Фактура

Оставить место для маневра

Оставить место для маневра

После назначения на пост губернатора Самарской области ставленника АДС «Волгопромгаз» Дмитрия Азарова, ключевые руководящие посты в регионе стали получать люди, близкие к олигарху и другу Анатолия Чубайса Владимиру Аветисяну. Или...
27.10.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Студенты Самарского государственного университета путей (СамГУПС) сообщения регулярно становятся призерами престижных соревнований по различным видам спорта. Даниил Белов, председатель спортклуба СамГУПС, мастер спорта России по пауэрлифтингу, рассказал о том, как удалось вывести университет в число первых в России по достижениям в спорте.

- Каким образом развивается студенческий спорт при университете?

 

- Недаром все железнодорожные вузы в шутку называют транспортными вузами со спортивным уклоном. Как только в нашем университете открылась очная форма обучения, буквально сразу же стали формироваться секции по футболу, легкой атлетике и баскетболу. Огромную роль в спортивной жизни вуза играют ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив», они оказывают регулярную помощь в организации мероприятий, развитии спортивных направлений в вузе, в отправке команд на соревнования, закупают экипировку и необходимое оборудование.

Наши тренеры постоянно проводят профориентационную деятельность в спортивных школах, общаются с командами и приглашают ребят к нам в вуз. Чтобы становиться сильнее, надо заниматься с более сильными, чем ты.

 

 

- В каких видах спорта у студентов СамГУПС самые большие успехи?

 

В университете активно развивается двадцать один вид спорта. Как всегда, самые популярные – это игровые виды спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол, настольный теннис).

Наши волейболисты являются десятикратными победителями областной универсиады, серебряными призерами Первенства Приволжского федерального округа. Баскетболисты стали победителями Спартакиады транспортных вузов России 2016 года, призерами чемпионата АСБ (Ассоциации студенческого баскетбола).

Женская команда по мини-футболу стала серебряным призером всероссийских соревнований среди команд высших учебных заведений «День массового футбола». Девушки-волейболистки стали бронзовыми призерами Первенства Приволжского Федерального округа по волейболу.

Много усилий направлено на развитие массового спорта: ежегодно проводится более 30 мероприятий адаптивной, оздоровительной и спортивной направленности. Среди наиболее успешных проектов можно выделить такие мероприятия, как «Приз первокурсника», «День борьбы с курением» и «День здоровья». Студенты могут принять участие в Спартакиаде СамГУПС по 18 видам спорта.

 

- В последнее время СамГУПС особенно славится победами в мини-футболе, как удается поддерживать высокий уровень игры в условиях постоянно меняющегося состава команды?

 

Действительно, у нас очень сильная команда по мини-футболу, и бронза на чемпионате Международного спортивного союза железнодорожников доказывает это. Надо сказать, что наша команда является сильнейшей во всем регионе, поскольку в Самаре до сих пор нет ни одной профессиональной команды по мини-футболу. Уровень игры, технически и тактически интересный, который демонстрируют наши студенты, — это заслуга тренера Артура Манукяна, мастера спорта СССР по футболу. Великолепный педагог и тренер, он создал и сумел сохранить командный дух уважения и взаимовыручки. Все это, несмотря на то, что студенческая команда – это сменяемый состав: кто-то поступил в вуз, пять лет отучился и все, пришли новые люди.

Дополнительно стоит отметить, что в нашей сборной все ребята из обычных спортивных школ, а это соответствует решению ОАО «РЖД» и РФСО «Локомотив», которое запрещает привлекать профессиональных спортсменов к участию в любительских соревнованиях. Таким образом, каждый работник РЖД
или студент транспортного вуза имеет шанс защищать честь страны на престижных соревнованиях.

 

- Принимают ли студенты СамГУПС участие в соревнованиях, которые относятся к спорту высших достижений?

 

Да, и мы очень гордимся тем, что многие наши студенты попадают в национальные сборные. Под руководством Вячеслава Киргизова, заслуженного тренера России по самбо, и Тимофея Глухова, мастера спорта по самбо и мастера спорта по дзюдо, наши студенты неоднократно поднимались на ступени пьедесталов почета российского, европейского и мирового уровней. Например, магистрант Ислам Хашиев является бронзовым призером Чемпионата Европы, неоднократным победителем и призером этапов Кубка Мира.

Но, пожалуй, самая титулованная в СамГУПС команда пловцов. У нас учился заслуженный мастер спорта Станислав Донец, участник Олимпийских игр в Пекине и в Лондоне. В музее СамГУПС хранятся дипломы Стаса, которые подтверждают его мировые, европейские и российские рекорды. Мастер спорта международного класса Наталья Ловцова участвовала в двух Олимпиадах в Лондоне и в Рио-де-Жанейро. На пятом курсе учится мастер спорта международного класса Семен Макович, неоднократный победитель и призер Чемпионатов Европы и мира, а также участник Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

 

- Как в дальнейшем складывается судьба звезд спорта СамГУПС, идут ли они работать по профессии?

 

- Да, и многие занимают руководящие должности. Спорт оказывает огромное влияние на развитие карьеры студентов. Те, кто имеет отношение к спорту, отличаются хорошей дисциплиной, умением ставить цели и достигать их. Они волевые и самостоятельные, имеют лидерские качества. Вот лишь несколько примеров: Артем Пономарев, мастер спорта по боксу, руководит одним из подразделений на Куйбышевской железной дороге, Дмитрий Атякин, мастер спорта по борьбе, является первым заместителем начальника Куйбышевской железной дороги, Рамазан Вяльшин, мастер спорта по плаванию, в 24 года уже был главным инженером, а в 28 лет стал начальником самой крупной сортировочной станции «Круглое поле». Список достаточно объемный, выпускники СамГУПС работают не только на Куйбышевской дороге, но и на Приволжской, Южно-Уральской, Горьковской.
Стоит также отметить, что мы регулярно участвуем в традиционных соревнованиях среди работников холдинга ОАО «РЖД». Это дает нашим студентам возможность в неформальной обстановке пообщаться с будущими коллегами, что также влияет на то, как складывается профессиональная жизнь студентов.

 

- Какие существуют сложности в развитии студенческого спорта в России и в СамГУПС в частности?

 

- Сегодня государство уделяет достаточно много внимания развитию студенческого спорта. Однако не стоит забывать, что в студенческом спорте существуют два основных направления — это спорт высших достижений и массовый спорт. Цели и задачи у них совершенно разные.

Студентам-спортсменам, которые выступают на соревнованиях не ниже регионального и российского уровня, необходима профессиональная экипировка, систематические выезды на соревнования, в некоторых видах спорта. От участия в соревнованиях определенного уровня зависит рейтинг спортсмена. И здесь, конечно, возникают проблемы финансирования. Представляете, сколько стоит вывезти на тур команду? Но спасибо администрации вуза, федерациям по видам спорта, РФСО «Локомотив» за поддержку. И отдельную благодарность хотелось бы выразить холдингу «РЖД», который ежегодно перечисляет благотворительные средства на развитие студенческого спорта в вузах.

Массовый спорт — это проблема иного плана. К сожалению, очень неплохие спортивные площадки университета не вмещают всех студентов, желающих заниматься в секциях. Учитывая загруженность баз, мы проводим занятия и соревнования по субботам и воскресеньям. Совершенно бесплатно студенты, не прошедшие отбор в сборные команды университета, могут заниматься в тренажерном зале, бассейне, игровых залах, зале настольного тенниса.

 

- Как ребята, которые активно занимаются спортом, совмещают тренировки и соревнования с учебой?

 

Конечно, для некоторых студентов создаются индивидуальные планы обучения в соответствии с графиком соревнований. Два дела сложно совмещать, но, тем не менее, ребята учатся, все успевают. Ежегодно у нас проходит итоговое мероприятие «Спортивная слава СамГУПС», где награждаются по различным номинациям команды или отдельные спортсмены. Там есть номинация «Многогранность», которая отмечает студентов, которые совмещают отличную учебу со спортом. Среди таких учащихся можно выделить, например, Екатерину Мищенко: в 2016 году она закончила вуз с красным дипломом, поступила в аспирантуру и преподает, кроме этого, является членом сборной команды университета по баскетболу и мини-футболу.

 

Светлана РАДОВА 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца