Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

С 22 по 24 мая, в Самаре, на базе учебно-спортивного центра «Грация» проходил праздник бразильского боевого искусства Капоэйра. Он собрал спортсменов и гостей из разных стран мира. Организаторами мероприятия выступили «Международная ассоциация поддержки и развития искусства Капоэйра ABADÁ-CAPOEIRA» и  РОО «Самарская областная федерация Капоэйра».

Праздник получился красочным и масштабным. Участие в нем приняли более 500 спортсменов —  детей и взрослых — из 12 городов России.
С одним из лидеров Капоэйра,  Местрандо Каскао встретились корреспонденты «Самарских известий».

Наш новый знакомый практикует Капоэйра более 30 лет, руководит двумя филиалами этого боевого искусства — в Португалии и  Анголе. Местрандо рассказал нам, почему стал заниматься этим видом спорта: «Я был в районе, где прописано много людей, занимавшихся искусством Капоэйра.  Мне нравилось смотреть на их занятия. А потом я и сам стал тренироваться. Именно тогда Капоэйра прочно вошла в мою жизнь».

Ко всему прочему Капоэйра пробудила у Местрандо любовь к путешествиям. «Когда я начал серьезно заниматься этим боевым искусством, то стал много ездить по миру. Причем не как обычный турист. Я смог больше узнавать о культуре городов и стран. Благодаря Капоэйра мне удалось понять историю своих предков, живших в Анголе, увидел много похожего на эту страну в Португалии, куда со временем я переехал». 

Боевое искусство Капоэйра — это  не только способность защищать себя. Здесь также отрабатываются навыки пения, игры на музыкальных инструментах. А еще занятия танцами, которые  развивают акробатические способности и чувство ритма. Кроме того этот вид спорта способствует изучению португальского языка, поскольку на нем исполняются песни Капоэйра.

Комментарий
Юлия Феропонтова, родительница:
- Секцию Капоэйра мы нашли случайно. О ней мне рассказала подруга. Мы как раз искали для дочери секцию, в которой совмещаются спорт и танцы. Искусство Капоэйра подошло как нельзя лучше, поскольку оно включает в себя элементы танцев, основы португальского языка, приемы боевых искусств. Это очень позитивное явление, по философии похожее на восточные единоборства.
Мы были очень удивлены развитой структурой Капоэйра в Самаре. Наш город — один из крупнейших центров единоборства, а наши педагоги — Алина Саймоназари и Роман Ермолаев - участвовали в чемпионате Европы по Капоэйра. Алина Саймоназари заняла на нём первое место среди женщин, а сборная России первенствовала в общекомандном зачёте. Это значит, что с нашими детьми занимаются лучшие в мире профессионалы. Причём, они не просто хороши в Капоэйра, они умеют работать с детьми.
Очень удобно добираться на тренировку, потому что центры Капоэйра разбросаны по всей Самаре.

Кстати.
Более подробную информацию можно найти в группе «Вконтакте» - https://vk.com/samara_capoeira

Никита КОВАЛЬ,
Ксения МИХАЙЛОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца