Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

На майские праздники я решил воспользоваться собственным советом, который давал читателям «Самарских известий», и отправился вместе с друзьями отдыхать в Рачейский бор – реликтовый сосновый лес, расположенный на севере Сызранского района, у самой границы с Ульяновской областью. Миллионы лет назад эта территория была скована ледяным панцирем. После себя ледник оставил на окрестных холмах, которые по высоте лишь немного уступают Жигулёвским горам, нагромождение огромных камней. Тысячелетиями ветер обтачивал их углы, а вода вымывала мягкие породы, придавая более твёрдому песчанику причудливые очертания. Со временем на безжизненных скалах поселились мхи и лишайники, и на месте бывшего ледника зашумел лес, совершенно не похожий на другие леса Самарской области. Здешние пейзажи больше напоминают Урал или Карелию, поэтому многие называют эту местность Рачейской тайгой или даже Рачейскими Альпами.

Основные достопримечательности Рачейского бора, раскинувшегося на площади более 10 тысяч гектаров, сосредоточены в окрестностях села Смолькино. Чтобы добраться туда из Самары, нам предстояло проехать почти 200 км по трассе М5 через Тольятти и Жигулёвск, а после Сызрани повернуть направо, в сторону села Заборовка. Всю дальнейшую дорогу наш взор радовала яркая зелень полей и берёзовых рощиц, а на подступах к селу Старая Рачейка (в честь которого и назван Рачейский бор) над нашими головами сомкнулись кроны соснового леса. Осенью вся обочина дороги здесь заставлена машинами грибников. Кроме грибов здесь можно найти клюкву, чернику и голубику, которые в изобилии растут на таящихся в глубине леса тундровых болотах. Но сейчас ещё не сезон сбора ягод и грибов, так что нам встречались лишь такие же туристы, спешащие на пару дней вырваться из городской суеты. Последние десять километров от Старой Рачейки до Смолькина асфальтовая дорога тянется через поросшее бурьяном пепелище. Природа до сих пор не смогла полностью оправиться от ущерба, причинённого ей сильнейшими лесными пожарами 2010 года, и на месте густого леса теперь торчат лишь обугленные пеньки.

Асфальтовая трасса провела нас через Смолькино и оборвалась у границы леса, распавшись на несколько ухабистых грунтовых дорог. Мы повернули направо, огибая поросший лесом холм, и через несколько минут остановили машину в тени исполинских сосен. На многих из них были видны характерные борозды, оставленные сборщиками смолы – когда-то этот промысел был одним из главных занятий жителей Смолькина и соседних деревень. Начав подъём по склону холма, мы почти сразу наткнулись на остатки ещё одного ремесла, ставшего теперь историей: в небольшой ямке между сосен лежал настоящий мельничный жернов. Его изготовили прямо на этом месте более сотни лет назад, но по какой-то причине так и оставили в лесу. Осмотрев находку, мы продолжили путь. По мере подъёма нам стало встречаться всё больше покрытых мхом и лишайником камней, многие из которых достигали высоты человеческого роста. В некоторых камнях были видны глубокие отверстия почти идеально круглой формы, окружённые каменными натёками, словно миниатюрные жерла вулканов. Мы, не спеша, шли вдоль склона, разглядывая причудливые природные изваяния, пока не очутились на небольшой полянке. Деревья расступились перед нами, открывая прекрасный обзор на лежащую внизу равнину и на гряды поросших соснами холмов, уходящие вдаль на десятки километров. Эту смотровую площадку уже облюбовала небольшая компания туристов, так что мы не стали здесь задерживаться и пошли дальше по едва заметной тропинке, петляющей между деревьев.

Огромных валунов вокруг нас становилось всё больше и больше, и вскоре мы уже были вынуждены протискиваться между ними, отыскивая дорогу в этом каменном лабиринте. Когда щели между валунами стали слишком узки, мы взобрались наверх и продолжили путь по верхнему ярусу лабиринта, то и дело перешагивая через глубокие расщелины, на дне который виднелся снег. Так, прыгая с камня на камень, вышли к небольшой ложбине на склоне холма. 

Перед нами раскинулась потрясающая картина: сотни огромных камней, достигающих пяти, а то и шести метров в поперечнике, были навалены в полнейшем беспорядке. Казалось, некоторые из них держатся лишь на честном слове и готовы вот-вот сорваться вниз. Никаких слов не хватит, чтобы описать царящий здесь живописный хаос, и даже фотографии не в силах передать масштаб этого величественного зрелища. Между тем, каменный лабиринт и не думал кончаться. После грандиозного завала, через который мы не без труда перебрались, он тянулся ещё сотню-другую метров, глыбы песчаника становились всё выше и лежали всё плотнее, образуя сплошную каменную стену, подняться на которую под силу только опытному скалолазу. Порой в этой стене нам встречались и настоящие пещеры, способные вместить десяток человек. Наконец, устав от бесконечных прыжков по камням и насытившись впечатлениями, мы решили вернуться к машине и после небольшого отдыха отравились знакомиться с другими достопримечательностями Рачейского бора.

Мы вернулись к месту, где заканчивается асфальтовая дорога, и направились по другой грунтовке в сторону возвышающихся невдалеке холмов. Дорога вывела нас к автостоянке на берегу небольшой речки под названием Уса. Припарковав машину рядом с десятком других, мы перешли Усу и оказались на пологом песчаном склоне, поросшем могучими соснами. Перед нами возвышался крутой склон холма, сплошь усеянный камнями разных форм и размеров. Они отличались от тех, что мы видели в каменном лабиринте: были более округлыми и не так сильно поросли мхом. Большинство валунов здесь были довольно мелкими, но среди них высились и отдельные гиганты, многие из которых получили у туристов собственные имена. 

Особенно мне запомнился камень Кобра – большой овальный валун, стоящий на тонкой ножке. С определённого ракурса он и, правда, похож на голову кобры с раздутым капюшоном. Нашлась на этом холме и своя смотровая площадка, окружённая сухими и поваленными ветром соснами. С неё мы увидели не только очередные холмы, но и приближающийся к нам грозовой фронт. Значит, пора возвращаться к машине. Для спуска с вершины холма мы выбрали другой маршрут. Лес здесь был более густым, и на камнях рос мох. По пути нам встретилось много очень необычных камней, покрытых десятками круглых отверстий, словно двухметровые куски швейцарского сыра.

Из своих прежних поездок я знал, что если пойти дальше, в сторону хутора Гремячий, на склоне холма можно обнаружить несколько рукотворных пещер. В некоторых из них сохранились даже деревянные подпорки, удерживающие свод пещеры от обрушения. Немало интересного таит в себе и лес по другую сторону от Смолькина. Там можно отыскать Музыкальный камень, издающий при ударе звуки африканских барабанов; Семиключье – небольшой овражек, где в нескольких метров друг от друга бьют сразу несколько родников (когда-то их действительно было семь, но в последнее время часть засорилась и высохла); болото Большое, на котором растут черника и голубика, и ещё очень много интересных мест, но – увы! – осмотреть всё это за один день невозможно. Да и за два или три дня тоже. Я приезжаю сюда несколько раз в год вот уже пять лет и всё равно каждый раз открываю что-то новое для себя, так что могу с уверенностью сказать: Рачейский бор – самое интересное и необычное место во всей Самарской области.

Расходы

Если складываться на бензин и ехать на автомобиле вчетвером или впятером, то поездка вам обойдется в скромную сумму - 200-300 рублей с человека. 

Как добраться до Рачейских Альп на электричке?

От Самары до Сызрани ежедневно отправляется пригородная электричка в 9.13, 14.12, 17.27 и 19.47. 

От автостанции в Сызрани отходит автобус до села Смолькино в 8.40, 12.30, 14.30 и 16.45. Дальше от этого населенного пункта нужно пройти 10 км по асфальтовой дороге, которая углубится в лес и приведет вас к Рачейским Альпам.

Проезд на электричке до Сызрани вам обойдется:147 рублей

Проезд на автобусе от Сызрани до села Смолькино: 80 рублей 

Что нужно обязательно взять с собой в это путешествие? 

– Средство от клещей и комаров

– Теплые вещи

– Питьевую воду

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца