Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Сборная Волги по Солнечной...

Сборная Волги по Солнечной...

Сегодня портал News163.ru публикует рецензию Николая Зайченко на совместный альб...
21.08.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:
ОАО Салют. Самара

В сообществе «Самарский край» появилась информация о возможном рейдерском захвате ПАО «Салют».

Как пишет репортер сообщества,  по всему п. Мехзавод разбросаны листовки красного цвета с неоднозначным содержанием: «Покупаем  привилегированные акции ПАО «Салют». Выгодные условия! Быстрый расчет! 8*********». К автору листовка попала от взволнованного знакомого, по словам которого «Салют» это последнее предприятие, которое обеспечивает работой жителей поселка,  но его хотят захватить и обанкротить рейдеры.

Чтобы помочь разобраться в сути различных акций и облигаций, репортер цитирует Google:«Привилегированные акции - это акции, которые могут вносить ограничения на участие в управлении, а также могут давать дополнительные права в управлении, но по сравнению с обыкновенными акциями имеют ряд преимуществ: возможность получения гарантированного дохода, первоочередное выделение профита на выплату дивидендов, первоочередное погашение стоимости акции при ликвидации акционерного общества (АО). Дивиденды часто фиксированы в виде определённой доли от бухгалтерской чистой прибыли или в абсолютном денежном выражении. Дивиденды по привилегированным акциям могут выплачиваться как из профита, так и из других источников — в соответствии с уставом общества».

«Салют» имеет стратегическое значение. По заказу министерства обороны предприятие изготавливает детали бронезащиты для самолетов и вертолетов. Сейчас завод выполняет механическую обработку и сварку металлов, производит изделия для автомобилей, бытовые термосы, трубы, выпрямители, машины переработки сельхоз продуктов. Поэтому просто так люди не будут продавать свои акции. Только если за них заплатят в два или три раза дороже. Но зачем кому-то платить такие деньги? Главная цель столь неоправданной покупки явно не получение дивидендов, а чего-то большего.

Листовки попадают к людям через почтовые ящики и даже разбросаны по улицам. Переживая за свою судьбу, рабочие начинают поднимать панику. Вот, что люди пишут в комментариях:

«Жаль, что экономику у нас изучают по комиксам».

«А зачем ее изучать? Совершил рейдерский захват, обанкротил - вот и вся экономика».

«Захотят ли продавать те, у кого есть эти акции? И зачем такие листовки раскидывать по поселку - что, кто-то думает, что у поселян есть такие акции?»

«В поселке разные люди живут, есть и с руководящих должностей. Могут сделать предложение, от которого трудно отказаться. И причем в индивидуальном порядке».

«Как будто в первый раз. И не такие заводы захватывали. Сейчас времена голодные, риск дело благородное.»

«Сколько сейчас там народа работает- то? Военные заказы остались? Скупка акций это не банкротство далеко. Скорее кто-то хочет долю завода отжать. В случае с Салютом не знаю, но может быть арендатор какой-нибудь (чтобы аренду не платить). Кстати, владельцам акций совет: продавайте. Не выгодно держать этот чемодан без ручки у себя. Дивидендов наверняка возле нуля, а наследники про них иногда даже не в курсе. Если заводом рулить не собираетесь - продавайте».

«Кому выгодно банкротить завод?»

«Тем, кому на него наплевать, как и на рабочих, тем кто хочет погреть руки на банкротстве».

«Сейчас кризис, и денег у людей мало. Поэтому выгодно покупать акции. Ничего в этом нет особенного».

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца