Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Планы на выходные: отправл...

Планы на выходные: отправл...

Это место давно стало легендарным туристическим объектом. Хотя бы однажды тут ст...
10.04.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже в региональной столице, где коммунальными войнами никого не удивишь, нет такого количества конфликтов, связанных с захватом домового фонда, финансовыми махинациями и недобросовестными действиями управдомов. Все о чем пойдет ниже речь, всего лишь версии и предположения репортеров, готовивших материал.

 

Пришло время рассказать про топ-менеджера УК «Русь» и УК «Русь-Сервис». Сегодня эти компании активно «поглощают» многоквартирные дома, которые берут в управление, обещая собственникам жилья безукоризненное качество обслуживания и адекватные цены. Так ли это на самом деле? И, куда в реальности уходят коммунальные платежи тех тольяттинцев, кто попал в орбиту интересов УК «Русь» и УК «Русь-Сервис». В этой теме разбирались репортеры портала News163.ru

 

Знакомьтесь — учредитель УК «Русь» и УК «Русь-Сервис» - Нина Болканскова (на фото). Депутат гордумы нескольких созывов, член партии «Единая Россия».

 

Если верить официальной биографии экс-депутата городской думы Тольятти Нины Болкансковой, то она не только член клуба «Деловых женщин Тольятти», член конфедерации «Деловые женщины России», но и председатель «Общественного совета женщин при мэрии Тольятти». А уж список всевозможных наград, благодарственных писем и поощрений, которые есть в ее послужном списке, настолько обширный, что займет несколько страниц.

 

Однако в автомобильной столице Нина Болканскова известна, прежде всего, не как общественный деятель и депутат, а как коммунальщик. Так уж повелось в нашей стране, что за громкими регалиями и должностями, за масками борцов за экологию и справедливые тарифы скрываются граждане, которые «рулят» сферой ЖКХ. Волки в овечьей шкуре. Именно они часто определяют, сколько в этом месяце нам придется заплатить за коммуналку. Часто люди для них — это новая нефть. Вот они и качают деньги из наших тощих кошельков. Качают и на аппетит совсем не жалуются.

 

Товарищ собственников жилья

Несколько лет назад Нина Болканскова поняла, что отрасль ЖКХ — прибыльное и очень выгодное дело. Особенно, если «окунуться» в тему с головой. И попала в точку. Еще в 1995 году она возглавила ТОС №15 Автозаводского района Тольятти. Однако продолжительное время, по всей видимости, не понимала перспективность темы. Деньги в стране были, о грядущем финансовом кризисе никто не подозревал.

 

В 2002 году Болканскова закончила курсы повышения квалификации муниципального центра подготовки по программе «Муниципальное управление». Не исключено, что метила в чиновники. Но в реальности скоро стала депутатом — представителем другой ветви власти. В 2005 году началась ее карьера в городском парламенте Тольятти, куда она впоследствии избиралась аж три раза подряд.

 

Стоит отметить, что в гордуме Тольятти Нина Болканскова никак себя не проявила. Выступала редко, в прессе старалась «не мелькать» (исключение составляют лишь пресные парламентские релизы и отчеты), в скандалах (по крайней мере, публичных) не участвовала.

 

Ходят слухи, что во время работы в ТОС №15 Балканскову заметил один крупный и очень влиятельный коммунальщик. Он не только устроил ее в свою управляющую компанию ЖКХ на должность начальника отдела по взаимодействию с ТСЖ, но и помог ей в 2013 году в третий раз получить мандат депутата городской думы Тольятти.

 

Порядочная и деятельная

Первая скандал, связанный с Ниной Болкансковой, как гром среди ясного неба, прогремел летом 2016 года. Тогда в газете «Тольяттинский Навигатор» был опубликован материал: «Болканскова доуправлялась!» Несколько собственников жилья дома №9-А по улице Космонавтов рассказали газетчикам о том, как на самом деле экс-депутат «рулила» хозяйством в этом МКД.

 

В 2002 году жильцы вышеуказанного дома создали ТСЖ. Им хотелось, что называется, «все делать по уму», поэтому они решили пригласить в правление товарищества собственников жилья, как они сами признавались, «людей порядочных и деятельных». Тех, которые и помогут, и подскажут. Кто именно предложил позвать Нину Болканскову, остается загадкой, но она все-таки появилась в правлении ТСЖ, а спустя четыре года его возглавила.

 

«Навигатор» пишет, что раньше собственники жилья жаловались на то, что предшественник Болкансковой не проявляет активности. Дескать, человек он уже не молодой, сил не хватает. Но, когда они увидели, что стало происходить в их доме с появлением Нины Егоровны, то у них волосы дыбом встали.

 

Первый же отопительный сезон, завершившийся в период правления Болкансковой, как лакмусовая бумажка, обнажил финансовые проблемы ТСЖ. В конце календарного года, когда пришла пора делать перерасчет за тепло, учитывающий сезонную разницу, собственники с удивлением обнаружили, что в квитанциях корректировками даже не пахнет.

 

«Кроме того, даже при прежнем управдоме повышение статьи «Содержание» происходило всего по 20 копеек в год, а при Болкансковой она внезапно стала прирастать рублями, - рассказывали собственники «Навигатору», - У нас есть подозрение, что таким образом Болканскова решила покрыть недоимки по теплу и горячей воде».

 

Дальше — больше. Скоро жители дома №9-А по улице Космонавтов узнали, что их МКД больше не управляется созданным ими ТСЖ, а руководит им некая... УК «Русь».

 

Стали писать, звонить, требовать от Болкансковой отчетов и объяснений. Но та не торопилась разговаривать с людьми.

 

Итог печальный. Переизбрав и, все-таки, выгнав Болканскову, собственники выяснили, что должны огромную сумму поставщикам ресурсов — компаниям «Т плюс» и «ТЭВИС». Речь идет о миллионах рублей.

 

История с ветераном войны

Однако, настоящим шоком для всех, кто живет в доме №9-А по улице Космонавтов, стала история с ветераном войны. Она документально подтверждена газетчиками.

 

Оказалось, что в период, когда Болканскова «управляла» этим МКД, к ней обращались родственники ветерана Великой Отечественной войны. Они жаловались, что у старушки, которая, к слову, принимала участие в обороне Сталинграда, в квартире холодные батареи. Болканскова к ветерану пришла. Но, когда услышала, что пожилая женщина собирается жаловаться на коммунальщиков в мэрию, рявкнула в ответ: «Пусть нацепит свои побрякушки (правительственные награды, - прим. авт.) и идет жаловаться!»

 

Вот и весь разговор депутата «Единой России» с ветераном ВОВ.

 

Остается добавить, что госпожа Болканскова до сих пор никак не прокомментировала в СМИ эту циничную выходку.

 

Деньги — в пиво

Ходят в народе и совсем уж фантастические версии о том, куда семья Балкансковой инвестирует коммунальную прибыль, полученную с управления домов.

 

Дескать, со временем Нина Болканскова стала действовать осторожнее. На стариков не срывалась, а свои финансовые дела, по информации источников портала News163.ru, поручила вести гражданскому мужу. Известно только, что его фамилия Кулагин.

 

А теперь самое любопытное: местные жители рассказали репортерам , куда именно госпожа Болканскова может вкладывать деньги, которые зарабатывает на рынке жилищно-коммунальных услуг. Собственно, поводом для написания этой статьи стали обращения жителей 15 и 16 квартала города Тольятти. Они пожаловались на засилье пивнушек. По их словам, такие центры алкогольного допинга растут у них в районе, как грибы после дождя.

 

Из бесед с тольяттинцами стало понятно, что большинство пивнушек открывает... господин Кулагин. Как видите, экс-депутат Болканскова вроде бы не при чем, но осадок, как говорится, все равно остается. Хочется верить, что он не приведет к тяжелому коммунальному похмелью, особенно, если выяснится, что УК «Русь» и УК «Русь-Сервис» снова объегоривает жильцов, как это было в истории с собственниками жилья в доме №9-А по улице Космонавтов.

 

Справка:

УК «Русь» и УК «Русь-Сервис» по состоянию на апрель 2019 года управляет в Тольятти следующим домовым фондом:

Приморский, 1

Автостроителей 50

Автостроителей 50-Б

Космонавтов 13

Цветной бульвар 33.

 

Фото: источник

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив на груди руки. Сидел с каменным лицом человека, который хочет, но не может изобразить недоумение. Мне показалось, Анташев был напуган происходящим и очень напряжен. Не исключено, что его действительно кто-то напугал накануне попытки, предпринятой коммунистами, «штурмом» взять здание Думы.

 

Почти месяц градоначальник хранил молчание, а потом внезапно вспомнил про финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, важность внесения других поправок в бюджет, думские зарплаты. На пару вместе с Бориславом Гринблатом они почти безупречно сыграли этот спектакль.

 

Несколько театрализованно выглядела инициатива депутата Нины Болкансковой, вдруг «вспомнившей» о поправках в регламент, и, попросившей, включить этот вопрос в повестку заседания. Всем присутствующим и так было понятно, что это — самый важный вопрос. Вопрос, ради которого все собрались. Из-за которого Анташев сейчас выглядит марионеткой, исполняющей чьи-то поручения. Ведь мэр занимает позицию «Единой России», а значит, в глазах избирателя теряет очки. И, конечно, наживает себе политических врагов.

 

Особенно циничными были комментарии председателя шестого созыва ТГД Дмитрия Микеля, заявившего, что на внеочередном заседании они внесли поправки в регламент, которые предотвратили возможные конфликтные ситуации в Думе седьмого созыва, где представлены разные политические силы.

 

Под мягкой формулировкой «разные политические силы» скрывается жесткая реальность: коммунистов в новом парламенте больше, чем единороссов. Семнадцать против тринадцати. И хотя члены «Справедливой России» ожидаемо «легли» под партию власти (их в седьмом созыве трое), остались два депутата от ЛДПР. Последних финансировал «серый кардинал» Тольятти Александр Котляр. Игрок, который терпеть не может основного спонсора "ЕР" - Владимира Дуцева. Тем не менее, он — игрок. И вступить в коалицию, наспех сколоченную функционерами администрации губернатора Самарской области, ему ничего не стоит. Все зависит от цены.

 

Котляр, пожалуй, единственный бизнесмен в Тольятти, умеющий зарабатывать на политике. Тому же Анташеву следует взять несколько уроков у Александра Марковича, чтобы не сидеть потом, скрестив руки, мучительно выдавливая из себя Иванушку-дурачка.

 

На деле и Анташев, и Микель 1 октября развязали серьезный политический конфликт. Уж они то, наверняка, понимают, что все может закончиться банальным роспуском парламента и назначением даты новых выборов в гордуму. Ну и пусть. В бюджете Тольятти полно денег, поэтому миллионные расходы на повторное голосование никто не заметит.

 

Но больше всего меня потрясло, с какой наглостью охрана гордумы и человек, который представился завхозом парламента, выталкивали утром 1 октября депутатов седьмого созыва. Так ведут себя люди, заручившиеся поддержкой на самом «верху»; люди, уверенные в своей безнаказанности.

 

Парламент — это место, куда может попасть любой житель города, имеющий документ, удостоверяющий личность. Ведь именно жители выбирают депутатов. Они делегировали их в Думу. Поэтому мне вдвойне было неприятно наблюдать, как два бугая, выполняющих, как и Сергей Анташев, чей-то приказ, блокировали народным избранникам вход в здание парламента. Не дали им пройти на свои рабочие места. Охране помогала нервная и бледная, по-видимому, не спавшая всю ночь, руководитель аппарата гордумы Ольга Панкратова. Жаль, что этих людей, решивших за тольяттинцев, какой будет Дума, самостоятельно определивших, в каком направлении станет развиваться город, не накажут. Да что там — даже не пожурят.

 

В этой схватке за парламент «Единая Россия» оказалась хитрее (читай — подлее, - прим. авт.) КПРФ. Но, ведь именно такие и побеждают в политике. К тому же, в условиях, когда население вообще не интересуется городскими процессами, это делать не слишком трудно. Сложнее потом расхлебывать то, что натворили.

 

Виталий ПАПИЛКИН

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца