Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Флорбол - вид спорта, появившийся в мире недавно, но уже полюбившийся многим. Буквально часы остаются до начала Кубка Европы по флорболу, который пройдёт в Латвии с 17 до 21 октября. Для фанатов этого вида спорта это знаковое и очень важное событие. В нём принимают участие наши российские команды: женская команда Архангельской области «Наука-САФУ» и мужская команда «Нижегородец». Будем держать кулаки за них и, надеюсь, нас ждёт захватывающее зрелище. Накануне корреспондент News163.ru встретился и побеседовал с руководителем Тольяттинской Лиги флорбола, игроком команды «Юнайтед» Антоном Смирновым.

- Как вы впервые познакомились с этим видом спорта, чем он вас зацепил?

 

- Мы писали маркетинговую программу для хоккейного клуба ЛАДА. Хотели набрать болельщиков для хоккея. В то время наша команда была в НХЛ. В итоге, думали, какую бы программу сделать, для того чтобы и объединить детей, и вырастить фанатов. Не секрет, эстетическая задача любого бренда привлечь постоянного клиента, на всю жизнь. Например, мы привлекаем клиента с детского сада, школы, и он всю жизнь предан этому бренду. По себе сужу, я с детства влюбился в хоккей, и грубо говоря, всю жизнь предан бренду ЛАДА. Для этого мы надумали сделать флорбольную школьную лигу, где хоккейный клуб курировал бы эту лигу. В каждой школе был бы свой уголок хоккея. Но хоккей вид спорта дорогой, поэтому мы решили сделать это через флорбол. Проект не нашёл понимания, потому что были задачи, которые требовалось выполнить, что называется, "здесь и сейчас". Поэтому мы решили сделать это отдельным направлением. С 2015 года мы раскручиваем игру как отдельный проект «Лига Флорбола». Сейчас у нас взрослая лига, лига новичков и детские команды.

 

- Как играют во флорбол?

 

- Вся прелесть флорбола в том, что риск получить травму сводится к нулю. В этой игре важна техника, ловкость, мышление и быстрота реакции. По клюшкам бить и толкать в спину запрещено. Строго игра в мяч, ну и плечо в плечо, естественно, в пределах разумного. Игра очень доступная и не затратная. Поэтому в нее играют в школах, садиках, институтах. Нравится она и пожилым людям.

 

- Три самых главных качества победителя в этой игре?

 

- Ловкость, координация и игровое мышление - не у всех оно есть. А флорбол – командная игра и в одиночку ты ничего не сделаешь. Некоторые иногда не понимают суть флорбола.

 

- Какие изменения произошли с момента возникновения Лиги флорбола?

 

- Лига задумывалась изначально как некая платформа. Мы сразу шли к тому, чтобы наши соревнования были увлекательными и интересными для игроков и зрителей. Такой профессиональный спорт для обычных жителей. Необязательно платить миллионные зарплаты, чтобы сделать увлекательное шоу для зрителей. Пусть утром игроки, утрирую, собирают машины где-то на заводе, но вечером они должны наслаждаться игрой. Это некая отдушина, психологическая разгрузка. Они должны чувствовать себя звездой. Была задумка сделать некоторую, в том числе, рекламную площадку. Чтобы рекламное сообщение спонсоров и рекламодателей шло через наш эмоциональный контент. Получается это или нет, не знаю, но мы идём шаг за шагом. Конечно, вложения были серьёзные, но не всё сразу. Очень много сил и ресурсов ушло на покупку инвентаря. Вроде бы клюшка клюшкой, но понятно, что и вратарей нужно одеть, и борта нужно купить, и аренду оплатить.

 

- В феврале 2018 года исполняется три года с момента возникновения Лиги флорбола. Планируется ли какое-нибудь мероприятие по этому поводу или думать об этом ещё рано?

 

- Ничего масштабного мы не планируем. Когда у нас есть возможность мы и без повода стараемся что-то устроить. Сейчас была мысль, накануне рождественских праздников, сделать большое мероприятие, пригласить тольяттинские хоккейные команды поиграть в флорбол и разыграть призы. Такой рождественский уикенд. Но посмотрим, у нас есть вариант либо его делать, либо уехать на традиционный рождественский турнир в Ульяновск, как мы это делаем каждый год.

 

- Где и как проходят тренировки по флорболу?

 

- Тренировки с сентября идут в ФОК "Труд" (Тольятти, улица Карла Маркса, 37) в Центральном районе. У нас сейчас общая группа, она ещё не разбита по возрастам. Ребята и девять лет, и тринадцать лет. Мы сейчас по одной программе работаем, так сказать знакомимся с мячом и клюшкой. Естественно будет разделение уже по программе и возрастам, но, когда эта группа наберётся. А сейчас в Центральном районе у нас группа десять человек. В новом городе, в МСП на Жукова 15-А, набор идёт, но мы там только запускаемся, так что говорить ещё рано. Ребята сейчас приходят, проводят пробные тренировки. Мы рассказываем им, что такое флорбол, показываем...

 

- Накануне был Тур-Чемпионат на «Труде». Расскажите, как всё прошло?

 

-У нас туры проходят два раза в месяц. Лига флорбола разделена на две лиги: Лига-1 - более коммерческая лига. Играют на большой площадке, команды в форме, работает фото и видео съёмка. Консистенцией является финальная летняя игра, которая проводится в формате большого шоу.

Лига-2 – это соревнования на маленькой коробке, 4 на 4. Она для тех, кто хочет попробовать себя. У нас есть такие встречи. Люди приходят и пробуют играть. Кому нравиться те вступают в Лигу-2 и в формате соревнования себя пробуют.

В эту субботу была Лига-1. Прошло два матча. Первый матч был здоровский. Играли новички прошлого года и новички этого года: «ЭкоВоз» и «Крестоносцы». Боевая ничья, и в овертайме 3:2 «Крестоносцы» выигрывают. Хороший адреналиновый матч был. Вторая игра, конечно, так не пошла. Встречался Северный призёр прошлого сезона против моей команды. Моя команда была ослаблена. Играли в меньшинстве. «Шторм» нас выиграл. Было очень много людей, что не совсем привычно. «Шторм» молодая команда - студенты. Все пришли со своими друзьями, подругами и трибуна набралась. Надеюсь, им было не скучно.

 

- Как новички приходят играть в команду?

 

- Нужно подходить по возрасту. Сейчас соревнования только для взрослых. Дети могут участвовать от 14 лет при разрешении родителей. Но опять же, когда молодой человек приходит на тренировку, мы смотрим, как он себя ведёт в противоборстве. Если человек готов, то окей. Всё зависит от его желания. Если команда хочет взять пацана, то, пожалуйста, пусть берёт на свой страх и риск. Но допустим, к нам приходят без мыслей об участии в соревнованиях, просто познакомится с игрой, попробовать. Мы смотрим, он здорово занимается, каждый раз ходит, пас уже даёт, бросает, двигается. Я ему говорю: «Хочешь попробовать сыграть за команду какую-нибудь?» Заявляем за команду. Раз пробует - понравилось, всё получается. Он продолжает играть уже сам. По-разному, нет определённого стандартного пути. Иногда команде нужны игроки. Приходят, потом понимают, что ударить по мячу не могут. Ну, естественно, им рано. Приходят на тренировки. Мы им показываем, как бросать, пасы давать.

 

- Есть ли вы будете развивать флорбол?

 

- Мы оформляем документы на создание областной Федерации. Будем двигать этот вид спорта в регионе. Мы хотим создать помимо федерации ещё и свою команду, которая будет играть на чемпионате России. И, к счастью, мы работаем. Делаем все своими силами, шаг за шагом. Поиск партнёров, компаний, которым это будет интересно. Чем быстрее мы найдём взаимные интересы, тем реальнее будет перспектива роста Тольяттинского флорбола.

 

- Как обстоят дела с флорболом в других регионах?

 

- Есть определенные регионы. У нас это Ульяновск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Архангельск, Омск. Там все знают, что такое флорбол. Там гоняют в него с начала 90-х годов. В Архангельске вообще целая индустрия: институты, кафедры флорбола.

 

- Какой потенциал у флорбола в Тольятти?

 

- У нас хоккейных регион и поэтому потенциал хороший. Мы понимаем, что не все могут позволить себе хоккей. Всё-таки это дорогая игра, а, кроме того, всегда есть риск получить травму. Сейчас идет большой набор в футбол, ну, а мы как альтернатива. Кто не хочет футбол, то какие ещё виды спорта они могут выбрать? Есть гандбол, баскетбол, а тут раз флорбол. Какое-то разнообразие. Вот на этом пике новизны, я думаю, мы наберём народ, раскрутимся. Плюс и игра сама по себе интересная. Еще мы ждём, когда флорбол признают Олимпийским видом спорта и тогда к нему будет вообще другой интерес. Сейчас у нас есть преимущество, то что у нас порог входа довольно быстрый. Если ребята, которые сейчас к нам приходят, будут заниматься, то они будут играть на чемпионате мира и в перспективе выступать на той же Олимпиаде. Если хоккеист идёт в секцию хоккея, это будет один из миллиона шансов, что он поедет хотя бы на чемпионат мира. А здесь шанс есть потому что вид спорта новый, и всё доступно. И на Лигу Европы можно ездить, и на чемпионат мира можно ездить. Довольно-таки интересно. В прошлом году у нас было приглашение с кубка Братеславы. Не поехали: у всех работа, семьи. 

 

Александр РОСУЩАН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца