Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Его статистика не впечатляет. Он не лидер своего клуба и не проводит на паркете много игрового времени. Иногда он на протяжении всего матча сидит на скамейке запасных и встает с нее только вместе с финальным свистком. Но его роль в клубе не сводится к набору очков и раздаче партнерам результативных передач. Несмотря на скромные статистические показатели Головина, болельщики «Нижнего Новгорода» называют его своим любимым игроком, а сами баскетболисты считают Дмитрия главным заводилой и весельчаком.

После матча с мадридским «Реалом» он спокойно может стоять на остановке и ждать общественный транспорт, после крупного фиаско - выйти и поговорить с болельщиками, которых уже давно знает по именам. Это он ездил в Москву на матч с ЦСКА в микроавтобусе с фанатами. Он же защищал в социальных сетях своего бывшего партнера Павла Коробкова от нападок известного спортивного комментатора Владимира Гомельского. Со своим «Нижним Новгородом» он прошел путь от российской Суперлиги «Б» до главного баскетбольного турнира Старого Света, но ничуть не изменился и остался все таким же скромным молодым человеком.
«Самарские известия» вспоминают самые интересные случаи из спортивной карьеры Дмитрия Головина, а он сам комментирует главные качества, которым должен обладать баскетболист.
 
Порядочность
- Это умение в любой ситуации сохранить лицо и чистую совесть, чтобы ты мог открыто посмотреть всем в глаза, не чувствуя угрызений совести, - считает Дмитрий Головин.
Не так давно самарский баскетболист был в числе инициаторов нашумевшей акции «#янедебил» после того как заступился за своего экс-партнера по «Нижнему Новгороду» Павла Коробкова – его в прямом эфире оскорбил известный спортивный комментатор Владимир Гомельский. У Гомельского это уже не первый случай: ранее он называл игроков «девочками», «инвалидами», упрекал их в том, что они не отрабатывают свой контракт.

После очередного такого случая игроки БК «НН» вышли на матч против подмосковных «Химок» в майках с нашивками: «Я не дебил». Старт акции в своем твиттере дал Дмитрий Головин.
- Я поступил так, потому что прилюдные оскорбления людей неприемлемы, - говорит баскетболист.

Любовь
- Это, наверное, когда ты ради любимого человека можешь пойти на уступки и пожертвовать чем-то; это когда в любой ситуации ты будешь думать сначала об интересах того, кто рядом, а потом уже о собственной выгоде, - полагает спортсмен.

Дмитрий Головин рассказывает историю памятного выезда в столицу на матч с ЦСКА: «Я просто захотел съездить в Москву, ну а раз болельщики тоже едут, то почему бы не поехать с ними. Я предложил жене поехать со мной, хотя, если честно, был уверен, что ее это не особо заинтересует». Супруга ответила: самое главное, чтобы муж был рядом. И поехала. Оба остались довольны своим вояжем.

Скромность
- Это способность, даже будучи звездой, не болеть «звездной болезнью»; способность поговорить с болельщиками на равных о баскетболе, в котором ты заведомо понимаешь больше; умение отнестись с юмором к тому, на что, по правде говоря, можно и пожаловаться, - говорит баскетболист.

Дмитрий Головин - очень скромный игрок. Когда его не включают в заявку на матч, он идет не на VIP-места, а направляется прямиком в девятый сектор - к фанатам «Нижнего». Еще не было случая, чтобы он не остановился поговорить с болельщиками, которые после каждого матча толпятся у служебного входа. Даже к встрече в Караганде (где не было практически никаких условий), к пластиковым стульям в Красноярске вместо скамейки запасных, к «ПАЗику», встречавшему команду в Казани, Дмитрий Головин относится с юмором.

В социальных сетях Головин скромен: в пояснении к своему аккаунту он написал, что является основным игроком скамейки запасных.
Он любит вспоминать историю, связанную с Захаром Пашутиным. Когда сам Головин играл в казанском УНИКСе, команда отправилась на игру в Астану. Про это он рассказывает с улыбкой:
- Мы стояли, разминались в подтрибунном помещении. Тут подходят местные уборщицы и хотят сфотографироваться. А рядом стояли Террел Лайдэй и Захар Пашутин. Если бы у меня был выбор, то очевидно, я бы выбрал Пашутина. Да практически любой человек, который понимает в российском баскетболе, наверное, сделал бы так же. А те пошли к Лайдэю. Мало того - они попросили Пашутина их сфотографировать! - смеется Головин. - Тот спокойно прекратил разминку, взял фотоаппарат и щелкнул их. Слова не сказал.

В перерыве той же игры массажист вручил Головину блок с бутылками воды и велел отнести в раздевалку. Дима спокойно взял на себя функции водоноса.
- Это была моя единственная физическая нагрузка в том матче, - признается Дима и плавно подводит нас к следующему пункту.

Чувство юмора
- Это умение относиться к различным ситуациям с пониманием, с иронией, и если ты сам шутишь над другими, нужно уметь посмеяться и над самим собой, когда над тобой шутят, - уверен спортсмен.
Как-то Дмитрий Головин написал в твиттере шутливое сообщение о том, что его партнеру по команде Евгению Бабурину нужно баллотироваться в президенты Российской Федерации баскетбола. Эту запись опубликовал известный спортивный портал, после чего Бабурин в срочном порядке начал названивать Головину и спрашивать: «Что случилось? Ты чего натворил? Какой я президент?! Давай удаляй!»

Когда набираешь номер Головина, вместо гудков трубке раздается голос Натали и знакомый припев: «О боже, какой мужчина!». Это и смешно, и в то же время нескромно, отчего еще больше улыбаешься, если знаешь, кто такой Дмитрий Головин. Когда он говорит о скромности, то в шутку называет себя самым скромным человеком в российском спорте. Это одно из двух: либо вопиющая нескромность, либо гротескный юмор. Все, кто его знает, с уверенностью скажут: второе.

Дружба
- Это способность пронести хорошие отношения с человеком через годы, расстояния и всевозможные преграды, которые могут стоять на пути.
С ребятами, с которыми начинал играть в баскетбол, Дмитрий Головин поддерживает связь до сих пор. Не всегда получается переписываться, когда сезон в разгаре, но каждый его приезд в Самару сопровождается встречами со старыми товарищами. Головин передает игровую форму своему первому тренеру, заботится о починке машины другого самарского баскетболиста Петра Губанова, когда тот спешно уезжает, и зовет на помощь друга и соратника по «Нижнему Новгороду» Владимира Ивлева, когда собственная машина застревает в сугробах.

Дружелюбие - это точно про Головина. Узнав, что я хочу с ним поговорить, он зовет меня не в ресторан или на тренировку, а к себе домой, угощает китайским чаем и интересуется, не пропускаю ли я университет.
Нижегородские журналисты предупреждали: интервью с Дмитрием Головиным - случай особенный. По окончании сезона в Единой Лиге в «Самарских известиях» будет опубликовано интервью с ним - специфическое в своей простоте. Пока что баскетбольная Самара следит за своим воспитанником, который, вместе с «Нижним Новгородом», недавно закончил выступления в самом престижном баскетбольном турнире Старого Света, но продолжает очередной поход за трофеем Единой Лиги ВТБ.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца