Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В понедельник, 2 марта, футбольная Россия наконец-то начала просыпаться от зимней спячки. Не остались в стороне от праздника и самарские «Крылья Советов», которые в рамках четвертьфинала Кубка России отправились в гости к московскому ЦСКА.

Давать прогнозы перед матчем было довольно сложно. Понятно, что фаворитом противостояния являлись армейцы, однако неясно, в какой форме чемпион страны подходит ко второй части чемпионата. В зимнюю паузу красно-синие лишились своего главного козыря – сердца болельщиков итальянской «Ромы» уехал покорять Сейду Думбия. Ни одному российскому любителю футбола не надо объяснять, какое место в игровых построениях Леонида Слуцкого занимал ивуарийский форвард. Сложности в атаке подкрепляются отъездом на родину бразильца Витиньо, уходом в аренду в «Торпедо» Константина Базелюка, невозвращением из голландского «Зволле» Томаша Нецида. По сути, в распоряжении «русского Моуриньо» остался один нападающий – да и тот экс-полузащитник Ахмед Муса. Да, есть еще шведская двоица – Алибек Алиев (который, впрочем, еще не заигран за сборную Швеции и не считается легионером) и Карлос Страндберг, а также Кирилл Панченко. Но первый не попал даже в заявку, а два других остались за пределами стартового состава.

У «Крыльев» же перед матчем все было более или менее ровно. Новички Тарас Бурлак, Игорь Горбатенко и Сердер Сердеров значились в списке запасных, но на поле против армейцев с первых минут вышли проверенные в прошлом сезоне игроки.

Обеим командам потребовалось время на раскачку. Первый опасный момент случился на 9-й минуте: Яхович убежал в быструю контратаку, накрутил в чужой штрафной площади Василия Березуцкого, но на пути мяча встал другой столп обороны армейцев – Сергей Игнашевич. Ответ москвичей не заставил себя долго ждать – уже через три минуты Марио Фернандес забросом мяча за спину перекидывал Евгения Конюхова. Спасать родину и собственные ворота пришлось Алексею Концедалову, голова которого возникла в нужное время в нужном месте.

После этого игра снова успокоилась. Со стороны самарцев поползновения обострить игру исходили от Дениса Ткачука, а в составе ЦСКА активнее других выглядел Роман Еременко. И тот, и другой проверили на прочность вратарей соперника, однако опасными эти удары назвать было никак нельзя. 

Неспешный темп матча вынудил Леонида Слуцкого, без устали бороздящего бровку вблизи скамейки запасных ЦСКА, срывать голос в попытке докричаться до своих подопечных. Наставник столичной команды повторял лишь одно слово: «побыстрее!». К слову, хозяева поля владели мячом в два с лишним раза больше футболистов «Крыльев» (70% на 30). Но то ли красно-синие не хотели, то ли не могли конвертировать игровое преимущество в преимущество на табло.

На исходе получаса игры обе команды наконец-то вняли мольбам Слуцкого, который, казалось, уже отчаялся заставить своих футболистов бегать по полю в хоть сколько-нибудь быстром темпе. Сначала волжане потеряли мяч вблизи своей штрафной площади, но Муса, вышедший с Конюховым почти один на один, не успел нанести удар фактически из убойной позиции. Через две минуты пулей ворвавшийся в штрафную «КС» Марио Фернандес угодил мячом в руку своего соотечественника Бруно Телеса, однако арбитр не увидел касания. В следующей же атаке сердце екнуло уже у болельщиков армейского клуба: Понтус Вернблум на подходах к штрафной площади ЦСКА завалил Дениса Ткачука, чем дал Сергею Лапочкину основания назначить штрафной удар. Габулов со стандарта закрутил мяч так, что Акинфееву стоило больших стараний отвести угрозу от собственных ворот.

До конца тайма армейцы могли забить еще не один раз. После удара Бабраса Натхо мяч скользнул мимо перчаток Конюхова, но в сетку не попал. Организованный навал на ворота гостей мог увенчаться голом сначала Мусы, а потом дважды Еременко, однако и в эти минуты фортуна была на стороне «Крыльев».

Удача отвернулась от самарцев уже во втором тайме. На 48-й минуте Сергей Игнашевич ударом со штрафного припечатал стенку из игроков в белой форме, а на подборе расторопнее всех оказался Бибрас Натхо. Крученый выстрел израильтянина с 30-ти метров под самую крестовину не смог бы отразить ни Конюхов, ни Касильяс, ни Конюхов с Касильясом вместе взятые.

В дальнейшем скорости возросли еще больше. Уже через несколько минут отличную возможность отличиться упустил Георги Миланов: болгарский полузащитник ЦСКА красиво бил по мячу с разворота со своей рабочей левой ноги, однако футбольный снаряд пролетел в считанных метрах от штанги. Тут же Вернблум прошил оборону «Крыльев» пушечным ударом, но угодил в Конюхова. На 69-й минуте в атаке открылся Муса, пошел в обыгрыш, ушел от всех защитников, но в последний момент на пути удара нигерийца возник Иван Таранов. Если бы не капитан самарцев – быть бы голу, Муса расстреливал ворота гостей практически в упор. Через минуту случился последний опасный момент в матче: Алан Дзагоев протащил мяч из середины поля, приблизился к штрафной «Крыльев» и пробил – Конюхов лишь кончиками пальцев сумел коснуться снаряда и перевести его на угловой.

Надежда на благоприятный исход противостояния с ЦСКА пришла к зелено-бело-синим оттуда, откуда не ждали. В совершенно безобидной ситуации на 87-й минуте с поля был удален Роман Еременко, но в оставшуюся до конца матча пятиминутку самарцы так и не смогли организовать штурм ворот Игоря Акинфеева. Итог встречи – 1:0 в пользу подопечных Леонида Слуцкого, который продолжает счастливую для себя серию игр против «Крыльев». Самарская сказка, которая включала в себя главы «Урал» и «Краснодар», подошла к своему концу.

Сезон в Футбольной национальной лиге начнется для Самары в субботу, 14 марта. На газон стадиона «Металлург» в рамках 22-го тура выйдут «Крылья Советов» и новосибирская «Сибирь». Начало встречи – в 13:30 по местному времени. Напомним, прошлый поединок между этими соперниками закончился гостевой победой самарцев со счетом 2:0. Голами в августовском матче отметились Георгий Габулов и Бруно Телес.

Комментарии

Франк ВЕРКОТЕРЕН, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Хочу поздравить ЦСКА с победой и пожелать им удачи. Пусть они выиграют Кубок. Благодарю Леонида Слуцкого, который показал своим отношением, что он хороший тренер и человек. Выиграл сегодня сильнейший. Победный гол получился фантастическим. Много шансов у своих ворот армейцам мы создать не дали, но и сами ничего толком не создали. Мы проиграли большому клубу. Жаль проигрывать, но теперь наш приоритет – ФНЛ.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:

– Сегодняшний матч подтвердил тенденцию, что длительные перерывы не влияют на подготовку команд. Мне понравилось качество игры сегодня, накал страстей. Мы владели преимуществом. О чём говорили с Франком? Ничего необычного, это стандартная практика. "Крылья" были последовательны в подготовке к этой игре. Мы видели несколько матчей самарцев, которые они провели в Турции.

Справка

У наставника москвичей Леонида Слуцкого «Крылья Советов» выигрывали всего однажды. И было это около десяти лет назад, когда в концовке чемпионата «Крылья» со счетом 4:1 разгромили футбольный клуб «Москва», рулевым которого Слуцкий в те годы являлся. Это была его первая встреча с «Крыльями» и приятного в ней для тренера «Москвы», как можно понять, было мало. Перспективный молодой тренер со своей амбициозной командой промозглым октябрьским вечером разгромно проигрывал «Крыльям Советов», которые весь сезон трещали по швам и словно сами не верили своему успеху в этом матче. После той игры Леонид Слуцкий и «Крылья» еще 12 раз встречались по разные стороны баррикад и больше ни разу «русский Моуриньо» не дал себя в обиду. 11 раз он покорял Самару (3 победы с «Москвой» и еще 8 с ЦСКА) и лишь раз позволил «Крыльям» сыграть вничью. И все это с удручающей для самарцев разницей забитых и пропущенных мячей – 11:29. Вне всякого сомнения, Слуцкий – очень неудобный для «Крыльев» тренер.

Фото и справка: пресс-служба «Крыльев Советов»

Текст: Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца