Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Впервые я выбрался за Волгу 9 мая 2008 года вместе с одногруппником, который и сподвиг меня на эту поездку. Поход от села Ширяево до урочища Каменная чаша прошёл в строгом соответствии с планом и, возможно, именно поэтому практически не отпечатался у меня в памяти. Через пару недель я вновь отправился по тому же маршруту, теперь уже в качестве проводника. Компанию мне составили мой друг Витя и его девушка. Они были чуть более опытными туристами, чем я, но в Каменной чаше пока ни разу не бывали. Переправляться через Волгу мы решили не от Речного вокзала, как я это делал в первый раз, а от пристани «Поляна Фрунзе». Предварительно я съездил туда и узнал дорогу до пристани и расписание: теплоход до Ширяева отправлялся в половине десятого. Почему-то тогда меня совсем не смутил тот факт, что в прошлый раз мы с одногруппником проплывали мимо «Поляны Фрунзе» на час раньше. Только в день похода, когда уже были куплены билеты, и мы втроём стояли в очереди на посадку, выяснилось, что переправа перешла на новое, летнее расписание. В результате мы прибудем в Ширяево только в одиннадцать, на час позже запланированного, но, что гораздо хуже, обратно теплоход отплывает не в шесть вечера, а в начале четвёртого! И у нас останется чуть более четырёх часов на маршрут протяжённостью почти в 20 километров... Пока мы обсуждали, что же делать в сложившейся ситуации, к нам подошёл незнакомый мужчина, по виду – бывалый турист.

«Не бойтесь, ребята, от Каменной чаши есть  короткая дорога через перевал до села Солнечная Поляна, оттуда тоже можно будет уплыть!» – сказал он. Успокоенные этой информацией, мы сели на «Омик» и ближайшие полтора часа безмятежно созерцали покрытые ярко-зелёными лесами Жигулёвские горы. В одном месте из лесной чащи выступал высокий обрыв, на ровной верхушке которого несколько человек прыгали, размахивали флагом и что-то нам кричали. Мы помахали им в ответ, поразившись тому, насколько маленькими смотрятся их фигурки на фоне отвесной громады скалы, и как им не страшно стоять на самом её краю.

В Ширяево мы прибыли с опозданием и снова начали волноваться – успеем ли вовремя вернуться, найдём ли дорогу через перевал? К счастью, уже знакомый нам турист, представившийся Вовой, предложил идти вместе с ним и его подругой. Мы с радостью согласились.
«На крайний случай у меня есть лодка, если опоздаем на теплоход, сможем из Солнечной Поляны на ней уплыть», - окончательно успокоил нас Вова. «Наверное, у него там домик на берегу с лодочным сараем и моторкой, ¬¬– подумал я. – Здорово, мне бы тоже хотелось так жить!» Как я тогда ошибался! Но обо всём по порядку.

Село Ширяево зажато в устье одноимённого оврага меж двух гор – Монастырской и Поповой. Овраг тянется в глубь Самарской Луки на 40 с лишним километров, а вблизи села представляет собой  просторную долину шириной в несколько сотен метров. По дну его бежит накатанная грунтовая дорога, по которой мы очень  быстро прошли первые четыре километра. Дальше овраг почти под прямым углом повернул направо и резко сузился, со всех сторон нас обступили деревья: над головой нависали ветви клёнов и черёмухи, а за ними высились тёмные стены соснового леса. Идти стало заметно труднее, дорога здесь ещё не просохла после недавнего дождя, к тому же нас начали донимать комары. Никакие кремы и аэрозоли против них не помогали, поэтому мы как могли, отгоняли их руками. Должно быть, со стороны это выглядело очень забавно, но нам было совсем не до смеха. Иногда мы вынуждены были бежать, чтобы отделаться от стаи кровососов. Возможно, именно поэтому мы так же быстро преодолели ещё четыре километра по заросшему ущелью и вышли к Каменной чаше. Овраг здесь делает очередной крутой поворот, и в него вливаются два небольших овражка, в которых бьют родники. Один из них люди решили облагородить: расчистили ведущую к нему дорожку, проложили желоба для воды, поставили столики и лавки,  установили небольшую часовенку. Сюда постоянно приезжают паломники и просто любопытные, а к источнику выстраивается длинная очередь за «святой» водой. Так что и нам пришлось дожидаться своего черёда, чтобы напиться и освежить потные лица, не прекращая сражаться с тучами голодных комаров, которых здесь было ещё больше, чем в Ширяевском овраге. Вся эта суета отняла у нас много времени, и мы поняли, что, даже пройдя коротким путём, всё равно не успеем на переправу до Самары. Оставалась последняя надежда на лодку Вовы.

Уже никуда не торопясь, мы перекусили, отдохнули, и пошли дальше по дну маленького овражка, в котором находился родник. Тропинка круто забирала вверх, добавляли трудностей и упавшие деревья, через которые нам то и дело приходилось перебираться. И вот, почти выбившись из сил, мы забрались на вершину горы. Впереди нас ждал ещё более крутой спуск. Мы даже не шли, а скорее перебегали от дерева к дереву, цепляясь за стволы, чтобы кубарем не скатиться вниз, влажная земля предательски скользила под ногами. Но постепенно спуск становился более пологим, и, наконец, мы вышли к Солнечной поляне. Длинная асфальтированная улица тянулась до самой Волги, частные дома на ней чередовались с кирпичными многоквартирными двухэтажками, построенными ещё в 50-е годы, а ближе к началу улицы виднелось большое здание школы-интерната. Мы пересекли широкую дорогу, идущую от Ширяева к трассе М5 и вскоре оказались на берегу реки. И тут Вова очень удивил нас, достав из рюкзака небольшой свёрток и сказав: «А вот и лодка, осталось её только надуть».

Мы с ужасом посмотрели на этот маленький, сморщенный лоскут резины – как же он выдержит  нас пятерых? Но выбора всё равно не было, и мы принялись, сменяя друг друга, накачивать лодку маленьким насосом-лягушкой. Через полчаса она была готова. Вова выдал нам с Витей по пластиковому веслу, а девушкам – по спасательному жилету. Мы спустили утлую лодчонку на воду, аккуратно расселись по бортам, сложив рюкзаки в середину, и медленно начали грести. Сперва это получалось у нас не очень слаженно, и  лодка крутилась из стороны в сторону, но постепенно мы смогли ее выровнять и даже чуть увеличить скорость. Вскоре показалась пристань Солнечной Поляны, затем нашим взорам предстали огромные горы щебня на берегу, а за ними высилась белоснежная стена известнякового карьера со звучным названием Богатырь. Так прошло целых два часа, когда мы, к нашей радости, достигли Ширяева. Между тем погода начинала стремительно ухудшаться: солнце спряталось за тяжёлыми тучами, подул пронизывающий холодный ветер. Последнее обстоятельство мы попытались использовать с пользой, поставив на носу лодки парус из зонтика.
Неожиданно мы столкнулись ещё с одной опасностью: навстречу плыла огромная баржа, и волна от нее грозила перевернуть нашу жалкую посудину. Мы торопливо подплыли ближе к берегу и развернули лодку носом к волне, отделавшись небольшой качкой. Ещё несколько раз мимо нас  проплывали теплоходы, и мы благополучно пережидали поднятые ими волны. Однако постоянно плыть вдоль берега мы не могли: настал момент, нужно было переплывать Волгу, чтобы попасть в Самару. Для этого мы выбрали самый узкий участок реки – Жигулёвские ворота. Ширина Волги здесь не превышает 700 метров. Правда, нас сносило течением, и общий путь от этого сильно увеличился. К счастью, на горизонте не было видно никаких крупных судов, зато сзади на нас надвигалась настоящая буря.

Мы гребли что есть мочи, периодически оглядываясь через плечо на приближающуюся чёрную завесу дождя, то и дело вспарываемую вспышками молний. Зрелище было жутковатое. Наша посудина достигла уже середины реки, когда на нас упали первые капли, и это придало нам новые силы. Мы буквально долетели до берега и выпрыгнули на песок Красноглинского пляжа. Едва Вова успел спустить воздух из лодки, как небеса разверзлись, и на нас обрушился сплошной поток. Но нас это уже не волновало, главное – мы добрались до города, и все опасности остались позади!

Конечно, в этом незапланированном походе я приобрел большой опыт. Но все же советую вам тщательно планировать: время выхода и возвращения, расстояние и скорость передвижения, время привалов, погоду, даже состояние дороги, комаров и клещей. Не повстречай мы тогда Вову с его лодкой, наш поход вполне мог бы закончиться ночевкой под проливным дождём где-то среди Жигулёвских гор. К счастью, в тот раз удача нам улыбнулась.

P.S. К сожалению, с бывалым туристом Вовой я с тех пор больше не встречался. Быть может, он случайно прочтёт мой рассказ и вспомнит нас, троих незадачливых туристов. Поэтому я, пользуясь случаем, хотел бы ещё раз поблагодарить его за помощь и добрую компанию.

Текст и фото Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца