Фактура

Спящие красавцы и красавицы

Спящие красавцы и красавицы

News163.ru начинает цикл публикаций, посвященных кампании по выборам Президента РФ. Голосование намечено на 18 марта 2018 года. Сегодня поговорим об активности штабов кандидатов на пост руководителя страны в Самарской области.
09.01.2018

Культура

Фотомарафон от Юрия Стрель...

Фотомарафон от Юрия Стрель...

До 26 декабря 2017 года в самарском Доме журналиста (ул. Самарская 179) продлитс...
18.12.2017

Город ZERO

Оставил жителей района без праздника...

Оставил жителей района без праздника...

Жители Красноглинского района Самары возмущены: в этом году власти решили обойтись без традиционной елки на Новый год. Ее не было ни в...
10.01.2018
Мы в социальных сетях:

30 декабря, когда большинство моих соотечественников наряжали елку и резали салаты, я смотрел спектакль. Нет, два спектакля. По иронии судьбы в тот день я действительно был в театре, а уже потом приехал на собрание собственников жилья дома №8 по улице Карла Маркса в Самаре. Я и не догадывался, что отдельные местные жители ни в чем не уступают актерам Самарского театра юного зрителя.

Сергей Корчевой — знаменитость. И реальная, и виртуальная. Здесь, в доме №8 по улице Карла Маркса его знают, как вежливого и внимательного домкома, то есть старшего по дому. В социальной сети Twitter Корчевой, напротив, прославился своими резкими высказываниями и критикой в адрес чиновников Самары, а также отдельных специалистов в сфере ЖКХ. Чуть позже я к нему вернусь, а пока небольшая предыстория.

Карла Маркса, 8 — один из 80 домов, которые обслуживает скандально известная управляющая организация «Коммунальник» (корни компании тянутся в Нижний Новгород). Не стану тратить ваше время, рассказывая обо всех подвигах этой конторы. Информация есть в сети интернет. Скажу лишь, что именно УО «Коммунальник» была инициатором необычного ноу-хау в области ЖКХ: несколько месяцев назад управляющая компания включила балконы, лоджии и террасы в общую жилую площадь квартир. Таким образом, выходило, что собственники жилья оказались вынуждены оплачивать и отопление, и электроэнергию балконов. Балконов, которые не отапливаются, и не освещаются. Любопытно, что вслед за УО «Коммунальник» еще одна УК — ООО «ЖКС» поступила аналогично, увеличив счета на 100 - 200 рублей, потому что балконы, по их мнению, теперь и отапливаются, и освещаются. Интересное совпадение: хозяева УК «ЖКС» тоже из Нижнего Новгорода. Разница лишь в том, что у УО «Коммунальник» 81 МКД, а домовой фонд УК «ЖКС» - это более 1300 МКД в Самаре. Чувствуете, какой масштаб? Лишь благодаря вмешательству известного журналиста Натальи Ширяевой, управленцев из УО «Коммунальник» поставили на место. Впрочем, данных о том, что людям сделали перерасчет, у меня нет.         

Помню, как Корчевой воспринял новость о том, что УО «Коммунальник» собирает с собственников жилья деньги за приплюсованные балконные метры. Сергей посмотрел на меня холодно, равнодушно, почти безучастно. Так смотрят на детей, которых отравили в магазин, велев купить булку, а те, вместо этого, потратили деньги на газировку и мороженное. Что тут скажешь? Удивляться? Ругать? Возмущаться?

Это уже позже, когда во время собрания вскрылись другие, более масштабные аферы УО «Коммунальник», до меня дошло, что профит размером 100 — 200 рублей с каждой квартиры — это такая мелочь. Сущие копейки, которые в жилищно-коммунальном бизнесе даже воровством не считаются.

Не скажу, когда точно, потому что заявление Корчевого для меня самого оказалось сюрпризом, старший по дому №8 по улице Карла Маркса решил не просто собрать собственников жилья, он пригласил на собрание сразу несколько управляющих компаний ЖКХ, в том числе и УО «Коммунальник», позволив жителям самостоятельно выбрать организацию, которая станет в 2017 году отвечать за содержание этого МКД. Идея показалась мне интересной. К тому же, как журналист, который много пишет на тему ЖКХ, я заметил, что граждане стали внимательно относится к счетам, которые им приходят. Из-за кризиса люди реально считают каждую копейку. Согласитесь, что многие из вас в 2013 — 2014 году, увидев, что размер платежа в квитанции увеличился на 100 — 200 рублей, не стали бы переживать, или дотошно выяснять, почему так произошло. В 2016 году все изменилось. Поэтому идея провести форум и дать людям возможность сначала познакомиться с представителями «управляшек», а потом самостоятельно решить, какой из УК отдать предпочтение, мне понравилась. В назначенное время я был на месте.

У входа в один из подъездов всего несколько человек. Среди них вижу представителей УО «Коммунальник». Они, словно наперед знают, что ничего сверхъестественного не произойдет, и переживать им не стоит. Столько уверенности, столько силы и здоровья в этих грузных уставших людях, что начинаешь думать: «А правильно ли я выбрал профессию?»

Домком начинает говорить, и количество участников собрания тут же увеличивается. 

«Здравствуйте, - начинает Сергей Корчевой, поднимаясь на крыльцо подъезда, как на трибуну, - Я пригласил сегодня несколько управляющих компаний ЖКХ...»

В этот момент, прямо на старте, старшего по дому "подрезает" бабушка-божий одуванчик. Она собственник жилья. Пожилая женщина начинает голосить и скандалить, возмущаясь тем, что у Корчевого нет никаких законных оснований собирать людей. Повод явно надуманный, но организованная встреча тут же превращается в балаган (см. ВИДЕО). Пенсионерка откровенно провоцирует Сергея. Краем глаза замечаю, что грузные и уставшие люди довольно улыбаются.   

Продолжение следует...

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца