Фактура

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в 19.00, в офисе ТК "Курс" (Самара, Молодогвардейская 139, 3 этаж) состоится презентация результатов "Исследования активности в Интернете и социальных сетях представителей законодательной власти Самарской...
14.12.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Специальный репортаж: все в дыму...

Специальный репортаж: все в дыму...

Чиновники и бизнес поторопились с заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в соседнем регионе — Астрахани. Поэтому у...
25.11.2017
Мы в социальных сетях:

Александр Антоник: "Если веревка запутается, можно кинуть йо-йо и зарядить себе по голове или по зубам"

На античных Олимпийских играх древние греки соревновались только в легкой атлетике и единоборствах. Сегодня же неизвестные прежде дисциплины успели стать традиционными, а инновационные виды спорта набирают ход. О йо-йо и фингерборде рассказывает креативный директор некоммерческого фонда «Развитие инновационного спорта» Александр Антоник.

- Александр, знаешь, некоторые люди очень скептически относятся к видам спорта, в которых не нужна серьезная физическая подготовка, которые не делают человека быстрее, сильнее, красивее. Как ты можешь это прокомментировать?

- Очень просто прокомментировать. Это очень серьезная прокачка моторики. К примеру, йо-йо - это такой же спортивный снаряд, как шар или обруч в художественной гимнастике. Чтобы им владеть, нужен определенный навык. Потому эти игрушки и называются «скиллтойз». Навык нужно развивать, и это дается не просто. Во время тренировок прокачивается моторика пальцев, скорость реакции и координация движений.

- То есть, на самом деле они развивают человека физически, просто в другом направлении?

- Да, человек, занимаясь этими видами спорта, становится более ловким. А хочешь силы - иди на турники, хочешь скорости - бегай.

- Ты упомянул название «скиллтойз». Что это такое?

- Скиллтойз: от английского skill - навык и Тoy - игрушка. Соответственно, это игрушки, развивающие определенные навыки, в основном, моторику. Это понятие как раз объединяет йо-йо и фингерборд, также к ним относится, например, кендама и астроджекс. Из них йо-йо и фингерборд - самые зрелищные, поэтому и стали видами спорта.

- А чем из этого набора занимаешься ты сам?

- Вообще, йо-йо крутил. Мне было очень интересно, когда увидел первые видео, году в 2006-2007. Сейчас уже нет времени этим заниматься. Фингерборду меня ребята очень долго учили, но так ничего и не получилось - даже подпрыгнуть не могу. С йо-йо, конечно, все равно умею гораздо больше. Но в основном я продвигаю эти виды спорта, организую соревнования и показательные выступления.

- Сложно находить спортсменов? Виды спорта ведь не самые популярные.

- По фингерборду значительно легче. Много ребят занимаются в школах, вузах, остается их только собирать. Было бы помещение. А вот на йо-йо сейчас пошел спад: в Самаре крутят человек двадцать, в Тольятти где-то десять. Когда мы готовили фестиваль молодежной культуры и спорта «Старт», со всеми практически познакомились. Но иногда встречаю людей, которые крутят йо-йо прямо на улице, общаюсь и приглашаю на соревнования.

- Наверное, все знают, что такое йо-йо, играли в детстве. Но в чем заключается соревновательный элемент?

- Есть несколько дисциплин, и они различаются по типу йо-йо. Спортсмены выполняют элементы. У каждого своя музыка, своя программа. Это все оценивают судьи. У них есть специальные устройства - кликеры, которые просчитывают попадание йо-йо на веревку при удачном исполнении. Оценивается артистизм, техника, сложность элементов - как в фигурном катании.

- Практически в любом виде спорта есть типичные травмы, а в йо-йо?

- Да, если незаметно запутается веревка, можно кинуть йо-йо и зарядить себе по голове или по зубам. Если оно профессиональное, то металлическое, и может быть очень болезненно.

- Представляю. Про фингерборд  люди знают гораздо меньше. Что это?

- Фингерборд - полная уменьшенная копия скейтборда, на которой можно делать практически все трюки. Интересна история его появления. Скейтбордист сидел дома в дождливый день, скучал, поэтому из подручных средств сделал маленький скейтборд и начал на нем кататься, используя вместо ног указательный и средний пальцы руки. Его отцу, хозяину фабрики игрушек, понравилась эта идея, и он поставил  дело на поток. Игрушка получила бешеную популярность, особенно среди школьников и скейтбордистов. Производятся не только фингерборды, но и мини-скейт парки. Со временем фингерборд превратился из увлечения в спорт.

- А какие соревнования проводятся здесь?

- Основная дисциплина - игра в S.K.A.T.E. Один спортсмен заказывает трюк, выполняет его, а остальные должны повторить. Когда кто-то не повторяет, он получает одну из пяти букв названия игры, а при сборе полного слова выбывает. Но есть и соревнование, где спортсмены выполняют свои программы, которые оцениваются судьями, примерно как в йо-йо.

- Как известно, у скейтеров  своя субкультура. Они не только катаются, но и по-особенному одеваются, слушают особую музыку, придают особое значение дизайну скейтов. Есть ли что-то подобное в фингерборде?

- По большей части, вся эта субкультура переносится и на фингерборд.

- Как такие виды спорта развиваются в России, и каковы успехи у смарских спортсменов?

- В основном, благодаря Интернету. Люди знакомятся с ними по видео, заинтересовываются, покупают инвентарь через тот же Интернет и тренируются. Иногда обособленно, иногда собираются в компании и занимаются вместе. Новичкам лучше с этого и начинать. Некоторые со временем участвуют в соревнованиях. Так, наш земляк Никита Маняев неплохо выступает на всероссийских турнирах по йо-йо. И в фингерборде уровень самарцев достаточно высок.

Андрей СЕДОГИН,
фото из архива фестиваля молодежной культуры и спорта "Старт"

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца