Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных кампании по выборам Президента РФ. Голосование намечено на 18 марта 2018 года. Сегодня поговорим об активности штабов кандидатов на пост руководителя страны в Самарской области. А если точнее — об отсутствии активности. Это отмечают почти все эксперты, опрошенные порталом.

С уходом Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области и возвращением в регион Дмитрия Азарова (сейчас он временно исполняющий обязанности главы области, - прим. авт.) вернулась и политическая жизнь. Накануне Нового года технологи Азарова попытались «расшевелить» электоральное «болото», имитируя конкурс на пост главы городского округа Самара. Однако эта затея провалилась, потому что о победе Елены Лапушкиной журналистам стало известно еще в сентябре-октябре 2017 года. Сам Азаров не сбавляет политической активности — в сентябре 2018 года он должен будет пройти через процедуру выборов. Тогда же жители Тольятти будут выбирать и депутатов городской Думы. А пока региональные политики должны «уступить место» кандидатам в Президенты РФ, но те не торопятся бороться за голоса жителей Самарской области.

 

Вспоминают Навального

«Тяжеловесы», участвующие в гонке за кресло главы государства, не приезжают к нам, в своей агитации они используют федеральные медиа. Кроме того, никакой активности на территории Самарской области не проявляют их штабы. Тем не менее, очень многие респонденты в разговоре с корреспондентом News163.ru, вспоминают два визита политика Алексея Навального в Самару. Почти все назвали это главным политическим событием в регионе, наравне с отставкой Николая Меркушкина. Правда, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать кандидата Навального.

 

Журналист издания «Альфа Post» Максим Федоров считает, что штаб «Партии Прогресса» - самый активный в регионе.

 

«Не смотря на то, что идет верификация избирателей, они устраивают масштабные митинги, - говорит он, - Два раза привозили к нам Алексея Навального. Плюс у них в штабе всегда открыты двери, там идет системная работа с волонтерами. Мне кажется, совсем скоро с ними будет конкурировать штаб Ксении Собчак. А все остальные участники президентской гонки, увы, глубоко спят. И вряд ли они проснутся раньше февраля-марта».

 

В разговоре Федоров отметил, что знает о назначении Хорена Григорьяна на должность начальника избирательного штаба в Самаре кандидата в Президенты РФ Ксении Собчак. Правда, чем они там занимаются вспомнить не смог. Как и многие жители Самарской области Федоров следит за федеральной повесткой дня. Местных политических новостей почти нет.

 

«Мне, например, запомнилась сегодняшняя новость — это размер избирательного фонда Владимира Путина, он у него самый большой», - говорит журналист электронного издания «Альфа Post».

 

Отвечая на вопрос о призывах Навального не ходить голосовать, Максим Федоров сказал: «Подростки и молодежь действительно не придут на выборы — это все, чего добьется Алексей Навальный, призывая население байкотировать выборы Президента РФ».

 

Политтехнолог Дмитрий Савчук в разговоре с корреспондентом News163.ru заявил, что пока видит на территории Самарской области работу двух штабов кандидатов в Президенты РФ: Григория Явлинского и Ксении Собчак.

 

«И те, и другие собирают подписи, - сказал он, - Но ни Явлинский, ни Собчак, как будущие руководители страны, не производят на меня особого впечатления, голосовать я за них все равно не буду».

 

Денег нет

Бывший начальник департамента региональной политики Администрации Президента РФ, член правления Российской ассоциации политических консультантов Андрей Колядин считает, что ничего особенного в том, активность предвыборных штабов кандидатов в Президенты РФ в регионах находится «на нуле», нет.

 

«Если говорить про основного кандидата — Владимира Путина, то, безусловно, у него в российских регионах штабы есть. Они открыты и работают. Однако у них нет задачи знакомить Путина с электоратом, повышать его рейтинг. А ведь на это обычно тратится львиная доля всех средств на предвыборную кампанию. Что касается других политических «тяжеловесов», например, Владимира Жириновского, то у него с узнаваемостью в народе тоже все в порядке. Проблема остальных — это отсутствие денег. Необходимо, чтобы у участника президентской гонки в России было открыто, как минимум 42 представительства в регионах. Это расходы и на кадры, и на помещение. Собрать подписи — для этого тоже требуются серьезные ресурсы. Не все это могут себе позволить».

 

Колядин подчеркивает: «Для кандидатов в Президенты РФ, желающих, чтобы их заметили, есть два способа работы с избирателями. Первый — постоянное прибывание в федеральном паблике. Второе — это поездки по регионам, которые тоже сопровождаются освещением в СМИ и интернете».

 

С Колядиным согласен и Савчук, который, например, уверен, что Павлу Грудинину (кандидат от КПРФ) не имеет смысла приезжать в Самарскую область.

 

«Если даже он приедет к нам, то соберет один зал. Он же не Навальный, чтобы устраивать митинги, - сказал Савчук, - Максимальный результат Грудинина — 15%. А этого можно добиться и без организации встреч с избирателями в регионах. Достаточно поддержки федеральных медиа».

 

Начал с ГАЗа, а закончить можно ВАЗом

Главный редактор портала «Неслухи.РФ» Константин Сурков отмечает, что ему запомнился технологический ход Владимира Путина, который во время прямой линии с гражданами России обратил внимание на ситуацию с отменой в Самарской области льгот для пенсионеров.

 

«Вспомните, как депутат губдумы Михаил Матвеев и партия КПРФ «вцепилась» в эту проблему, - говорит Сурков, - Какие по этому поводу в Самаре были митинги и акции протеста. Но главное, что с подачи Путина решением этого вопроса занялись ревизоры Администрации Президента РФ».

 

Отвечая на вопрос: «Кого бы из кандидатов в Президенты вы хотели бы видеть в своем городе?» Константин Сурков сказал: «Было бы круто, если бы Владимир Путин приехал в Тольятти и встретился с жителями. Как говорится, начал с ГАЗа, а закончить можно ВАЗом».

 

Дмитрий Савчук заявил, что с удовольствием бы поговорил с любым из участников гонки, который бы прибыл с визитом в Самару.

 

«Лишь бы проблема, которую удалось озвучить на такой встрече, вышла в федеральных СМИ, - сказал политтехнолог, - А проблем в провинции достаточно».

 

Сколько их останется?

Сегодня желающих потрудиться на посту Президента страны больше трех десятков человек (см. список). Эксперты News163.ru разошлись в оценках о том, сколько кандидатов в итоге будет зарегистрировано.

 

Так, Константин Сурков считает, что их может быть и 25.

 

«Но реально бороться будут 4-5 человек, - говорит главный редактор «Неслухи.РФ», - Это Владимир Путин и лидеры парламентских фракций».

 

Андрей Колядин уверен, что максимум три-четыре человека.

 

«Есть маленький нюанс: собрать 100 000 подписей. Если это делать честно, то такая работа требует очень больших ресурсов. Для кандидатов от партии это будет стоить от 100 млн рублей», - заявил известный политтехнолог.

 

Дмитрий Савчук называет цифру «не больше 15».

 

«Понятно, что не всем дадут возможность зарегистрироваться, все-таки участие в президентской гонке — это пиар федерального уровня», - подытожил Савчук.

 

Кто в марте 2018 года баллотируется в Президенты РФ?

 

Владимир Путин, самовыдвиженец (ЦИК утвердил документы);

 

Ксения Собчак, журналист, общественный деятель (ЦИК утвердил документы);

 

Екатерина Гордон, журналист, общественный деятель (ЦИК утвердил документы);

 

Лариса Ренар, телеведущая, предприниматель (данных о регистрации нет);

 

Борис Титов, «Партия роста» (ЦИК утвердил документы);

 

Павел Грудинин, «Левый Фронт», КПРФ (ЦИК утвердил документы);

 

Виктор Перов, КПРФ (данных о регистрации нет);

 

Александр Чухлебов, лидер партии «Возрождение» (ЦИК выявил нарушения в ходе выдвижения);

 

Григорий Явлинский, Яблоко (ЦИК утвердил документы);

 

Сергей Бабурин, партия «Российский общенародный союз» (зарегистрированный кандидат);

 

Роман Худяков, политическая организация «Честно» (ЦИК утвердил документы);

 

Владимир Жириновский, ЛДПР (зарегистрированный кандидат);

 

Максим Сурайкин, «Коммунисты России» (ЦИК утвердил документы);

 

Алексей Навальный, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Сергей Полонский, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Алина Витуховская, общественный деятель, самовыдвиженец (данных о регистрации нет);

 

Вячеслав Мальцев, «Народный фронт Саратовской области» (в настоящее время скрывается за границей);

 

Андрей Бажутин, общественник, лидер протестного движения, выступающий против системы взымания платы «Платон» (данных о регистрации кандидата нет);

 

Антон Баков, лидер Монархической партии России (ЦИК утвердил документы);

 

Эльвира Агурбаш, предприниматель, самовыдвиженец (ЦИК утвердил документы);

 

Ирина Волынец, депутат республики Татарстан (подала документы в ЦИК, данных о регистрации нет);

 

Андрей Богданов, лидер партии «Правое дело» (данных о регистрации нет);

 

Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы (ЦИК утвердил документы);

 

Елена Семерикова, председатель партии «Женский диалог» (ЦИК выявил нарушения в ходе выдвижения);

 

Олег Лурье, журналист (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Станислав Полищук, председатель «Партии социальных реформ» (ЦИК утвердил документы);

 

Айна Гамзатова, журналист, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Юрий Сидоров, председатель Партии малого бизнеса (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Андрей Яцун, предприниматель, самовыдвиженец (ЦИК отказал кандидату в регистрации);

 

Наталья Лисицына, партия «РОТ фронт» (ЦИК утвердил документы);

 

Михаил Козлов, партия Социальной защиты (ЦИК утвердил документы);

 

Тристан Присягин, самовыдвиженец (данных о регистрации нет);

 

Василий Пугачев, самовыдвиженец (данных о регистрации нет).

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца