Фактура

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Нигаматзянов, верни наши деньги! (ВИДЕО)

Жители Тольятти жалуются на авторитетных бизнесменов, которые оказывают на них давление. Речь идёт о Руслане Нигаматзянове - предприниматель долгое время фигурировал, как член ОПГ Игоря Ильченко (Игривый). Сегодня он контролирует...
16.09.2019

Культура

Фотографы-экстремалы ответ...

Фотографы-экстремалы ответ...

В Самаре 29 октября в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсал...
25.10.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Каждый хочет высокооплачиваемую работу, а если это работа любимая, то это предел мечтаний. Даже если у тебя есть сейчас постоянное место работы, все равно человек привык что-то искать, менять и порой в свободную минутку, хоть одним глазом, но просматривать сайты, предлагающие вакансии. А вдруг найдется что-нибудь "твое", вдруг "выстрелит"? 

Так и я, журналист с большим стажем работы в печатных изданиях, как-то "нырнула" на один такой ресурс и вот, казалось бы, нашла подходящее предложение. Вакансия: помощник руководителя, зарплата - от 40 тыс. рублей, обязанности: продвигать компанию (какую - не указывалось) в сетях Интернет, сопровождение руководителя на мероприятиях. Мечта, а не работа!

Отправила на удачу резюме. Буквально через 5-7 минут на электронную почту пришел ответ, что со мной свяжутся в течение дня и назначат время собеседования. Вечером мне позвонил приятный мужской голос, который представился заместителем директора Денисом Валерьевичем и предложил подъехать на следующий день к десяти утра в офис на улицу Партизанскую. Несмотря на то, что я не остро нуждалась в работе, мне польстило, что меня пригласили. Решила сходить. 

На следующий день, нарядившись в деловой костюм и туфли на шпильках, я отправилась на встречу к мечте. Правда, офис мне пришлось поискать, это оказались такие курмыши, что даже спросить не у кого было. К моей радости, на половине пути меня догнала еще одна соискательница на ту же вакансию. Вместе нашли дорогу. А возле офисного четырехэтажного здания, куда, собственно, нас и пригласили, уже кучковалась компания людей, причем разного возраста и внешнего вида. 

На проходной - охранник. Он указывает на офис, расположенный на первом этаже, в конце коридора. 

У входа нас встречает милая улыбчивая девушка и вручает анкету. Говорит, что после ее заполнения нас пригласят на собеседование. Я замечаю, что помещение состоит из конференц-зала и кабинета для собеседования. В зале некуда яблоку упасть, столько желающих работать. Опять замечу: названия фирмы в заполняемой мною анкете нет. В кабинет на собеседование приглашают по очереди. Дама бальзаковского возраста вызывает по три человека. Помимо нее еще три таких же тетечки обрабатывают моих будущих "коллег". Причем, несмотря на то, что желающих пообщаться именно с этой женщиной много, собеседование проходит очень быстро. Не успела я заполнить анкету, как меня пригласили "на ковер". 

Мне "посчастливилось" попасть на собеседование к представительной даме, которая с интересом прочитала мою анкету и стала задавать вопросы по поводу моей профессии. После того, как услышала, что я реально хочу у них трудиться, стала мне рассказывать, какая у них крупная компания на Урале, причем не уточняя названия. Меня это смутило. Но дама объяснила: "Не дай Бог, конкуренты узнают, что мы открываем здесь свой филиал! Проблем будет тьма!"

Тем не менее, она рассказала о том, что они производят. Выяснилось, что почти все: от косметики до различных приборов. С ее слов, их магазины работают в Москве, Питере и других крупных мегаполисах России. Расписала все очень красочно и убедительно. Даже познакомила с внезапно забежавшем мужчиной средних лет в белой рубашке. Им оказался тот самый Денис Валерьевич. Еще вчера он был заместителем генерального директора, а сегодня моя собеседница представила его как секретаря. 

После того, как дама вынесла свой вердикт: "Вы нам подходите!", она перешла на полушепот. Видимо, чтобы другие не услышали, какая мне честь оказана быть в одной команде с ними. Женщина дала понять, что прежде чем приступить к своим обязанностям, нужно пройти обучение, а для этого придется приобрести видеоролики. Стоят они 2 тысячи рублей. А уже завтра вечером можно приходить на занятие. "После трехнедельного обучения смело приступите к работе, - обещала моя собеседница. - Только никому не распространяйтесь о курсах!" 

Следует отметить, что все время, пока шло собеседование, дама пыталась смотреть мне в глаза. Ее глаза мне не понравились сразу, и я предпочла смотреть куда угодно, но только не на нее. Поняв в чем засада, я деликатно призналась, что таких денег у меня с собой нет. Тогда дама предложила мне подъехать на следующий день. Но и тут я не согласилась.

Мне было видно, как из кабинета "выползали" озадаченные люди и, потупив взор, держа в руках кошельки, удалялись прочь. По всей видимости, кто-то платил этим мошенникам.  

Хочу отметить, что такие лжеработодатели устраивают якобы собеседования в офисных центрах, снимая неприметные площади, где мало мебели и сотрудников. Вас сразу должно насторожить, если в объявлении на вакансию работодатель не указывает название компании и конкретные требования к соискателю. А когда на собеседовании предлагают купить литературу или пройти платные курсы, сразу уходите. В 99% случаях - вас обманывают. Никакой компании в реальности нет, а люди, которые якобы ее представляют, - лжеработники, собирающие с доверчивых граждан или бедолаг, которые уже очень долго не могут трудоустроиться, последние копейки. Настоящие работодатели ищут уже специалистов с опытом работы и за вакансию с соискателей денег не берут.

И еще, те вакансии, которые много времени опубликованы на сайтах по поиску работы, чаще всего оказываются банальной "текучкой". Что это такое? Нанимают специалиста, он выполняет задание, получает за него копейки, после чего его увольняют. Обычно причина в том, что гражданин не прошел испытательный срок. Не успевает за ним закрыться дверь, как на его место уже садится новая "жертва".

Юлия ВОЛКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца