Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив на груди руки. Сидел с каменным лицом человека, который хочет, но не может изобразить недоумение. Мне показалось, Анташев был напуган происходящим и очень напряжен. Не исключено, что его действительно кто-то напугал накануне попытки, предпринятой коммунистами, «штурмом» взять здание Думы.

 

Почти месяц градоначальник хранил молчание, а потом внезапно вспомнил про финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, важность внесения других поправок в бюджет, думские зарплаты. На пару вместе с Бориславом Гринблатом они почти безупречно сыграли этот спектакль.

 

Несколько театрализованно выглядела инициатива депутата Нины Болкансковой, вдруг «вспомнившей» о поправках в регламент, и, попросившей, включить этот вопрос в повестку заседания. Всем присутствующим и так было понятно, что это — самый важный вопрос. Вопрос, ради которого все собрались. Из-за которого Анташев сейчас выглядит марионеткой, исполняющей чьи-то поручения. Ведь мэр занимает позицию «Единой России», а значит, в глазах избирателя теряет очки. И, конечно, наживает себе политических врагов.

 

Особенно циничными были комментарии председателя шестого созыва ТГД Дмитрия Микеля, заявившего, что на внеочередном заседании они внесли поправки в регламент, которые предотвратили возможные конфликтные ситуации в Думе седьмого созыва, где представлены разные политические силы.

 

Под мягкой формулировкой «разные политические силы» скрывается жесткая реальность: коммунистов в новом парламенте больше, чем единороссов. Семнадцать против тринадцати. И хотя члены «Справедливой России» ожидаемо «легли» под партию власти (их в седьмом созыве трое), остались два депутата от ЛДПР. Последних финансировал «серый кардинал» Тольятти Александр Котляр. Игрок, который терпеть не может основного спонсора "ЕР" - Владимира Дуцева. Тем не менее, он — игрок. И вступить в коалицию, наспех сколоченную функционерами администрации губернатора Самарской области, ему ничего не стоит. Все зависит от цены.

 

Котляр, пожалуй, единственный бизнесмен в Тольятти, умеющий зарабатывать на политике. Тому же Анташеву следует взять несколько уроков у Александра Марковича, чтобы не сидеть потом, скрестив руки, мучительно выдавливая из себя Иванушку-дурачка.

 

На деле и Анташев, и Микель 1 октября развязали серьезный политический конфликт. Уж они то, наверняка, понимают, что все может закончиться банальным роспуском парламента и назначением даты новых выборов в гордуму. Ну и пусть. В бюджете Тольятти полно денег, поэтому миллионные расходы на повторное голосование никто не заметит.

 

Но больше всего меня потрясло, с какой наглостью охрана гордумы и человек, который представился завхозом парламента, выталкивали утром 1 октября депутатов седьмого созыва. Так ведут себя люди, заручившиеся поддержкой на самом «верху»; люди, уверенные в своей безнаказанности.

 

Парламент — это место, куда может попасть любой житель города, имеющий документ, удостоверяющий личность. Ведь именно жители выбирают депутатов. Они делегировали их в Думу. Поэтому мне вдвойне было неприятно наблюдать, как два бугая, выполняющих, как и Сергей Анташев, чей-то приказ, блокировали народным избранникам вход в здание парламента. Не дали им пройти на свои рабочие места. Охране помогала нервная и бледная, по-видимому, не спавшая всю ночь, руководитель аппарата гордумы Ольга Панкратова. Жаль, что этих людей, решивших за тольяттинцев, какой будет Дума, самостоятельно определивших, в каком направлении станет развиваться город, не накажут. Да что там — даже не пожурят.

 

В этой схватке за парламент «Единая Россия» оказалась хитрее (читай — подлее, - прим. авт.) КПРФ. Но, ведь именно такие и побеждают в политике. К тому же, в условиях, когда население вообще не интересуется городскими процессами, это делать не слишком трудно. Сложнее потом расхлебывать то, что натворили.

 

Виталий ПАПИЛКИН

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и «Автодорстрой». Их подозревают в картельном сговоре. Причем, у представителей УФАС, начиная с 2016 года, накопилась солидная доказательная база, проливающая свет на то, каким образом семья Серпера получала самые «жирные» подряды на строительство крупных объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 и ремонт дорог в Самарской и Ульяновской области.

Говорят, что секрет успеха человека на этой фотографии - это любовь к шахматам и дружба с олигархами.

Депутат Госдумы РФ Евгений Серпер долгое время считался пусть молодым, но очень влиятельным предпринимателем. А все потому, что его семья, его близкие очень дружны с еще одним народным избранником, олигархом Леонидом Симановским (совладелец компании «Новатэк», - прим. авт.). Ну, а Симановский, в свою очередь, никогда не скрывал, что он - приятель миллиардера Леонида Михельсона. Так они и жили: дружно, вкусно, богато. Правда, до прихода в Самарскую область Николая Меркушкина, Евгения Серпера в роли политика, общественного деятеля, или мецената за пределами Сызрани никто не знал. Хотя за несколько лет он превратился в настоящего «серого кардинала» этого маленького города на Волге. Серпер с удовольствием «играл» в городскую политику и в "домеркушкинский", и в "послемеркушкинский" период. А еще, по слухам, любил шахматы. При этом, играл не абы с кем, а с самим Аркадием Дворковичем (бывший вице-премьер РФ, ныне сопредседатель фонда «Сколково», - прим. авт.).

Ряд наблюдателей считают, что в успехах Евгения Серпера, который не только стремительно разбогател, но даже защитил докторскую диссертацию, виноват вовсе не Дворкович, а экс-глава Самарской области Николай Меркушкин. Действительно, именно с появлением в регионе губернатора-варяга из Саранска, портфель заказов в компаниях, имеющих отношение к близким родственникам Евгения Серпера, постоянно увеличивался. Сначала это были сотни миллионов, потом миллиарды, дальше – больше: общая сумма госконтрактов, которые выигрывали его фирмы, стали превышать десятки миллиардов рублей в год. 

Интересно, что компании Серпера часто выполняли заказы, что называется, спустя рукава. Или, если хотите, «на троечку». Взять хотя бы лот на ремонт Южного моста в Самаре. Не смотря на жалобы жителей, никто из чиновников не сделал молодому доктору экономических наук даже замечание. Промолчал на этот счет и врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Представляете, насколько влиятельный человек смотрит на вас с этой фотографии?

Ворованный песок и арт-объекты

Скандалы преследовали депутата и ученого на протяжении всего 2017 года. К слову, и этот, 2018 год, - не исключение. Сначала Серпер сорвал сроки ремонта в легендарном Струковском саду, в Самаре. Потом его компания так "хорошо" отремонтировала там качели, что сразу после открытия парка, молодая женщина, сидевшая на них с младенцем, упала. К счастью, никто серьезно не пострадал. А чиновники опять не только не пожурили доктора экономических наук, напротив - стали его защищать. Вице-мэр Самары Владимир Василенко всерьез заявил, что качели, которые обновил в парке Серпер, - это арт-объект, поэтому садиться на них нельзя.

Любопытно, что Василенко скажет теперь, когда в Струковском саду, который совсем недавно открывали с такой помпой, начала проваливаться плитка, а крыша летней эстрады протекает.    

Пока молодой миллиардер устанавливал в любимом парке писателя Алексея Толстого арт-объекты, вдруг выяснилось, что на пляже у Ладьи в Самаре исчез песок. Парадокс, но там тоже работали фирмы семьи Серпера. И опять тишина. Лишь робкие анонимные комментарии клерков мэрии Самары. Дескать, это даже хорошо, что Серпер стащил песок, зато теперь новый завезут. Завезли. За бюджетный счет - за деньги налогоплательщиков. 

Хинштейном по Серперу              

Не поверите, но даже на этом список "проколов" молодого миллиардера не заканчивается. Оказывается, Евгений Серпер обещал отремонтировать самарскую хоральную синагогу. Обещал еврейской общине. Но слово свое так и не сдержал.

В воскресение, 12 августа, Евгением Серпером вдруг заинтересовался кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, советник директора Росгвардии Александр Хинштейн. Ранее он с неохотой комментировал все, что связано с деятельностью молодого доктора экономических наук и его компаний. Однако на этот раз, как сообщает портал НЕСЛУХИ.РФ, он подверг резкой критике компанию ПСК «Волга».

«Почему ПСК «Волга», несмотря на отвратительное качество работ, продолжает получать госконтракты? В 2016 году я уже поднимал вопрос тотальной коррупции в строительной отрасли, когда все объекты отдаются лишь своим фирмам, включая «Волгу». Намерен к этому теперь вернуться», — написал Александр Хинштейн на своей странице в Twitter.

«Кстати, месяц назад Советский МРО (межрайонный следственный отдел, — прим. ред.) проводил проверку картельного сговора между ПСК «Волга» и афиллированными с ним фирмами. Я почитал отказной материал. Как юрист, считаю, все основания для отмены отказного есть. Ясно, как обеспечивается «победа» на торгах», — добавил будущий парламентарий VII созыва Госдумы.

Действительно, по информации News163.ru, полиция не заметила ни картельный сговор (хотя есть решение УФАС), ни воровство песка, ни нарушения во время ремонта Южного моста в Самаре. А вот другие силовые ведомства заметили. Как видите, обратил внимание на Серпера и Хинштейн. Стоит отметить еще один важный "сигнал" в адрес шахматиста Серпера: самарские чиновники отчего-то больше не торопятся защищать доктора экономических наук и его семейный бизнес.

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца