Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Чем масштабней и расплывчатей проект, тем смелее заявляйте о его поддержке. Ответственности никакой.  Кто и за что спросит с вас, например, в нелегком деле борьбы за «Радикальное продление человеческой жизни и достижение наступления стадии пренебрежимого старения (потенциального бессмертия)»? Это одна из актуальнейших задач геронтологии, и заниматься ею можно... до смерти.

Когда из уст чиновников я слышу слова о том, что нужно развивать внутренний туризм, заботиться об архитектурных и природных памятниках, воспитывать в гражданах патриотизм и любовь к родной земле, – я верю в их искренность. Не надо думать, что чиновники лукавят. Они всей душой любят и памятники, и нас с вами, своих избирателей. Беда только в том, что любят они В ЦЕЛОМ. Так как-то проще, спокойнее. «Культурно-историческое наследие Самарской области» подлежит охране и неусыпной заботе. Любой чиновник подтвердит вам это с патриотическим блеском в глазах.

А вот одна конкретно взятая часовня на берегу великой русской реки – кому она  сдалась? Чиновники – не глупцы, чтобы размениваться по мелочам. 

Под осенними дождями

Мы уже писали об этом варварски заброшенном властями памятнике (см. «Спасти капитана Люпова», №80 от 6 июня 2014 года). Часовня-усыпальница близ села Ермаково, которую один брат возвел в память другого, «кровью венчавшегося», до революции служила волжским речникам маяком. Две монахини поддерживали в ней огонь. А потом часовня сгорела... Не буквально –   в пожаре времени. В ней все разломано и разграблено. Лишь висит на гвоздике фотография Алексея Люпова – штабс-капитана артиллерии, прошедшего войну и японский плен, имевшего несколько боевых наград и предательски убитого на родной земле. А сейчас Родина (в лице чиновничьего аппарата) хочет погубить капитана Люпова во второй раз, стерев о нем всякую память.

Администрация Ставропольского района, Управление культуры, Министерство культуры перебрасывают друг другу ответственность, словно горячий пирожок. Обжечься боятся – ладони нежные. Как и души. Те чиновники, которые прочитали июньскую публикацию (а кое-кто читал), без сомнения, облились слезами в своих кабинетах. Слезы, как известно, облегчают душевные муки. Можно спокойно продолжать любить «культурно-историческое наследие Самарской области». А часовню Люпова оставить буреть и размываться под осенними дождями.

Бесхозяйная часовня 

К счастью, пока есть неравнодушные люди, чиновникам иногда приходится отвлекаться от высокой любви к наследию в целом и напрягаться по отдельным его частям. Согласно ответу Министерства имущественных отношений (МИО), есть все основания признать часовню Люпова «бесхозяйным недвижимым имуществом».

Статья 225 Гражданского кодекса РФ гласит, что бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен или от права собственности отказался.

«В связи с этим в отношении данного памятника архитектуры органом местного самоуправления муниципального района Ставропольский Самарской области возможно осуществление действий по постановке на учет как бесхозяйного и по признанию права муниципальной собственности на указанный объект».

Администрация Ставропольского района почему-то не выражает восторга в связи с тем, что ею «возможно осуществление действий...» Свой ответ глава района Александр Пучков начинает крайне уныло: «Решением №... Постановлением №...» Далее следуют длинные рассуждения о разграничении государственной собственности. «Таким образом, - заключает Пучков, - объект культурного наследия регионального значения

«Часовня Люпова» не может считаться бесхозяйным имуществом (объектом). Учитывая, что объект не является муниципальной собственностью, затраты на содержание и текущий (капитальный) ремонт местным бюджетом не предусмотрены».

Возможно, у меня слишком богатое воображение, но я так и вижу болтающуюся у носа фигу: «Что, съели?!» Интересные же законы в нашем государстве, если две соседние конторы могут прямо противоположно их трактовать... 

Недвижимая вещь

Министерство культуры поддерживает своих коллег из МИО: «Указанное здание отсутствует как в реестре муниципальной собственности муниципального района Ставропольский, так и в реестре имущества Самарской области. Указанные обстоятельства позволяют сделать вывод о принадлежности рассматриваемого здания к бесхозяйному недвижимому имуществу». (Я понимаю, что читать этот слог равно подвигу, но чуть-чуть потерпите). «Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся». А если данный орган, мягко говоря, не желает заявлять на «недвижимую вещь» свои права?..

После рассуждений на три абзаца, с каким пунктом какого Положения «корреспондирует» указанная норма законодательства, министерство резюмирует: «Таким образом, поскольку объект культурного наследия регионального значения «Часовня Люпова» расположен на территории муниципального района Ставропольский, в целях его сохранения (объекта или района? – прим. автора) Министерством в адрес администрации м. р. Ставропольский направлено письмо о необходимости обратиться в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Самарской области с заявлением о принятии его на учет как бесхозяйной недвижимой вещи. О принятом администрацией м. р.Ставропольский решении вы будете уведомлены дополнительно».

Для тех, кто уснул: администрацию Ставропольского района по проблеме часовни Люпова теперь «пинают» не только активные граждане, но и Министерство культуры. В простонародье это называется сочным словом «движуха». После высокого штиля предыдущих абзацев так и тянет выразиться... а это хотя бы печатное слово.

Сериал с продолжением

Администрация ФГБУ «Самарская Лука» заявляет, что «Национальный парк, не являясь собственником памятника архитектуры и земельного участка, на котором он расположен, не вправе регулировать доступ граждан к объекту».

Далее уважаемый замдиректора по научной работе Евгений Быков зачем-то ссылается на ст. 7 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ», согласно которой каждый имеет право на доступ к объектам в порядке, установленном... и так далее. Разве об этом велась речь?

Радует концовка (и здесь я без иронии): «Администрация Национального парка готова поддержать любые инициативы, направленные на сохранение исторического и архитектурного объекта – часовни Люпова, с целью популяризации и изучения исторического наследия».
Национальный парк – единственный, кто хотя бы формально проявил заинтересованность в судьбе капитана Люпова. Спасибо и на этом.

Хочу огорчить некоторых чиновников: «Спасти капитана Люпова» – это не односерийный фильм, а сериал с продолжением. И закончится он только тогда, когда капитан Люпов будет спасен.

Таков закон жанра. Извините.  

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца