Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам понадобилось, чтобы подписаться на печатные издания. Соответствующая информация опубликована на официальном портале "Госзакупки". Подчеркиваю: речь идет о расходах за три текущих месяца. Если председатель ТГД Дмитрий Микель (на фото) не умерит аппетиты, то в 2018 году налогоплательщики Тольятти заплатят за рекламу депутатского корпуса в медиа 6 млн рублей. Много это, или мало в условиях жесточайшего финансового кризиса? Об этом рассуждают эксперты портала News163.ru  

Общественник из Тольятти Павел Турков признается, что готов сам заплатить газетчикам и телевизионщикам, чтобы, как он выразился, "больше не видеть на экране этих нафталиновых политиков". 

"Сколько депутатских сроков некоторые народные избранники уже сидят в парламенте? Этот застой и несменяемость лиц в Думе меня раздражает, - говорит Турков, - И посмотрите, кого они пиарят на ТВ и в газетах? В основном представителей "Единой России". Разве это справедливо?"

При этом Павел Турков допускает, что отчасти увеличение расходов на медиа могло быть связано с прошедшей кампанией по выборам Президента РФ, поскольку депутаты принимали самое активное участие в информировании населения о голосовании. Однако, по его мнению, внушительные расходы на PR могут быть связаны еще и с желанием Дмитрия Микеля, цитата: "стать чуть ли не отцом города". 

Действительно, спикер ТГД Микель - потенциальный участник предстоящей кампании по выборам депутатов гордумы Тольятти, которые состоятся 9 сентября 2018 года.

"У меня очень простое предложение к народным избранникам: в парламенте есть вай-фай, то есть налогоплательщики уже оплатили депутатам интернет, поэтому пусть пишут о себе в сети. Уверен, это понравится молодому поколению, которое не смотрит телевизор. Ведь то, что происходит сегодня в России - это даже не кризис, это похлеще. Поэтому надо срочно и в корне пересмотреть систему освоения средств налогоплательщиков". 

Член самарского регионального штаба "Общероссийский народный фронт" (ОНФ), координатор проекта "За честные закупки" в Самарской области Вадим Нуждин был осторожнее в своих оценках. Он считает, что необходимо сначала внимательно изучить лоты и понять, какие в документах установлены сроки исполнения контрактов. 

"Может, они (депутаты, - Нуждин) заложили эти цифры на год вперед? - говорит он. - Важно понимать, что по закону Дума должна информировать население о своей работе в СМИ, поэтому другого выхода у них нет". Тем не менее, Нуждин предлагает изучить эти пиар-материалы и рекламные сюжеты.

"Если в них есть информационный контекст - это одно, а, если в материалах сплошная реклама какого-то конкретного народного избранника - это совсем другое", - считает представитель ОНФ. 

Известный правозащитник Людмила Кузьмина считает, что если депутат действительно работает, то у него вообще не должно быть расходов на статьи и сюжеты о себе любимом.

"Да, закон обязывает парламенты публиковать официальные данные, но, как мне кажется, все эти материалы давно можно размещать в интернете, - уверена Кузьмина, - Однако, это кому-то не очень-то и выгодно. Согласитесь, странная ситуация. Например, политик Михаил Матвеев приходит на радиостанцию "Эхо Москвы" в Самаре", выступает в эфире и там с него за это не требуют денег. И тут же: открываем одну известную газету, на страницах которой текст про спикера Самарской губдумы Виктора Сазонова и его фотография. Очевидно, что эту казенщину оплатили налогоплательщики".  

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца