Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Самара, стадион "Металлург", май 2014-го. Второй стыковой матч с московским "Торпедо", закончившийся вничью (0:0), не позволил самарской команде сохранить прописку в Премьер-лиге на следующий сезон. Тогда болельщики растянули на трибунах огромный баннер, который гласил: "Вы убили нашу команду". Он был адресован тогдашнему руководству "Крыльев" и конкретно генеральному менеджеру Денису Маслову.

Многие фанаты ушли с трибун раньше времени. На ходу они выбрасывали зелено-бело-синие шарфы на поле и скандировали: "Позор! Позор!". До того момента "Крылья" были единственной не московской командой, которая не покидала элиту российского футбола. Но подопечные сначала Гаджиева, потом - Цыганкова и, наконец, Кухлевского не показали в сезоне 2013/14 абсолютно ничего достойного команды мастеров и заслуженно вылетели в ФНЛ.

Самара, стадион "Металлург", май 2015-го. Не прошло и года, а теперь здесь совершенно другие настроения. Победа над хабаровской "СКА-Энергией" и потеря очков тихвинским "Тосно" гарантируют самарцам путевку в Премьер-лигу. После дальнего удара Георгия Габулова на 45-й минуте первым у отбитого мяча оказывается Алан Чочиев, который расстреливает Агапова в упор и заставляет трибуны рукоплескать в экстазе. Легко представить эту бурю, если учесть, что за игрой наблюдают 12 с половиной тысяч зрителей - абсолютный рекорд Футбольной национальной лиги 2014/15. Гол Чочиева оказывается единственным в матче, и болельщики уходят со стадиона в надежде, что астраханский "Волгарь" через несколько часов попортит жизнь "Тосно" и добудет для "Крыльев" путевку в элиту российского футбола.

Так оно и случилось. Нулевая ничья в Астрахани - и "Крылья"  уже недосягаемы для клуба из Ленинградской области! Бонусом к 33-му туру стала и ничья в матче махачкалинского "Анжи" с ярославским "Шинником" (1:1). Благодаря этому результату подопечные Франка Веркотерена взобрались на первую строчку турнирной таблицы. Впрочем, южане тоже застолбили вторую путевку в высший российский футбольный эшелон.

Таким образом, последний тур первенства ФНЛ уже практически ничего не решает. Самарцы должны были ехать в гости к местному "Химику", но Дзержинск в субботу как раз отмечает День города. Местные силовики признались, что не смогут обеспечить безопасность на стадионе, а потому клубы решили провести эту встречу в Самаре. ФНЛ пошла навстречу и согласилась перенести ничего не значащий матч в наш город.

"Химик" уже совершенно точно вылетает во Второй дивизион, "Крылья" - без пяти минут команда Премьер-лиги. Команды из таких разных весовых категорий в официальных встречах могут встретиться разве что в Кубке России, да и то - маловероятно. Поэтому матч между "Крыльями" и "Химиком" будет в чем-то уникальным. Встреча состоится в субботу, 30 мая. Время начала всех матчей последнего тура первенства будет одинаковым и пока неизвестно. Можно не сомневаться, что в ближайший уик-энд у футбольной Самары есть все шансы побить недавний рекорд посещаемости.

От редакции
Год назад, после второго стыкового матча с "Торпедо", казалось, что "Крылья" покидают Премьер-лигу надолго. Клуб был абсолютно разобранным, а игра - нерезультативной. После встречи с "Торпедо" я проходил в пресс-рум по газону, а вокруг лежали футболисты в голубых майках - потерянные и опустошенные. Пресс-конференция тогда так и не состоялась, на нее просто никто не пришел, а на выходе со стадиона болельщики устроили настоящую бойню. Они бросали камни в сторону входа и требовали, чтобы к ним вышел Маслов.

Экс-генеральный менеджер, естественно, так и не показался, а от града камней мы, вместе с представителями "КС", прятались за клубной "Тойотой". Пресс-секретарь министерства спорта Самарской области Павел Сещенко предположил, что команда, скорее всего, вышла через черный ход и предложил поехать на базу клуба. Мы так и сделали. Приехав туда, обнаружили столпотворение. К фанатам сначала вышел Иван Таранов, который объяснил, что футболисты сами в шоке от произошедшего, а появившийся после него Ибрагим Цаллагов заверил собравшихся, что клуб сделает все возможное, чтобы уже на следующий год снова выйти в Премьер-лигу. Но к Цаллагову у болельщиков как раз было меньше всего претензий. Тогда все были уверены, что в ближайшее межсезонье Ибрагим перейдет в московское "Динамо". Потом выходил клубный врач, еще какие-то представители клуба. "Самарские известия" были среди тех немногих СМИ, которые освещали те события. Мы также писали, что, возможно, понижение в классе пойдет "Крыльям" на пользу, и они выйдут в элиту российского футбола свежими и обновленными.

С нами согласился и спортивный журналист Михаил Левин. Судя по игре, которую демонстрируют подопечные Франка Веркотерена, год игры в ФНЛ действительно благотворно подействовал на самарцев, которые уже совсем скоро стартуют в очередном сезоне Премьер-лиги. А те события возле клубной базы... Есть ощущение, что через год "Самарским известиям" не придется выходить с похожим заголовком и снова печатать репортаж о разборках болельщиков с игроками. Впрочем, поживем - увидим.

Комментарии
Николай Меркушкин, губернатор Самарской области:
– Выходом в Премьер-лигу вы доказали, что у самарского клуба есть все необходимое, чтобы идти вперед, ставить перед собой новые, более амбиционные задачи: и уверенность в своих силах, и преданность традициям. Болельщики "Крыльев" всегда верили и продолжают верить в нашу любимую команду, гордиться ее достижениями, о чем свидетельствует рекордная посещаемость на домашнем матче "Крыльев Советов". Не сомневаюсь, что воля к победе, мастерство, сплочённость и командный дух позволят нашему клубу вписать еще немало ярких страниц в историю отечественного футбола. От всей души желаю вам удачи, воли к победе, высокого полета и новых выдающихся спортивных достижений!

Франк Веркотерен, главный тренер "Крыльев Советов":
– Я не могу быть доволен тем, как мы сегодня играли. Список проблем большой. Сегодня мы получили необязательные желтые карточки, две травмы (повреждения получили Иван Таранов и Денис Ткачук - прим. авт.), не было видно хороших пасов, команда плохо пресcинговала. Я могу продолжать и продолжать. С другой стороны, у нас не в первый раз такие проблемы дома. Я всегда говорю своим футболистам: перед игрой мы должны выбросить из головы все отрицательные эмоции. Прошедшее изменить нельзя. Сегодня мы сохранили ноль, победили и вышли на первое место. Я думаю, это важнее всего. Благодарю всех болельщиков за то, что пришли поддержать нас. Надеюсь, следующий матч мы проведем намного лучше.

Алексей Поддубский, исполняющий обязанности главного тренера "СКА-Энергии":
- Поздравляю "Крылья Советов" с победой – похоже, для них эта игра была важнее, чем для нас. В то же время, особых претензий к своим игрокам у меня нет. В обороне мы выглядели очень достойно, а на то, что не получилась игра в атаке, были свои причины. У нас отсутствовали четыре футболиста – кто-то из-за перебора карточек, кто-то - из-за травм, а у кого-то семейные проблемы.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца