Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам понадобилось, чтобы подписаться на печатные издания. Соответствующая информация опубликована на официальном портале "Госзакупки". Подчеркиваю: речь идет о расходах за три текущих месяца. Если председатель ТГД Дмитрий Микель (на фото) не умерит аппетиты, то в 2018 году налогоплательщики Тольятти заплатят за рекламу депутатского корпуса в медиа 6 млн рублей. Много это, или мало в условиях жесточайшего финансового кризиса? Об этом рассуждают эксперты портала News163.ru  

Общественник из Тольятти Павел Турков признается, что готов сам заплатить газетчикам и телевизионщикам, чтобы, как он выразился, "больше не видеть на экране этих нафталиновых политиков". 

"Сколько депутатских сроков некоторые народные избранники уже сидят в парламенте? Этот застой и несменяемость лиц в Думе меня раздражает, - говорит Турков, - И посмотрите, кого они пиарят на ТВ и в газетах? В основном представителей "Единой России". Разве это справедливо?"

При этом Павел Турков допускает, что отчасти увеличение расходов на медиа могло быть связано с прошедшей кампанией по выборам Президента РФ, поскольку депутаты принимали самое активное участие в информировании населения о голосовании. Однако, по его мнению, внушительные расходы на PR могут быть связаны еще и с желанием Дмитрия Микеля, цитата: "стать чуть ли не отцом города". 

Действительно, спикер ТГД Микель - потенциальный участник предстоящей кампании по выборам депутатов гордумы Тольятти, которые состоятся 9 сентября 2018 года.

"У меня очень простое предложение к народным избранникам: в парламенте есть вай-фай, то есть налогоплательщики уже оплатили депутатам интернет, поэтому пусть пишут о себе в сети. Уверен, это понравится молодому поколению, которое не смотрит телевизор. Ведь то, что происходит сегодня в России - это даже не кризис, это похлеще. Поэтому надо срочно и в корне пересмотреть систему освоения средств налогоплательщиков". 

Член самарского регионального штаба "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), координатор проекта "За честные закупки" в Самарской области Вадим Нуждин был осторожнее в своих оценках. Он считает, что необходимо сначала внимательно изучить лоты и понять, какие в документах установлены сроки исполнения контрактов. 

"Может, они (депутаты, - Нуждин) заложили эти цифры на год вперед? - говорит он. - Важно понимать, что по закону Дума должна информировать население о своей работе в СМИ, поэтому другого выхода у них нет". Тем не менее, Нуждин предлагает изучить эти пиар-материалы и рекламные сюжеты.

"Если в них есть информационный контекст - это одно, а, если в материалах сплошная реклама какого-то конкретного народного избранника - это совсем другое", - считает представитель ОНФ. 

Известный правозащитник Людмила Кузьмина считает, что если депутат действительно работает, то у него вообще не должно быть расходов на статьи и сюжеты о себе любимом.

"Да, закон обязывает парламенты публиковать официальные данные, но, как мне кажется, все эти материалы давно можно размещать в интернете, - уверена Кузьмина, - Однако, это кому-то не очень-то и выгодно. Согласитесь, странная ситуация. Например, политик Михаил Матвеев приходит на радиостанцию "Эхо Москвы" в Самаре", выступает в эфире и там с него за это не требуют денег. И тут же: открываем одну известную газету, на страницах которой текст про спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова и его фотография. Очевидно, что эту казенщину оплатили налогоплательщики".  

Накануне 2018 года самарские общественники горячо обсуждали качество ремонта Южного моста и путепровода «Аврора». Тогда на эту проблему обратил внимание известный в городе правозащитник Андрей Соколов. Работу подрядчика он назвал «позором Самары». С резкой критикой выступил и активист Общероссийского народного фронта (ОНФ), лидер движения «Дорога 63» Аркадий Лазарев. В ответ городские власти обещали, что строители исправят ошибки. Сегодня из-за наледи и снега брак на этом участке почти не видно, однако уже совсем скоро, весной, автолюбителей ждут настоящие сюрпризы.

Тендер на ремонт Южного моста и путепровода «Аврора» год назад выиграла печально известная компания ООО ПСК «Волга». Коммерческая структура, деятельность которой связывают с именем депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, обещала отремонтировать в Самаре Южное шоссе (на участке от ул. Набережная реки Самара до ул. Уральской с мостом «Южный»). А, кроме того, сделать улицу Авроры (на участке от ул. Промышленности до ул. Набережная реки Самара с путепроводом «Аврора» в створе мостового комплекса «Южный»). Первый подряд обошелся бюджету в 190 млн рублей; второй стоил 334 млн рублей. Итого компания Евгения Серпера попросила за работу 524 млн рублей.

 

В конце октября 2017 года, когда строители отчитались о том, что мост «Южный» и путепровод «Аврора» полностью открыты для движения, Андрей Соколов указал подрядчику и чиновникам на грубые нарушения, допущенные во время ремонта. «Деформационные швы торчат над уровнем асфальта, - писал в своем ЖЖ правозащитник, - Заделаны они безобразно и на них уже видны следы износа». Что же будет, когда снег сойдет?

 

Кроме того, Соколов отметил, что «транспорт «скачет» на этих самых многочисленных швах». По его мнению, стало хуже, чем было до ремонта.

 

«Работа выполнена неудовлетворительно, - резюмировал Соколов, - Сделали тяп-ляп и освоили деньги».

 

Осенью прошлого года правозащитник предлагал пригласить на объект врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, представителей подрядной организации и общественников, чтобы заставить ООО ПСК «Волга» исправить брак, но, к сожалению, власти не услышали ни Соколова, ни Лазарева.

 

Сразу после открытия движения на Южном мосту, в Управлении информации и аналитики администрации г.о Самара признали, что проблемы с качеством ремонта объекта есть.

 

«В районе деформационных швов на левой половине всего мостового комплекса (направление выезда из города) будет производиться замена асфальтобетонного покрытия — ремонт литым асфальтом», - обещали чиновники. Однако, по информации портала News163.ru, ничего этого не было сделано.

 

А еще подрядчик обещал покрасить пролетные строения и завершить работы по защите бетона от коррозии. По всей видимости, все это сделают только весной. К этому моменту автолюбители найдут еще десяток — другой недоделок.

 

Фото: Андрей Соколов

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца