Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Есть такой известный принцип, в соответствии с которым играет сборная Германии по футболу: «Сколько бы вы ни нам забили, мы все равно забьем вам больше». У «Красных Крыльев» этот девиз выглядел бы примерно так: «Сколько бы мы не забивали, все равно пропустим больше». Не возникает вопросов, когда «Крылья» проигрывают ЦСКА или  «Локомотиву». Здесь все до безобразия логично: и москвичи, и краснодарцы на голову выше волжан как на бумаге, так и на паркете. Но последняя встреча показала: «Красные» могут забить 100 очков середняку и... все равно проиграть.

Последний раз в уходящем году самарские баскетболисты играли в Саратове. «Автодор», как и «Крылья», перед «волжским дерби» одержал четыре победы и семь раз капитулировал, разделяя с самарцами 10-12-е места. Сходство было не только турнирное, но и в лазарете: оба клуба потеряли  основных центровых (Артема Клименко и Кервина Бристоля), повреждения есть у обоих разыгрывающих (Кортни Фортсона и Скотти Рейнольдса) и у обоих защитников (Александр Гудумак и Дмитрий Приходько). Вот только «Крылья» еще не досчитались двух других своих биг-менов – Антона Пушкова, который уже приступил к тренировкам, и Артема Забелина, начинавшего свою профессиональную карьеру как раз в «Автодоре». Забелин получил травму еще в предсезонном турнире на Кубок Нестерова, играя против саратовского «Автодора». На этом аналогии не кончаются: разыгрывающий «Красных Крыльев» Андрей Матеюнас два года назад защищал цвета саратовцев, а разыгрывающий «черно-белых» Антон Глазунов – коренной самарец. Как и нынешний наставник «Автодора» Сергей Мокин, много лет работавший в «КК».

Сентябрьский поединок на Кубок Нестерова, который «Крылья» проиграли, стал первым в новейшей истории клубов. Таким образом, «Автодор» для «Красных» очень сильный раздражитель – волжанин, сосед по турнирной таблице, команда, вкуса победы над которой самарцы прежде никогда не знали. Впрочем, до ответного матча теперь и не узнают.

Поединок 12-го тура Единой Лиги ВТБ завершился со счетом 105:99 в пользу подопечных Сергея Мокина. Саратовцы взяли быка за рога уже в первой четверти, которую выиграли со счетом 30:20. В дальнейшем они лишь наращивали свое преимущество, отдав инициативу сопернику лишь во второй половине матча, когда итог был, по существу, уже предрешен. Такая стратегия чуть было не закончилась фирменным самарским камбэком, но «Крылья» начали играть с отметки «-21» - слишком поздно для того, чтобы успеть догнать и перегнать «Автодор».

Не последнюю роль в поражении «Красных» сыграл ужасающий процент реализации трехочковых бросков у Скотти Рейнольдса. Собственно, под словом «процент» имеется в виду его отсутствие – 0 попаданий из 8 бросков из-за дуги у игрока, тянувшего на себе команду в первых матчах. Американец лишь дважды забил со средней дистанции и еще два раза – с линии штрафных бросков, набрав за игру 6 баллов результативности. Для сравнения: непосредственный визави Рейнольдса Кортни Фортсон, также играющий с повреждением и выполняющий в «Автодоре» весьма схожие функции, настрелял в кольцо самарцев 24 очка, став самым забивным игроком своей команды и раздав больше всех ассистирующих передач – 7 (против 4 у Рейнольдса). Провалил встречу и Виктор Заряжко, промахнувшийся из-за дуги немногим меньше партнера (6 раз) и реализовав 1 из 4 бросков с игры. Но Виктор присовокупил к этому еще 3 потери, получив в итоге «двойку» за эффективность. У Дмитрия Артешина и Вадима Балякина тоже «неуд» в графе «эффективность».

Самарцы проиграли хозяевам практически по всем показателям: процент реализации трехочковых (34 на 52), штрафных бросков (78 на 83), подборов (35 на 38). Кроме того, «Автодор» меньше терял мяч (13 раз против 15 у «Крыльев») и больше перехватывал (12 против 11), раздал больше результативных передач (20 на 15). Единственный показатель, где «Крыльям» удалось обойти соперников, это процент реализации бросков с игры (57 на 50).

Если кого-то и выделять в составе «КК», то это, вне всяких сомнений, Каспарс Берзинш, Андрей Матеюнас и Давид Йелинек. У последнего на счету 27 очков, у Берзинша – 25, еще 19 добавил Матеюнас. 15 настрелял Евгений Фидий. Но даже 99 очков не хватило «Крыльям» для победы. Это поражение стало для них уже пятым кряду, вновь обозначив фантастически бездарную игру самарцев в защите.

Следующий матч «Красные Крылья» проведут в четверг, 8 января. Соперником самарцев станет красноярский «Енисей», который, обыграв чешский «Нимбурк» в непростом противостоянии, обогнал волжан в турнирной таблице. Встреча состоится в «МТЛ-Арене», начало – в 19:00 по самарскому времени.

Комментарии
Сергей Мокин, главный тренер «Автодора»:
- Тяжело играть, когда сначала ведешь 20 очков, а потом приходится настраивать команду, которая думает, что победа уже в кармане. В этом сезоне у нас уже были матчи, когда мы выигрывали крупно, а затем упускали преимущество. Команда крепчает духом и повышает уровень своей игры. Я рад, что нам удалось сегодня победить. «Красные Крылья» играли маленькой пятеркой, поскольку у них много травмированных. Мы мало задействовали Кирилла Фесенко, потому что у самарской команды подвижные «большие». Очень хорошо сыграл сегодня Тамирлан Беккиев, который набрал те очки из-под кольца, которых нам не хватало, много подбирал и добивал. Одним словом, провел свой лучший матч в сезоне.
Самым трудным для нас оказалась последняя четверть, потому что в этом игровом отрезке мы достаточно часто давали забивать с фолом. Хорошо, что все в итоге закончилось для нас удачно.

Борис Соколовский, главный тренер «Красных Крыльев»:
- Поздравляю саратовскую команду с победой. Несмотря на горечь поражения, я рад за своего старого друга Сергея Мокина. Мне приятно, что под его руководством команда преобразилась и выиграла много интересных матчей. Желаю «Автодору» дальнейшего продвижения по турнирной лестнице, а также продолжать оставаться грозой лидеров, как на своей площадке, так и на выезде. Нас подкосила неудачно проведенная первая половина встречи. Причины провала заключались в недостаточно «зубастой» защите и большом количестве потерь. Тем не менее, я рад за игроков нашей ротации, которые, несмотря на удручающее начало, не сложили руки и проявили характер. Сегодня мы дали бой «Автодору».

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца