Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Самарская область является самым урбанизированным регионом Приволжского федерального округа. Казалось бы, заниматься сельским хозяйством должно быть выгодно. На деле получается совсем иначе. Продолжается отток из сел в города, некоторые населенные пункты уже исчезли, а сотни пока еще существующих деревень ожидает такая же печальная участь.

Село Несмеяновка Алексеевского района находится в стороне от основной трассы. Места здесь красивые, живописные. В советские времена работал колхоз, функционировали школа, почта, магазин. Сейчас перед глазами стоит совсем другая картина. Все развалилось в постперестроечные времена, инфраструктура пришла в упадок. В центре населенного пункта находятся заброшенные административные здания, а на окраине села видны скелеты полуразвалившихся коровников. Тем не менее, здесь функционирует достаточно успешное по местным меркам хозяйство. Фермер Александр Гниломедов решил спасти то, что уцелело после разрухи. Ему это удалось, но только ценой невероятных усилий и благодаря существенной поддержке областных властей.

Фермер по случаю

Александр Гниломедов родился и вырос в Несмеяновке. Окончив Кинель-Черкасский техникум, отслужив в Армии, вернулся в родное село. Не понаслышке знает, что такое животноводство. До того как стал фермером, он работал бригадиром животноводческой фермы, управлял молоковозом, трудился на рейсовом автобусе. В 2007 году в местном хозяйстве из-за безнадежной ситуации решили пустить весь скот под нож. Но коров-то жалко резать! В ноябре, когда и кормов-то не было, Александр Николаевич взял кредит в Россельхозбанке в рамках национального проекта развития АПК триста тысяч рублей для выкупа коров. Управляющий соседнего хозяйства помогал во всем как мог. В общем, кое-как зиму удалось пережить, хотя падеж скота в холодное время был серьезный. База была в ужасном состоянии, полная разруха. Доильное оборудование не сохранилось, только голый каркас на окраине села. На следующий год было еще тяжелее. Были и всевозможные происки «конкурентов», и притеснения со стороны тогдашних местных властей, поскольку якобы юридически все не так верно было сделано. Процесс подтверждения правильности оформленных документов по выкупу коров отнимал драгоценное время и нервы. Было и уголовное дело, и суды, и адвокаты… Бесконечно благодарен фермер руководству области, руководителям и специалистам министерства сельского хозяйства и продовольствия за то, что нашли время и приехали, увидели все своими глазами, внимательно изучили имеющиеся документы, поддержали.

Фермер из Несмеяновки несколько раз хотел все бросить и спокойно жить, трудясь на наемной работе. И сделал бы это, если бы не господдержка. Благодаря субсидиям он и выживает. После официальной регистрации хозяйства Александру Гниломедову удалось выиграть грант на развитие малого и среднего бизнеса. На полученные деньги фермер приобрел пресс-подборщик российского производства. С добавлением собственных средств, естественно. Как только он сам узнал, что оказался в числе получателей этого гранта, раздался телефонный звонок. Непонятный голос говорит: «Вы выиграли грант, приготовьте деньги, мы скоро к вам приедем». Видимо, была утечка информации, которой хотели воспользоваться мошенники. Но таинственный человек так и не приехал.

Грандополучатель и работодатель

Александр Гниломедов благодарен специалистам регионального Минсельхоза за помощь и консультации. В ГБУ «Самара-Арис» аграрию помогли разработать бизнес-план. По линии областного Минсельхоза фермер получил грант на покупку нового трактора и дисковой прицепной бороны. Сейчас хозяйство потихоньку держится, в непосредственном производстве созданы рабочие места. Приобретена земля, которую, благодаря субсидиям, можно обрабатывать. Молоко сдается на завод в Нефтегорск – фермеру-грандополучателю самостоятельно реализовывать свою продукцию на рынке нельзя.

Кстати, Александр Гниломедов только недавно узнал, что должен был получать 3 рубля на каждый литр молока, поскольку произведенная продукция только высшего и первого сорта. Однако в районном управлении сельского хозяйства фермера об этом не проинформировали. В итоге за четвертый квартал он получит только 1 рубль на литр. Получается, что чиновничья халатность и безответственность стоила для сельхозпроизводителя немалых денег. А ведь эти средства очень бы пригодились в хозяйстве.

На вопрос, как отмечен его труд, фермер отмечает, что однажды увидел в районной газете, что оказался в числе награжденных какой-то грамотой. Естественно, за заслуги в отрасли АПК. Однако саму награду аграрию так и не вручили. Всю необходимую информацию сельхозтоваропроизводитель узнает через районную газету и телевидение, а также от других фермеров. Очень важно не пропустить новостей про государственные программы и субсидии.



В лучших самарских традициях

В дореволюционные времена некоторые самарские купцы в погоне за наживой нередко обманывали крестьян. Привез сельчанин зерно в город на продажу, его встречает делец и предлагает хорошую цену. Крестьянин соглашается и спускает по веревкам свою телегу к амбару на берегу реки. Однако жадный купец делает вид, что внимательно смотрит на товар, а затем и говорит: «Зерно у тебя грязное, забирай назад!». А мужик свою телегу без помощи грузчика поднять обратно уже не сможет. Купец в такой ситуации предлагал взять зерно за полцены.

Столетие спустя самарские перекупщики сельскохозяйственной продукции по-прежнему безумно любят легкую наживу. Честный и доверчивый фермер из Несмеяновки не один раз сталкивался с непомерной жадностью таких людей. Предприниматели не хотят брать экологически чистое мясо за адекватную цену. Однажды приехала перекупщица из Самары и дала задаток за целого быка в размере 15 тысяч рублей. Потом позвонила из города и передала трубку ветврачу. Та заявила, что якобы был обнаружен подкожный клещ. Естественно, отказываются брать. А у Александра Николаевича в хозяйстве строжайший контроль, все необходимые прививки сделаны. Быка уже увезли, задаток получен. Так и пришлось смириться с этим. Когда делаешь все по-честному, по совести, все равно пытаются нажиться на тебе. Если сам же попытаешься привезти мясо в город на продажу, также находят тысячу причин, чтобы снизить цену до убыточной. Похожие случаи бывали и с реализацией молока.

Движение вперед

Есть у фермера и дальнейшие планы. Сельчанин самостоятельно углубил водоем, оформив землю в собственность, куда и скот будет приходить на водопой. Теперь будет выращивать рыбу. Кстати, на эти цели тоже можно получить грант.

Фермер уверен, что с приходом Николая Меркушкина на пост губернатора Самарской области чувствуется внимание к сельскому хозяйству, к аграриям. А у многих людей на селе появляется уверенность в завтрашнем дне. По крайней мере, пропало ощущение полной безнадеги. Главное, чтобы оставшиеся жители не убежали в города.
Александр Гниломедов мечтает производить собственное зерно, чтобы не покупать по рыночным ценам. Только сначала нужно приобрести хороший комбайн, но этого пока не получается из-за большой кредитной задолженности. Тут и пенсионный фонд не совсем вовремя повысил взносы – приходится выплачивать по тридцать с лишним тысяч рублей в год.

Село пустеет

Отток населения в города Александр Гниломедов считает основной проблемой в сельской местности. «Ситуация на самом деле страшная, – сокрушается сельхозпроизводитель. – За нами никого нет. После нас все закончится, как бы прискорбно это не звучало. Многие сельские жители порезали всю скотину и сидят дома, пьянствуют. В бирже труда предложения есть, но работать на земле никто не хочет. Знают, что это тяжелая ноша. Гораздо проще уехать в город и устроиться куда-нибудь в охрану. А сельское население стареет, трудоспособных практически не осталось. Если честно, и у меня было желание все бросить, порезать скот, рассчитаться с кредитами и жить спокойно. Спасением стала возможность получить гранты, ставшие весомым подспорьем в ведении хозяйства».

У областных властей есть грандиозные планы по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Только касаемо малых форм хозяйствования сейчас совсем другая картина. Мелкие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств избавляются от КРС. По словам Александра Гниломедова, минувшей осенью было много предложений по продаже скота, причем, за достаточно низкую цену. Сам фермер не прочь и увеличить собственное поголовье. Требуются постоянные вложения. Но без дотаций тут не обойтись – коровник нуждается в колоссальной реконструкции.

Узы бюрократии

Деревенская улица, ведущая к дому фермера, ночью не освещается. Срезали все фонари, которые исправно работали. В администрации сказали, что не положено – частная территория. Зато был случай, когда одна старушка пожаловалась, что фермер сдвинул трактором навоз с дороги в сторону ее дома. На этой же якобы частной территории. Зато органы власти отреагировали мгновенно и выписали штраф. Вот такие двойные стандарты.

В работе бывает всякое. Однажды фермер был вынужден прирезать корову. Купил телочку симментальской породы, которая, к сожалению, выросла на подсосе. Собирался продать ее и предупредил об этом в управлении. Однако при пересчете статистики это, к сожалению, не учитывается. Аграрию хотелось бы, чтобы при расчете субсидии все-таки учитывались форс-мажорные обстоятельства, такие, как вынужденный забой.

 Андрей САЗОНОВ         

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца