Фактура

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Личный опыт: жизнь переводчика сериалов

Привет, меня зовут Никита Коваль. Раньше я работал в команде газеты «Самарские известия», которую возглавлял Виталий Папилкин. Делал обзоры сериалов. Например, вот один из моих текстов, выходивших два года назад. Сейчас...
26.06.2017

Культура

В Тольятти начали проводит...

В Тольятти начали проводит...

Сообщество молодых ученых организовало в Тольятти еженедельный кинолекторий. Он...
27.06.2017

Город ZERO

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Тольяттинцы жалуются на запах разлагающихся трупов на Шлюзовом (ВИДЕО)...

Редакция News163.ru продолжает рейд по местам скопления мусора в Тольятти. Сегодня гуляли по микрорайону Шлюзовой и обнаружили немалое количество мусора на пустыре...
20.06.2017
Мы в социальных сетях:

Редакция News163.ru публикует заключительную часть интервью с путешественником из Твери Александром Титовым. Первую часть можно прочитать здесь.

- Я читала, что у вас очень тяжелый рюкзак получился - целых 40 кг. За время своего похода вы ничего из него не выкинули? Так и таскаете такой тяжеленный?

- В Саратове отдал жене ключи для ремонта велосипеда. Инструменты могли бы пригодиться мне в дороге, но пришлось их отдать. Очень уж они тяжелые. А так у меня в рюкзаке ничего лишнего нет. 

- Не хотелось ли в каких-нибудь городах задержаться или, наоборот, поскорее ноги оттуда унести?

- Мне очень хотелось остаться в Казани и в Самаре подольше, потому что это очень красивые города. Волгоград, Астрахань тоже было бы очень хорошо посмотреть больше. Из-за того, что нам нужно было ремонтировать велосипеды, наша культурная программа была очень ужата. Мы, конечно, успели посмотреть некоторые достопримечательности, но этого оказалось очень мало. 

- Вы не страдаете от нехватки удобств – тепла, душа, мягкой постели?

- Тепла и уюта хочется всегда, но я уже привык к таким условиям. Хочется теплую погоду, однако её не выберешь. Приходится довольствоваться такой, какая выпадет.  

- Привыкли за месяц путешествия? 

- Я вообще 13 лет уже путешествую. Мои велопоходы выпадали на разные погодные условия. В прошлом году, например, я ездил на Север. Вот там погода очень суровая. И мы были готовы к ней - одеты нормально. А вот в этом году я думал, что в путешествии будет тепло, но нет... В итоге еду всё время в шортах. Завтра ко мне наконец-то приедет друг, и он привезет мне штаны. В шортах очень холодно (смеется). 

- А для чего нужны такие велопоходы? Почему вам дома не сидится?

- А что дома-то делать? Хочется мир посмотреть, места интересные. Велопутешествие – это дешевый способ сделать это.  Велосипед - самое оптимальное средство передвижения – и мобильное, и положительные эмоции приносит, плюс ко всему это спорт. А я за здоровый образ жизни. Люди смотрят, кто-то присоединяется, кто-то сам садится на велосипед и едет в свое путешествие. В этом смысл, когда люди заражаются этим делом. Вот, например, после визита в Балаково ребята оттуда пишут мне, что тоже теперь хотят рвануть в поход. 

- Собираетесь куда-нибудь за рубеж?

- Я был! Я проехал пол-Европы уже в 2010, 2011 и 2012 годах. Побывал в Польше, Германии, Чехии, Швейцарии, Австрии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Финляндии и Швеции. Я скучаю по таким походам, но сейчас сложно туда поехать.

- У вас такой хороший английский?

- Нет, у меня корявый английский. Знаете игру "Крокодил", когда жестами нужно показывать слова или фразы? Вот я это и практиковал (смеётся), но после недели-полторы в другой стране ты уже спокойно общаешься с иностранцами. Такие путешествия хорошо помогают подтянуть английский.

- Вы путешествуете во время отпусков? 

- Да.

- Ездить по городам и странам вам позволяют отпускные или помогают спонсоры? 

- У меня один спонсор. А так, я езжу на свои деньги.

- Больше предложений не поступало?

- Пока нет. Туристические магазины отказали мне, а вот автомобильная компания «Норд Авто» поддержала.

- Почему?

- Не знаю. 

- А спонсор сам с вами связался и предложил помощь?

- Не совсем. У нас есть клуб «ВелоТверь». Мы ежегодно проводим открытие сезона - это большой праздник, где собирается более тысячи человек. И у нас есть много спонсоров этого мероприятия. Вот «Норд Авто», например, рекламирует на празднике автомобили. За разговором об открытии сезона мы спросили у руководства этой компании по поводу велопохода, и оно его поддержало. 

- Только во ВКонтакте ведёте дневник похода?

- Да.

- Сколько минимум нужно иметь в кармане денег, чтобы отправиться в подобный велопоход? 

- Знаете, такой вопрос… У каждого свои запросы. Кто-то любит ездить налегке, с карточкой в кармане, а кто-то, как я, бомжем. В этот поход у меня примерно 50 тысяч рублей с собой было. Но у меня есть, конечно, запас, потому что велосипед имеет свойство ломаться. Есть еще всякие непредвиденные ситуации. Всё зависит от того, куда собрался, как собрался и каковы твои потребности. Если потребностей немного – значит, и тратить будешь немного.

 

                                                                                                                                                                                                                 Анна ЗЕМЛЯНОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца