Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

В этом году зима в нашей области необычно мягкая, поэтому лед на Волге достаточно тонок. В связи с этим, чтобы во время массовых купаний в водоемах во время Крещения не подвергать жизнь людей опасности, власти запретили прорубать иордани на «главной водной артерии». Но в отдельных районах, на малых реках, вода замерзла основательно, поэтому местные православные верующие воспользовались возможностью не нарушать традиции. Так, в Елховке, в Свято-Троицкой церкви, протоиерей Владимир сначала освятил воду в купели, установленной в храме. Прихожане молились, повторяя вслед за священником слова молитвы. В храме горели свечи, звучали праздничные песнопения. Батюшка окропил святой водой верующих, поздравил их с великим праздником, пожелал всем здоровья.

К реке Кондурче была расчищена дорога, там подготовлена прорубь для купания.  Люди после праздничной церковной службы ехали на машинах, на лошадях, шли пешком, чтобы окунуться в освященную воду. Купались мужчины, женщины, подростки. Кто-то в последний момент побоялся войти в холодную воду, вернулся назад, а кто-то,  наоборот,  решил окунуться, хотя пришел только умыться и набрать святой воды.

Справка
Купание на Крещение – традиция сравнительно новая. Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России не упоминается, чтобы на Крещение прорубали лед в реках и купались. Но в самой этой традиции, по утверждению священнослужителей, нет ничего плохого. Только надо понимать, что Церковь никого к купанию не принуждает. Если человек  хочет приобщиться к этой традиции, нужно подумать:  позволяет ли ему здоровье, хорошо ли он переносит холод. Не купанием проверяется вера.

Виктор ЕРЕМЕНКО

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца