Фактура

Меркушкин, вернись!

Меркушкин, вернись!

Этой авторской колонкой я хочу начать серию материалов, посвящённых итогам работы Дмитрия Азарова на посту губернатора Самарской области. Если помните, в сентябре 2017 года в Самарской области развернулась бурная дискуссия. Дескать,...
06.06.2020

Культура

Что почитать? "Иг...

Что почитать? "Игра в...

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно...
25.05.2020

Город ZERO

Разыскиваются медицинские маски...

Разыскиваются медицинские маски...

В ЖЖ, опубликовал расследование о том, как спекулянты пользуются тем, что в Москве отсутствуют медицинские маски. В этой истории не поставлена точка:...
04.04.2020
Мы в социальных сетях:

Этот матч не должен был состояться в Самаре. Но, согласитесь, какая была бы несправедливость, если бы «Крылья Советов» возвращались в Премьер-лигу где-нибудь в Дзержинске. Или в Южно-Сахалинске. Или в Оренбурге. Да где угодно. Нет, футбольный бог не допускает оплошностей дважды: он уже дал календарю самарцев закончиться в гостях. А теперь просто не имел права оставить все, как было.

В Дзержинске проходил День города, и местные силовики признались, что не смогут гарантировать безопасность на встрече последнего тура ФНЛ. После этого лига и «Химик» пошли всем навстречу и согласились перенести поединок в Самару. В губернской столице тоже впору было отмечать День города - второй, внеочередной, экстренный, какой угодно. Кто-то скажет - совпадение. Кто-то назовет удачей. Но нас-то не обманешь! Этот сезон обязан был закончиться чудо-матчем. И где же еще, если не в Самаре?

Уже по истечении получаса игры на табло загораются цифры 1:0 - в пользу гостей. И будь это любая другая встреча, стадион был бы недоволен. Но что это? Трибуны радуются! Они что, с ума сошли? Как можно радоваться успеху гостей на «Металлурге»? Оказывается, можно, когда гости на этом празднике футбола - футболисты «Крыльев». Цаллагов после блестящей передачи Горбатенко вколачивает мяч в сетку ворот Чуваева. За следующий час мяч в воротах номинальных хозяев поля побывает еще дважды: отличится Корниленко, установив на 89-й минуте окончательный счет – 3:0 в пользу «гостей». Или хозяев – это тот самый случай, когда слова значения не имеют, важна арифметика.

Итак, самарцы набирают 73 очка по итогам сезона в Футбольной национальной лиге. «Анжи» их уже не догонит, хотя и расправился с «Сахалином» с таким же счетом (3:0). Впрочем, махачкалинцам и незачем играть в догонялки - они свою задачу тоже решили, завоевав вторую путевку в Премьер-лигу. «Тосно» и «Томь» в своих стыковых матчах встретятся с «Ростовом» и «Уралом» соответственно. Игры пройдут 3 и 7 июня. А в ФНЛ из высшего российского футбольного эшелона вылетели тульский «Арсенал» и московское «Торпедо». То самое, которое в прошлом году отправило туда же самарскую команду. Как видим, справедливость все-таки существует.

Ну, а «Крылья» ожидает очень непродолжительный отпуск. В середине лета стартует новый сезон в Премьер-лиге. Можно с уверенностью сказать, что представлять Самару в этом чемпионате будет совершенно новая команда, но старыми болельщиками. А на старом добром «Металлурге» от ФНЛ остались лишь воспоминания. Будем надеяться - навсегда. Точку в этом сериале со счастливым концом поставил голубой шарик, улетевший в самарское небо после торжественной церемонии вручения наград победителям.

После матча
После встречи с «Химиком» футболисты и тренеры самарской команды совершили круг почета по стадиону. В руках у них был огромный баннер, на нем было написано: «Только Крылья! Только победа! Спасибо за поддержку!». Болельщики на трибунах получили игровые майки и мячи. Не остались без внимания даже те, кто сидел на верхних рядах - к ним подарки долетели из специальной пневматической пушки.

После круга почета состоялось награждение «Крылышек» золотыми медалями Футбольной национальной лиги, команде был вручен Кубок. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент ФНЛ Игорь Ефремов и председатель совета директоров клуба Дмитрий Шляхтин. Самарский губернатор пожелал футболистам достойно выступить в РФПЛ и заверил футболистов в том, что для этого будут созданы все необходимые условия. От имени команды капитан «Крыльев Советов» Иван Таранов вручил Николаю Меркушкину золотую медаль за победу в ФНЛ и мяч, которым «Крылья» играли в последнем поединке сезона. После этого, под громкие аплодисменты трибун, футболисты несколько раз подбросили в воздух своего наставника Франка Веркотерена.

Комментарии
Франк Веркотерен, главный тренер «Крыльев Советов»:
- Непростой сезон закончен. Я бы хотел сказать спасибо губернатору Николаю Ивановичу Меркушкину за поддержку. Спасибо министру спорта Дмитрию Анатольевичу Шляхтину за его отношение. Спасибо руководству и сотрудникам за помощь. Огромное спасибо болельщикам за их веру в нас. Конечно, самое большое спасибо я хотел бы сказать игрокам за их работу и самоотдачу.

Салават Галеев, исполняющий обязанности главного тренера «Химика»:
- Прежде всего, хочу сказать, что мы очень рады, что матч состоялся в Самаре. Это не только мое мнение, но и всех ребят. Сегодня было то, ради чего и существует футбол – прекрасная обстановка на трибунах, горячая поддержка своей команды. Что касается нас, то фрагменты хорошей игры у нас были в первом тайме и немножко во втором. Мы в последнее время вообще играем в относительно неплохой футбол, но соперник был, безусловно, сильнее. Нам есть над чем работать.

Артем КОМАРОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца