Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Не знаю, какое впечатление о Самаре сложилось у болельщиков сборной Уругвая — их команда 25 июня победила команду России со счетом 0:3, но догадываюсь, что не все жители нашей страны в восторге от организации футбольного праздника в этом городе.

 

Специальный корреспондент Yellow Sport Виталий Папилкин прогулялся по центру Самары вместе с фанатами и оценил подготовку местных властей к исторической встрече России и Уругвая на твердую «тройку».

Все в гости к нам

Накануне я ехал из Казани в Самару поездом. Моими попутчиками были две очень веселые молодые девушки, а еще растаявший от алкоголя, словно леденец на солнцепеке, парень. Он был липкий и приторный, но при этом открытый и добрый. Все трое — жители Йошкар-Олы. Последний, как заведенный, повторял: «Я так скажу: не все марийцы бедные».

И мне не оставалось ничего, как добродушно кивать головой.

Девушки оказались военными. На работе им выдали билеты на матч Россия — Уругвай, разместили в одном из профильных санаториев Министерства обороны РФ в Самаре.

Молодой человек, заливавший дорожную скуку дорогим немецким пивом, гостиницу не бронировал и собирался ночевать в палатке на берегу Волги.

«Ты хоть знаешь, брат, чем славится республика Марий Эл?»

Мой попутчик напоминал гоголевского Ноздрева из «Мертвых душ», однако я снисходительно и с пониманием продолжал эту странную беседу.

«Тушенка!» — кричал он на все купе.

«Да? Надо попробовать…»

«А еще железные двери», — не унимался сосед.

Подводя итог этих дорожных разговоров, он в очередной раз непременно объявлял: «Я так скажу: не все марийцы бедные». Этой коронной фразой молодой человек как бы ставил точку в одной теме и немедленно переходил к другой.

Всем троим попутчикам я обещал бесплатные экскурсии по городу, но никто из них мне так и не позвонил. Видимо, любовь к футболу и пиву оказалась сильнее и крепче, чем краеведческое любопытство. А так хотелось показать им разрушенную синагогу, или шикарный погибающий памятник архитектуры — дачу купца Головкина — знаменитый Дом со слонами.

«Что в Самаре посмотреть в первую очередь?» — щебетали девушки.

«Набережную», — кисло ответил я, рекламируя всем известную и шаблонную достопримечательность.

На этом мы и расстались, обменявшись телефонами.

Самарские «минусы»

К сожалению, организация работы транспорта в Самаре, в дни, когда здесь проходит футбольный праздник, отвратительная. Даже мне, прожившему в этом городе несколько лет, сложно было понять принцип его работы. Делать нечего — плачу двойной тариф таксисту, чтобы добраться до площади Куйбышева, где открыта фан-зона и, где собираются болельщики России и Уругвая.

Вообще тема денег стала если не камнем, о который споткнулись, в том числе и состоятельные марийцы, то больной и неприятной занозой для всех фанатов, приехавших в эти дни в Самару.

В ресторанах, как и в отелях и хостелах, вдруг выросли цены. Кружка знаменитого «Жигулевского» пива подорожала до 150 рублей. И ладно бы подорожала… В легендарном баре «На дне», куда выстроилась километровая очередь 25 июня (в день, когда сборная играла с Уругваем, - прим. авт.) трудился всего лишь один бармен. Злой и уставший он рявкал на посетителей.

Больше всего повезло проводникам на железной дороге. При мне некоторые болельщики платили им по 3000 рублей за возможность курить в тамбуре и пить в купе пиво. Уверен, во время Чемпионата мира по футболу они озолотились.

К сожалению, в центре Самары, во время большого футбольного праздника, почти не было заметно биотуалетов, а те, что были в городе раньше, не выдерживают никакой критики. Заходить в них страшно. Поэтому "на пушке", за драматическим театром, местные жители и туристы устроили общественный сортир. Запах в этом месте стоял невыносимый. Впрочем, глаза слезились не только от специфических ароматов, плакать хотелось от одного вида здания драматического театра. Легендарный "пряничный домик", или, как его еще называют "теремок", облез. Фасад здания давно нуждается в ремонте, но власти о нем почему-то забыли.   

Хотели, как лучше

«Я не понимаю, почему руководители пивкомбината «Жигулевский» не додумались расставить бочки с пивом по всему городу (в таких сейчас продают квас, — прим. авт.)», — справедливо удивлялся в разговоре со мной один из местных жителей.

Другой жаловался на мусор, раскиданный по всему городу — контейнеров для отходов катастрофически не хватало. И это было заметно невооруженным глазом.

Честно говоря, перед болельщиками за Самару было, если не стыдно, то очень неудобно.

Впрочем, ошибки в организации футбольного праздника, кажется, ни капли не смутили фанатов. И даже аномальная, невыносимая жара не испугала футбольных болельщиков. Небольшие группы по 5-10 человек (кажется, таких компаний было сотни, — прим. авт.) бодро шли по улице Молодогвардейской в сторону самой большой площади Европы — площади Куйбышева. Шли с какими-то печальными, озабоченными лицами. Когда стало понятно, что команда Уругвая ведет 2:0, фанаты окончательно скисли. К тому же, навстречу им попадались волонтеры, которые грустным голосом объявляли, что свободных мест на фан-зоне нет.

В тот день на новеньком стадионе «Самара-Арена» было 42 тысячи зрителей (при вместимости 45 тысяч, — прим. авт).

Наконец, объявили, что матч закончился уверенной победой команды Уругвая — 3:0.

Заплатив в очередной раз двойной тариф в такси, я с улыбкой вспомнил своего попутчика — двойника гоголевского Ноздрева. «Я так скажу: не все марийцы бедные…»

По дороге домой, в фейсбуке, прочитал впечатления красноярского болельщика о Самаре. Привожу их здесь полностью, без изменений:

«Жара. Из окон отеля несётся уругвайская музыка. Люди даже с детьми приехали. Сколько же километров они намотали? — писал он, — Оригинальный тут вариант окрошки. Много зелени, а огурцы на тёрке измельчены. Квас сластит, в общем фигня полная. Но девушки на пляже у Волги изумительны. И пиво очень неплохое. Даже забугорцы заценили, особенно стоимость. Народ в Самаре расслаблен жарой, добродушен и спокоен. Пьяных мало. Местные жители говорят на похожем на московский акценте, но как бы нажим на гласные чуток другой. Всё равно чувствую, что я в русском городе. И это зашибись».

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца