Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Всем, кто знает такую увлекательную вещь как фрисби (летающий диск), будет интересно узнать об алтимате. Алтимат - командный неконтактный вид спорта. Цель игры - поймать диск в зоне соперника. Игрок с диском не может перемещаться по полю. Противники же пытаются сбить тарелку в воздухе или вынудить игрока сделать неточный пас. Игра в России появилась около 15 лет назад и активно набирает обороты. Корреспондент News163.ru встретился с Президентом АНО "Федерация флаинг диска Тольятти", капитаном команды «Хаски Глу» Вячеславом Кузнецовым, чтобы чуть-чуть побольше узнать про алтимат.

Продолжаем знакомить вас с ребятами, которые профессионально занимаются редкими и необычными видами спорта. Совсем недавно мы брали интервью у руководителя Лиги флорбола в Тольятти Антона Смирнова, а сегодня у нас в гостях еще один житель этого города - игрок в алтимат Вячеслав Кузнецов. 

 

- Когда вы в первый раз взяли в руки тарелку?

 

- На форуме «Селигер» в 2012 году. Там в свободное время был мастер-класс, и парень учил всех желающих бросать диск по бекхенду (бросок внешней частью кисти) и форхенду (бросок передней частью кисти). После того, как я вернулся в Тольятти, то стал искать информацию про этот вид спорта. Нашли несколько тарелок, на тот момент это были обычные сувенирные диски, и пошли играть во дворе вместе с волонтёрами МОО «Добровольческое движение Тольятти», которым на тот момент я руководил.

 

- Отсутствие судей – плюс или минус?

 

- В игре случаются нарушения. Тогда она останавливается, и мы в спокойном диалоге объясняем что произошёл фол. Если нарушение действительно было, то не зависимо от уровня соревнований игрок это признает. Это называется «Дух игры»: уважай себя, уважай соперника и знай все правила.

 

- Какая игра была самой запоминающейся?

 

- Самая запоминающаяся игра была на турнире «ЗаПуск 2016». Там в первой игре групповой стадии мы уступили команде «Me & My Monkey» со счетом 5:11, но смогли выйти в верхний пул. В заключительной игре за 7 место вновь встретились с этим коллективом и смогли победить 8:7.

 

- Как организовали ФФДТ?

 

- В 2014 году я поехал вместе со своей подругой на Открытый чемпионат России по алтимату 7 на 7, который проходит в подмосковных Бронницах, в качестве стаффа (волонтёра). Увидел более 400 спортсменов, которые выступают за национальную сборную. Меня это вдохновило, и я решил создать команду «Хаски Глу». Такое название выбрал в честь памятника преданности и вожака питомника «Серебро севера» по кличке «Глу». Уже весной 2015 года мы поехали на первый турнир «Оттепель» в Казань. Тогда нас было всего 5 человек.

В мае 2016 года после нескольких зальных турниров нашей целью стало участие в Открытом Чемпионате России. Мы открыли АНО «Федерация Флаинг диска Тольятти» чтобы иметь возможность официального сотрудничества с администрацией города и различными организациями. Осенью того же года мы приняли участие в Открытом Чемпионате России в составе областной команды «Волга» (объединение команд Самарской области «Самарские рыси» и «Хаски Глу» + несколько пикапов из других городов). А вернувшись, запустили проект «TLT Ultimate». Здесь любой желающий может записаться в команду и начать тренироваться.

 

- С какими проблемами вы сталкиваетесь?

 

- Сейчас наша команда в поисках игрового зала, так как большинство предложений спортивных комплексов очень дорогие и у команды просто не хватает средств. Надеемся, что сможем найти площадку и успеть подготовиться к турниру «ЗаПуск 2017». Он состоится в декабре в Московской области. Если любой ВУЗ или ССУЗ предоставит нам поле для тренировок, то мы готовы тренировать команду данного образовательного учреждения.

 

- Где проходят постоянные тренировки?

 

- Сейчас тренировки проходят на базе 91 и 47 школы по выходным. Подробности на сайте федерации и в нашей группе в соцсети "Вконтакте".

 

- В каких школах вы уже проводили открытые тренировки?

 

- В октябре мы провели тренировки в двух образовательных учреждениях это 82 школа и 76 лицей. Пользуясь моментом, хотелось бы выразить благодарность за возможность провести открытые тренировки руководителю департамента образования Елене Пинской, директору МБУ СШ № 82 Виктору Ульянову и директору МБУ лицей № 76 Юлии Коняхиной. За два дня мы смогли охватить все параллели с 6 по 10 классы. Ребята попробовали кидать диск, сделали несколько упражнений и сыграли между собой двухсторонку.

 

- Будут ли ещё открытые тренировки?

 

- Открытые тренировки мы собираемся продолжать, пока нас не примут все образовательные учреждения. На данный момент это наилучший способ рассказать про наш вид спорта. В ближайшем будущем мы хотим провести турнир среди школьников. Набрать от 10 команд. И провести с каждой командой 5 тренировок. Затем устроить праздник спорта. Там команды смогут посоревноваться между собой, а их друзья и родители смогут поддержать коллективы. Разумеется, мы наградим призеров и победителей, а так же лучшую команду по Духу. Найдутся подарки и для зрителей. Планируем организовать и проводить регулярный чемпионат среди школьников. А в дальнейшем студенческую и городскую лигу.

 

- Почему стоит прийти на тренировку?

 

- Интересный вид спорта, который стоит попробовать. Положительные эмоции, которые вы будете получать от общения, бросков, тренировок, турниров и поездок, вам запомнятся надолго.

 

- Какие перспективы у Флаинг Диска в Тольятти?

 

- Создание большой городской лиги по алтимату. В ней мы хотим объединить жителей нашего города. У нас есть прекрасные поля в кварталах. Для игры в алтимат нужен лишь диск. Атмосфера на играх поразит любого человека. Ценности Духа игры будут помогать в жизни.

 

Александр РОСУЩАН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца