Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Победить стихию — задача непростая. В конечном итоге природа все равно берет свое. Оттого из года в год не теряет своей актуальности тема лесных пожаров. Только в 2010-м, по информации общественной организации Greenpeace, от пожаров на природных территориях России полностью или частично сгорели не менее 199 населенных пунктов, не считая дачных поселков и отдельно стоящих строений. Непосредственно от огня погибли не менее 70 человек. И это только официальные данные, которые, как известно, могут быть занижены. Как недавно убедились корреспонденты «Самарских известий», сегодня проблема лесных пожаров особенно остро стоит в нашем регионе. В статье от 19 августа 2014 года под заголовком «И дым отечества несладок» (№120 (6788) мы уже писали о последствиях пожаров в Шигонском районе Самарской области. В рамках экологического тура, который организовал нефтехимический холдинг СИБУР (тольяттинцам он хорошо известен по своему дочернему обществу ООО «Тольяттикаучук»),мы пообщались с людьми, принимавшими непосредственное участие в ликвидации последствий огненной стихии. И рядовые лесничие, и сотрудники минлесхоза подтверждают: большинству районов губернии присвоен высший класс пожарной опасности. А это значит, что вспыхнуть может где угодно и когда угодно. И еще это означает,что каждый,кому не безразличны наши леса, должен быть готов в любой момент взять в руки огнетушитель.

Взгляд эколога

Самарская область находится в зоне лесостепи. Здесь проходит южная граница лесов. Большинство из них, как утверждают экологи,находится в зоне риска.

- Из-за изменения климата интенсивность и продолжительность засух с каждым годом постепенно увеличивается. Это не значит,что следующий год будет непременно суше, чем этот, но вероятность засухи все больше,- говорит член Общественной палаты РФ, председатель Самарского социально-экологического Союза Сергей Симак. - В нашем регионе эта проблема сегодня стоит остро. Многие здешние деревья встречаются и гораздо южнее, но, как правило, в качестве небольших насаждений. У нас же именно леса. Притом значительная их часть – это посадки 60-80-х годов. Тогда сажали очень много сосны, причем как монокультуру. Это дерево хорошо растет, а его древесина представляет большую ценность. Сосна выделяет фитонциды, которые убивают или подавляют болезнетворные бактерии. Но у сплошных сосновых посадок есть и оборотная сторона - они крайне пирогенны. Ветки и стволы сосны смолисты, оттого в таких лесах накапливается очень много горючей хвои. Последствия возникновения там пожаров печальны. Огонь распространяется очень быстро и на большие расстояния. Локализовать или тем более потушить такой пожар крайне сложно или невозможно.

Лес, как подчеркивает Сергей Симак, это не просто совокупность деревьев. Это экосистема, которая включает в себя и травянистые растения, и грибы, и огромное количество самых разных животных, птиц, насекомых, представителей почвенной фауны. Большая часть растительной и животной среды погибает в результате пожара.

Как же спасать все это, если начнется пожар? Если пожарных не окажется на месте? И стоит ли? Стоит — утверждает эколог, который сам неоднократно принимал участие в тушении пожаров.

- Если мы имеем дело уже с реальным пожаром, необходимо как можно быстрее сообщить о нем специальным службам, - говорит председатель социально-экологического союза. - Благо, сейчас есть мобильные телефоны. Человеку порою ничего не мешает вызвать лесничих, и пока они едут, принять меры, чтобы пожар не распространился дальше. Важно, чтобы он обладал хотя бы минимальными знаниями об этом. Такой опыт можно получить в волонтерских организациях. В 2010 году, когда пожары добирались до населенных пунктов, их жителям ничего не оставалось, как самим идти в леса. Тогда пожарные службы были крайне не подготовлены и начали усиливаться как раз с того года – урок пошел впрок. Если честно, нынешние лесоохранные службы до сих пор не до конца готовы к тушению пожаров. Не хватает кадров, техники, противопожарных водоемов и прочего. Сегодня они выбирают пассивный путь защиты – борются с огнем по мере возникновения. Правильный путь – активный, а именно конструирование лесных ландшафтов.

Глазами пожарного

Слова эколога о развивающейся засухе и нарастающей пожарной опасности подтверждает и сотрудник противопожарной службы Самарской области из п. Безенчук, начальник ПСЧ №115 Михаил Луконин. Однако, по его мнению, современные службы борьбы с огнем работают вполне слаженно:

- В этом году, начиная со второй половины лета, держится жаркая и сухая погода, отчего на нашем участке происходит очень много возгораний. Гораздо больше,чем в прошлом году, - говорит он. - Последнюю неделю я бы даже приравнял по сложности к 2010 году. В результате засухи в субботу, 16 августа, на острове Башмак, как его неофициально называют местные жители (рядом с Васильевскими островами), произошло возгорание сухой травы. Это остров протяженностью в три километра (общей площадью примерно 40 га) — излюбленное место отдыхающих со всей области и потому многолюдное. В этот день там было человек двести. Долгое время они пытались затушить пожар самостоятельно и, только увидев, что не справляются, попросили о помощи профессионалов. Возможно, пожар был бы не таким сильным, если бы отдыхающие сразу вызвали нас. С другой стороны, их цели были верны—затушить пожар до того, как он распространится к приезду пожарных. Так и должен поступать гражданин. Однако в тот день стоял сильный ветер, отчего пожар быстро распространился по территории и охватил около 20 га —половину острова. Минут через 20-25 мы были на месте, учитывая, что остров находится за 20 км от пожарной части. У нас возникла сложность в плавательных средствах — добраться на машинах туда нельзя. Нашли лодки самостоятельно. Из-за особенностей растительности тушить пришлось долго. Вернее, локализовали мы его быстро, а вот чтобы окончательно ликвидировать, потребовалось время. Вместе с отдыхающими, которые принимали активное участие в тушении, работали до темна. Общими силами мы остановили эту огненную стихию.

Мнение 

Валентин Броницкий, художник, волонтер, модератор группы «Помогите спасти лес в Тольятти!!!»:

- Как только летом 2010-го в Тольятти вспыхнул пожар, я и еще несколько активистов создали группу «ВКонтакте», призвав на помощь людей из нашего города и из других регионов. Сначала мы организовали команду из 15 человек для тушения пожара. Обратились к местным властям, но нас чуть ли не послали. Поэтому своими силами, можно сказать, нелегально мы стали помогать нашим пожарным. Их сил явно не хватало. Они тушили только основные очаги пожара, не уделяя внимания маленьким источникам. Кроме того, в силу габаритов техники они не везде могли пробраться. И в таких местах работали мы, ежедневно человек по 50. Кто-то упрекал нас, что мы строим из себя героев. Кто-то интересовался, сколько мы за это получаем. Таким людям даже в голову не приходило, что мы работаем не за вознаграждение и не за спасибо. Больше того — под угрозой ответственности. Меня, как организатора, тогда спрашивали: «Не боишься наказания?». А мне было страшнее в случае какой-нибудь трагедии отвечать перед самим собой. К счастью, обошлось без трагедий. Неподготовленных людей мы попросту с собой в лес не брали, проводили инструктаж. Скажу больше, случись такое вновь, все те же люди опять пойдут в лес исполнять гражданский долг. Только лучше, если этого не случится.

Комментарии

Виталий Дзнеладзе, начальник отдела по взаимодействию со СМИ ГКУ Самарской области «Центр по делам ГО ПБ и ЧС»:

- Вопрос о том, как задействовать гражданские силы при тушении лесного пожара, решается специалистами на месте. Скажем, на тушение верховых пожаров волонтерам и соваться нечего. С такими пожарами даже профессионалы справляются с трудом. Волонтеров задействуют только при тушении низовых пожаров. Вот там они нужны. В основном им выдают ранцевые огнетушители. Они выходят на тушение обязательно под руководством пожарных. Я говорю о тех, кто имеет официальный статус волонтера. Любой волонтер должен зарегистрироваться и примкнуть к какому-либо пожарному подразделению. А в порядке «самодеятельности» тушить пожары нельзя. Разве что когда речь идет о начальном этапе возгорания.

Александр Ворсунов, правозащитник:

- Первое, что должен сделать человек, который лицом к лицу столкнулся с лесным пожаром — это оценить свои действия. Тушить ли самому или задействовать профессионалов? Для этого нужно знать не только на что ты способен, но и на что имеешь право. Что касается предметов ведения компетентных органов в вопросе ликвидации пожаров — тут все ясно: тушением пожаров в лесу занимается лесная охрана (в случае лесного пожара звоните по телефону 8-800-100-94-00), если лесной пожар угрожает населенному пункту — это дело МЧС (звонить по телефону 112). А вот каковы границы деятельности рядового гражданина в этом вопросе? Лесной кодекс РФ устанавливает, что для тушения лесных пожаров органы власти вправе привлекать добровольных пожарных. То есть, если лесной охране или МЧС понадобится помощь, они попросят об этом гражданское лицо – например, чтобы тот сопроводил к месту, где обнаружено возгорание, либо объяснил туда дорогу, уточнил, где находятся ближайшие источники воды и т.д. А сам гражданин в случае обнаружения пожара на занимаемом им лесном участке, по тому же Лесному кодексу, обязан сообщить об этом в лесную охрану и принять меры по недопущению распространения лесного пожара. Что он еще может сделать? По сути – ничего, ему следует отойти в сторону и не мешать профессионалам. Конечно, из положений Федерального закона «О пожарной безопасности» следует, что граждане обязаны принимать посильные меры по тушению пожаров, но только в составе пожарных подразделений. Но и здесь речь здесь идет не о простых гражданах, а о спасателях, прошедших аттестацию, медицинское освидетельствование, сдавших нормативы по физической подготовке и прошедших профессиональное обучение. 

Роман АРСЕНИН, текст

Юрий СТРЕЛЕЦ, фото

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца