраться с мыслями, знать место старта и финиша и сделать несколько десятков тысяч шагов, толчков палками и лыжами или поворотов педалей. Сложность в том, чтобы не остановиться, не сойти с дистанции.

- Похоже на жизненную философию.
- Она и есть. То же в жизни. Конечно, хочется получить все и сразу, но серьезные результаты приходят только вследствие ежедневных, рутинных и планомерных действий. Есть спринтеры и марафонцы. Спринтеры быстро «зажигаются» и так же быстро «гаснут». В жизни, на мой взгляд, то же самое. Есть люди-спринтеры, которые легко чем-то увлекаются и так же быстро бросают начатое. А есть люди-марафонцы. Для меня участие в марафонах – это, в первую очередь, тренировка «психологии марафонца»: способность двигаться к цели, пока не достигнешь ее. Этот психологический подход отлично применим в работе и других сферах жизни. Выбрал цель, осознал длину пути и решил, что не сдашься до самого конца.

- То есть, самое главное – психология. Как себя правильно настроить перед стартом и на дистанции?
- Значение психологии понимаешь тогда, когда уже физически нет сил двигаться дальше, а дистанцию надо пройти до конца. Тут и начинается самое интересное. Открывается второе, третье, пятое дыхание. Открываешь свой организм с новой стороны, которую до этого не знал. Недавно я в этом убедился, когда за три недели с нуля подготовился к московскому беговому марафону и финишировал. До этого  больше 21 километра никогда не бегал, да и то это было лишь однажды, а тут сразу 42 км. После преодоления дистанции, которую пробегал раньше, начинаешь наматывать километраж дальше. Тут и начинается борьба психологии и физиологии.

- Насколько в спорте важна мотивация?
- Конечно, важна и у каждого она своя. Кто-то хочет преодолеть себя, кто-то – зарядиться эмоциями, другие – получить заветную медаль. Я с детства очень целеустремленный человек. Знаешь, обидно было бы проехать несколько сотен, а то и тысяч километров до старта и сойти с дистанции. Я такого себе не позволяю.

- Какой марафон преодолевать проще – закольцованный или одним большим кругом?
- Самая простая дистанция – это марафон одним большим кругом, когда просто нет возможности сойти и в любом случае придется дойти до финиша во что бы то ни стало. Именно на таких марафонах наблюдается самый большой процент финиширующих. Когда же дистанция состоит из нескольких однообразных кругов, всегда есть соблазн сойти с гонки на каком-то промежуточном финише. К тому же трасса, повторяющаяся несколько раз, ужасно утомляет. 

- Ты говорил, что после марафона люди становятся другими. В чем это проявляется?
- Когда делаешь то, чего раньше никогда не делал, это ведет к развитию и личностному росту. Я бы рекомендовал каждому человеку хотя бы раз в жизни поучаствовать в марафоне. Это мощнейший психологический тренинг. На марафонской дистанции происходит своего рода проверка собственных сил, воли и психологической стойкости. Сейчас существует множество семинаров и тренингов по самосовершенствованию. Так вот, участие в марафоне – самый эффективный и самый доступный.

- Ожидал, что победишь на Кубке веломарафонов России? Ты же ведь сравнительно недавно увлекся этим.
- Мой дебют состоялся в 2012 году. И из-за технических проблем с велосипедом я не смог проехать все гонки сезона, заняв в итоге 17-е место в своей категории. В прошлом году я только к середине сезона решил вопросы со спортивным инвентарем, но смог войти в призовую шестерку, заняв 5-е место. В этом сезоне у меня была цель – тройка призеров, но как-то с самого начала хорошо пошло все и удалось победить.

- Какую роль играет удача в спорте?
- Есть такая поговорка: «Везет тому, кто везет». Поэтому для меня удача – это регулярная работа. Этот сезон я отработал лучше всего – дольше и чаще тренировался, проехал больше гонок и улучшил результаты на каждой из них. Удача не любит халявщиков.

- Ты участвуешь во множестве соревнований. Остается время на что-то другое?
- Конечно! Я за гармоничное развитие всех сфер жизни. Спорт – одна из них, и я ему уделяю определенное время. Кроме того, я получаю дополнительное образование. Недавно окончил очную аспирантуру по специальности «Психология развития». Занимаюсь развитием многочисленных старт-апов, в настоящее время – открытием детских развлекательных центров. Путешествую по городам и странам. Продвигаю свой социальный некоммерческий проект «Марафоны России и мира», направленный на пропаганду спорта и здорового образа жизни.

- Как возникла идея проекта, который объединил бы информацию по всем марафонам планеты?
- После первого лыжного марафона я поспешил поделиться своими мыслями со старым другом из другого города. Он тоже загорелся идеей пройти свой первый марафон, но нужной информации нигде не нашел. При этом мы обнаружили огромное количество западных сайтов с календарями марафонов, которые проходят каждые выходные. Так созрела идея сделать такой же ресурс, где любой человек смог бы выбрать себе соревнование по виду, географическому и временному принципу. Сейчас сайт находится на реконструкции, а всех марафонцев России пока объединяет наша страница во «ВКонтакте»: vk.com/allmarathons. Этот ресурс работает как страничка с информацией по всем событиям, а также как место для общения и обмена опытом.

- Планируете зарабатывать на этом сайте или это безвозмездная помощь спортсменам?
- Планов насчет заработка сначала не было, но по мере развития проекта начали появляться спонсоры, которые хотели бы размещать рекламу у нас, а также предоставлять свою продукцию для совместных конкурсов. Многие организаторы марафонов начали приглашать участвовать в их соревнованиях без оплаты организационных взносов в знак благодарности за информационную поддержку. Я считаю, что когда занимаешься любимым делом, оно начинает автоматически приносить прибыль, даже если ты на это не рассчитывал.

- Чего, на твой взгляд, не хватает в спортивной политике современной России?
- В современной политике много диссонансов. Правительство страны вкладывает огромные деньги в олимпиады и чемпионаты мира по футболу, но при этом практически не финансирует детско-юношеский спорт. Зачастую родителям самим приходится покупать инвентарь начинающим спортсменам. А мест, где можно заняться спортом, становится все меньше и меньше. К примеру, на лыжных базах потихоньку начинают возводиться коттеджи.  По моему мнению, развитию спорта в стране помогла бы не Олимпиада, на которую многие жители страны не в состоянии попасть по финансовым причинам, а вложение денег в молодое поколение и развитие спортивной инфраструктуры. Большинство секций выбирается по принципу близости к месту проживания. А если лыжная база находится в часе езды от дома, то мало кто из родителей будет каждый день возить туда сына или дочь. Так мы теряем будущих олимпийских чемпионов.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца