Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

30 декабря, когда большинство моих соотечественников наряжали елку и резали салаты, я смотрел спектакль. Нет, два спектакля. По иронии судьбы в тот день я действительно был в театре, а уже потом приехал на собрание собственников жилья дома №8 по улице Карла Маркса в Самаре. Я и не догадывался, что отдельные местные жители ни в чем не уступают актерам Самарского театра юного зрителя.

Сергей Корчевой — знаменитость. И реальная, и виртуальная. Здесь, в доме №8 по улице Карла Маркса его знают, как вежливого и внимательного домкома, то есть старшего по дому. В социальной сети Twitter Корчевой, напротив, прославился своими резкими высказываниями и критикой в адрес чиновников Самары, а также отдельных специалистов в сфере ЖКХ. Чуть позже я к нему вернусь, а пока небольшая предыстория.

Карла Маркса, 8 — один из 80 домов, которые обслуживает скандально известная управляющая организация «Коммунальник» (корни компании тянутся в Нижний Новгород). Не стану тратить ваше время, рассказывая обо всех подвигах этой конторы. Информация есть в сети интернет. Скажу лишь, что именно УО «Коммунальник» была инициатором необычного ноу-хау в области ЖКХ: несколько месяцев назад управляющая компания включила балконы, лоджии и террасы в общую жилую площадь квартир. Таким образом, выходило, что собственники жилья оказались вынуждены оплачивать и отопление, и электроэнергию балконов. Балконов, которые не отапливаются, и не освещаются. Любопытно, что вслед за УО «Коммунальник» еще одна УК — ООО «ЖКС» поступила аналогично, увеличив счета на 100 - 200 рублей, потому что балконы, по их мнению, теперь и отапливаются, и освещаются. Интересное совпадение: хозяева УК «ЖКС» тоже из Нижнего Новгорода. Разница лишь в том, что у УО «Коммунальник» 81 МКД, а домовой фонд УК «ЖКС» - это более 1300 МКД в Самаре. Чувствуете, какой масштаб? Лишь благодаря вмешательству известного журналиста Натальи Ширяевой, управленцев из УО «Коммунальник» поставили на место. Впрочем, данных о том, что людям сделали перерасчет, у меня нет.         

Помню, как Корчевой воспринял новость о том, что УО «Коммунальник» собирает с собственников жилья деньги за приплюсованные балконные метры. Сергей посмотрел на меня холодно, равнодушно, почти безучастно. Так смотрят на детей, которых отравили в магазин, велев купить булку, а те, вместо этого, потратили деньги на газировку и мороженное. Что тут скажешь? Удивляться? Ругать? Возмущаться?

Это уже позже, когда во время собрания вскрылись другие, более масштабные аферы УО «Коммунальник», до меня дошло, что профит размером 100 — 200 рублей с каждой квартиры — это такая мелочь. Сущие копейки, которые в жилищно-коммунальном бизнесе даже воровством не считаются.

Не скажу, когда точно, потому что заявление Корчевого для меня самого оказалось сюрпризом, старший по дому №8 по улице Карла Маркса решил не просто собрать собственников жилья, он пригласил на собрание сразу несколько управляющих компаний ЖКХ, в том числе и УО «Коммунальник», позволив жителям самостоятельно выбрать организацию, которая станет в 2017 году отвечать за содержание этого МКД. Идея показалась мне интересной. К тому же, как журналист, который много пишет на тему ЖКХ, я заметил, что граждане стали внимательно относится к счетам, которые им приходят. Из-за кризиса люди реально считают каждую копейку. Согласитесь, что многие из вас в 2013 — 2014 году, увидев, что размер платежа в квитанции увеличился на 100 — 200 рублей, не стали бы переживать, или дотошно выяснять, почему так произошло. В 2016 году все изменилось. Поэтому идея провести форум и дать людям возможность сначала познакомиться с представителями «управляшек», а потом самостоятельно решить, какой из УК отдать предпочтение, мне понравилась. В назначенное время я был на месте.

У входа в один из подъездов всего несколько человек. Среди них вижу представителей УО «Коммунальник». Они, словно наперед знают, что ничего сверхъестественного не произойдет, и переживать им не стоит. Столько уверенности, столько силы и здоровья в этих грузных уставших людях, что начинаешь думать: «А правильно ли я выбрал профессию?»

Домком начинает говорить, и количество участников собрания тут же увеличивается. 

«Здравствуйте, - начинает Сергей Корчевой, поднимаясь на крыльцо подъезда, как на трибуну, - Я пригласил сегодня несколько управляющих компаний ЖКХ...»

В этот момент, прямо на старте, старшего по дому "подрезает" бабушка-божий одуванчик. Она собственник жилья. Пожилая женщина начинает голосить и скандалить, возмущаясь тем, что у Корчевого нет никаких законных оснований собирать людей. Повод явно надуманный, но организованная встреча тут же превращается в балаган (см. ВИДЕО). Пенсионерка откровенно провоцирует Сергея. Краем глаза замечаю, что грузные и уставшие люди довольно улыбаются.   

Продолжение следует...

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца