Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Борис Соколовский: «В начале сезона мне предстояло почувствовать атмосферу Лиги ВТБ»

- Борис Ильич, как оцениваете уже сыгранную часть турнира? Все-таки не только неудачи, но и успехи есть…
- Да, они есть. Но, к сожалению, пока что больше отрицательного. Бывают сезоны с приключениями, но одно дело – когда есть итоговый результат, который может сгладить общую негативную картину сезона. Мы же пока можем похвастаться только промежуточным результатом – выходом в «Финал четырех» Кубка России и несколькими действительно хорошими матчами. Против того же УНИКСа дома удалось одержать победу... (на следующий день после этого интервью «Крылья» обыграли на выезде команду-участницу Евролиги «Нижний Новгород» - прим. авт.).

- Как вы считаете, с чем связаны такие контрасты? Имею в виду победу над Казанью дома и домашний же разгром от вроде бы не самых сильных команд Лиги - «Байзонса» и ВЭФа.
- Многие команды в разные периоды сезона выходят на пик своей формы. Тот же «Байзонс» после нас еще одержал домашнюю победу над «Локомотивом», а ВЭФ так и вовсе расправился с краснодарцами в гостях. Да и мы сами играем неровно. Ведь противник действует, во-первых, настолько хорошо, насколько он готов; во-вторых, так, как ему позволяет соперник. Матчи с финнами и рижанами пришлись как раз на пик формы одних и провал других, разгромы и в том, и в другом случае были закономерны.

- «Провал других» произошел из-за несыгранности состава?
- Да. Получилось так, что мы только-только стабилизировали игру с участием молодых игроков. Это было заметно по первой половине матча в Казани и в поединке с «Астаной». А тут, прямо перед матчем с ВЭФом, к нам присоединились сразу шесть игроков, включая двух новобранцев. Мы не смогли сложить команду за две тренировки. Хотя ребята были настроены на игру, мы все равно действовали настолько разрозненно и несогласованно, что латыши сразу же захватили инициативу, навязали нам прессинг, включили зонные построения, против которых требуется именно командная игра. Поэтому мы ничего не смогли противопоставить гостям. Хотя, повторюсь, перед этим мы молодежным составом провели очень неплохой матч в Казахстане, где у нас были реальные шансы на победу. Там ключевая потеря за 55 секунд до конца случилась. Хотя мы разобрали, как нужно было нападать, но не получилось. А ведь разрыв был всего четыре очка… Но я не оправдываюсь, проиграли, значит, проиграли. Это я говорю к тому, что ребята вроде бы уже сумели найти пути взаимодействия, а тут в команду шесть баскетболистов включаются. Непросто вот так вот сразу их вписать в игру.

- Из них четверо – не новички. Неужели игра команды претерпела такие большие изменения за три выездные игры?
- Тут надо сказать, что те две недели, в течение которых мы не могли рассчитывать на помощь Берзинша, Артешина, Бристоля и Фидия, они даже не тренировались. Если бы это были игроки, которые не попали в состав из-за переизбытка баскетболистов, это совсем другое дело. Тогда бы они были, по крайней мере, в хорошей физической форме. Но  сложилось так, что сразу четверо даже не имели возможности практиковаться. Я в таких случаях говорю: из реанимации на паркет. А двое новичков, естественно, за две тренировки не успели понять, кто куда бежит, какие принципы в защите и в нападении.

- Следующий матч с «Иркутом» ваши подопечные начали тоже не очень сильно, но потом смогли собраться.
- Да, но и тут есть такая деталь. Так как в Кубке России мы играем без легионеров, кто-то из подыгрывающих игроков берет на себя роль лидера, кто-то меняет позицию на паркете. Вся эта круговерть тоже не может благотворно сказаться на командных построениях. Мы же ведь начали встречу с «Иркутом» из рук вон плохо, только потом уже доказали, что «Крылья» выше классом даже без легионеров. А потом была игра с «Химками», там уже смогли играть Бристоль и Берзинш, но выступили они очень неубедительно. Это говорит о том, что все эти перестановки сильно сказываются на игре команды.

- Вам не кажется, что у химчан, помимо всего прочего, что называется, «полетело»?
- Да, безусловно, «полетело» у хозяев хорошо. На самом деле, можно было упереться и делать акцент на том, чтобы проиграть как можно меньше, тогда бы мы могли уступить, скажем, 25 очков. Но у нас был дисбаланс: на позиции четвертых-пятых номеров было пять игроков, а на первые три позиции – всего четыре опытных баскетболиста. Динамика разладилась, первые номера сыграли не очень удачно. Я сознательно не стал давать больше времени основным игрокам, предоставив время молодежи. Все это в совокупности дало результат, который в итоге оказался на табло.

- Как-то вы упомянули, что существует программа поиска игроков по характеристикам. Есть кто-то на примете?
- У нас очень многие на примете (смеется). На самом деле, для нас сейчас самая главная задача –  сохранить костяк команды. Стабильность состава – это один из залогов успеха в спорте. Когда команда вынуждена каждый раз комплектоваться «под корень», это всегда ведет к лишним затратам, к несыгранности. Я вообще сторонник не однолетних контрактов, а как минимум - на два-три года. Чтобы игрок и тренер узнали друг друга, чтобы клуб знал, с кем имеет дело, чтобы сами баскетболисты были уверены в своих коллегах. Это все закладывается в монолит. Именно в стабильности состава и подходов через планомерное обновление я вижу путь развития команд со скромным бюджетом, таких, как «Красные Крылья».

- Есть мнение, что вы как экс-наставник женской сборной России привили команде женский стиль игры. Вы согласны с этим?
- (Смеется). А вы посмотрите на игры женского чемпионата Премьер-лиги или, что еще лучше, матчи европейских кубков. Женский баскетбол стал очень контактным и атлетичным. Поэтому, думаю, что такие сравнения сейчас неправильны. Хотя, безусловно, в начале сезона мне предстояло почувствовать атмосферу Лиги ВТБ, нужно было приноровиться к мужскому баскетболу даже, несмотря на то, что, по большому счету, принципы женского и мужского баскетбола мало чем отличаются друг от друга. Да, как ни крути, мужской более атлетичен, здесь выше скорости, это очень контактный вид спорта. Но мое главное требование к игрокам заключается в том, чтобы ни одно движение соперника на нашей половине не проходило без контакта – с мячом и без мяча. Просто не все это делают, потому что кто-то не хочет получать фолы, кто-то не привык так играть. Мы об этом постоянно говорим, стараемся улучшить командные взаимодействия. И успехи в этом направлении уже есть, они заметны даже на тренировках.

- Есть ли какие-то кардинальные отличия между женскими и мужскими тренировками? Модель тренировок «Крыльев» вам пришлось перестраивать?
- Нет, в самой модели нет какого-то серьезного отличия. Структура подготовительного периода предусматривает период базовой подготовки – то, что нам не удалось сделать перед началом этого сезона в силу объективных причин. И я пришел в клуб довольно поздно, и состав мы какое-то время подбирали. Из-за этого подготовительный период получился очень коротким. Это, скорее всего, одна из причин многочисленных травм. Потому что все-таки базовая подготовка для незвездных игроков играет важную роль. Ведь кто такие звезды? Это игроки, которые прошли отбор по всем показателям: и по крепости тела, и по крепости духа. Не могу назвать своих ребят слабыми духом, но вот по крепости тела возникают некоторые сложности, в том числе из-за возраста: многие ребята еще не окрепли физически. Кто-то провел лето на отдыхе, а не в работе над собой. Потом, так же, как и в женских командах, у нас было время игровой практики, а затем – соревновательный период. На этих этапах модели подготовки женской и мужской команд схожи.

- А структура тренировок?
- Все то же самое: разминка (разогрев, стретчинг и подводящие упражнения), упражнения с мячами, фаза активации и потом уже – игровые действия. Поэтому даже не могу найти какие-то различия. Разве что в женских тренировках больше эмоций, больше каких-то чисто женских реакций.

- Какие у вас цели на финише сезона?
- Мы рассчитываем, что по итогам сезона в Единой Лиге ВТБ финишируем на более достойном месте, чем то, на котором мы находимся сейчас. Нам предстоит ряд домашних матчей, а дома мы играем неплохо. В актив себе не можем занести лишь три встречи – с ЦСКА, с «Байзонсом» и с ВЭФом. В остальном же мы хорошо смотримся на родном паркете и даем бой почти всем соперникам. Сейчас, стабилизировав состав, я молю Бога лишь о том, чтобы все ребята были здоровы.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца