Фактура

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в 19.00, в офисе ТК "Курс" (Самара, Молодогвардейская 139, 3 этаж) состоится презентация результатов "Исследования активности в Интернете и социальных сетях представителей законодательной власти Самарской...
14.12.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Специальный репортаж: все в дыму...

Специальный репортаж: все в дыму...

Чиновники и бизнес поторопились с заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в соседнем регионе — Астрахани. Поэтому у...
25.11.2017
Мы в социальных сетях:

Жители Самары переживают очередную жилищно-коммунальную революцию, или тщательно замаскированную «под революцию» аферу. В этом теперь должны разбираться представители Госжилинспекции (ГЖИ), силовики и чиновники. Но они, по традиции, не торопятся включаться в процесс, предоставляя собственникам жилья возможность самостоятельно решать, кому платить деньги за ЖКХ.

В начале этой недели в распоряжении News163.ru появилась информация о том, что в разных районах городского округа Самара старшие по домам проводят собрания собственников жилья, на которых убеждают население отказаться от услуг УК «ЖКС» (крупнейшая в городе управляющая компания) и заключить договор с новыми УК. В Железнодорожном районе это УК «Барс». В Советском районе Самары — УК «Возрождение». Кроме того, есть данные, что УК «Управком» тоже сменила название: теперь это УК «Управком Самара».

 

23 ноября корреспондент News163.ru отправился на собрание собственников жилья дома №118-А по ул. Партизанская в Самаре, где своими глазами наблюдал, как население буквально «загоняют» в новую управляющую компанию.

 

Требование Лапушкиной

Собрание еще не началось, а старшая по дому №118-А по ул. Партизанская уже все рассказала (аудиозапись имеется в распоряжении портала News163.ru, - прим. авт.). Ни капли не стесняясь незнакомых ей людей, она заявила, что глава Железнодорожного района Самары Елена Лапушкина (на фото) настаивает, чтобы жители расторгали договор с УК «ЖКС» и переходили в УК «Барс». Причем, чем быстрее — тем лучше. К таким откровениям не был готов ни я, ни общественники, которые пришли со мной на это собрание.

 

Позже выяснилось, что Лапушкина не только дает такие указания устно, но и лично агитирует за УК «Барс», присутствуя на собраниях жителей многоквартирных домов (МКД).

 

Женщина была настолько уверена в своей безнаказанности, что обсудила с нами и «требование Лапушкиной», и карьерное будущее действующего главы района (конечно же, мы говорили про выборы мэра Самары — конкурс, на котором Лапушкина обязательно победит, - прим. авт.). Лидер общественного мнения Сергей Корчевой, кажется, не мог поверить своим ушам. Он несколько раз подходил к старшей дома №118-А по ул. Партизанская и спрашивал ее: «Так, кто именно настаивает, чтобы мы уходили от УК «ЖКС»?» И дамочка несколько раз, не видя, что ее записывают на видео, сказала: «Лапушкина». Казалось, этот аттракцион не закончится никогда.

 

Директор УК «Барс» Валентина Ташланова потом тоже присоединилась к разговору. Она, как и старшая по дому, не скрывала, что рада поддержке, которую их компании оказывается администрация Железнодорожного района Самары.

 

Быстро «переобулись»

Но самое интересное — это повод, который транслируют старшие по домам, оправдывая переход из одной компании в другую.

 

Дамочка, которая так лихо, так жестко подставила кандидата на пост мэра Самары Елену Лапушкину, начала издалека. Она долго говорила о том, как трудно, как невыносимо было им, старшим по домам, сотрудничать с УК «ЖКС». На описание бесконечных горестей и мытарств у женщины ушло добрых полчаса.

 

Хотелось спросить: «А чего же вы в таком случае терпели? Почему все эти годы защищали «Жилищно-коммунальную систему»? Но я промолчал. Понял, что, наверное, указания от Лапушкиной не было, поэтому и не сопротивлялись.

 

Собственники жилья молча кивали, не спорили, ведь под управлением УК «ЖКС» им и в самом деле было не очень сладко.

 

Окончив пламенную речь, старшая по дому поставила жирную точку. Она внезапно заявила, что устала и хочет уйти. Впрочем, разжалобить собственников у нее не получилось. Люди буквально взорвались, услышав про переход в другую УК.

 

Один мужчина, например, кричал: «Кто подписал ремонт козырьков в подъезде за 600 000 рублей?!» Прежде слишком откровенная старшая по дому, вдруг замолчала. А он все продолжал возмущаться, обращаясь то ли в пустоту, то ли ко всем сразу. Наконец, он догадался, что подпись на документах ставит старшая по дому и сорвался на фальцет. В этот момент дамочка, почувствовав угрозу (мужчина действительно разозлился), начала истерить. Противно и визгливо. Она требовала успокоиться, в противном случае обещала прекратить собрание.

 

Сила Интернета

Как только собственникам жилья представили Валентину Ташланову, начались вопросы. Больше всего мне запомнилась пожилая женщина, она вышла из дома с несколькими распечатанными листами бумаги. В них были данные на две компании с названием «Барс». Пенсионер потребовала объяснений. В ответ Ташланова что-то неуверенно рассказывала: мол, была одна компания, теперь — другая.

 

Очень скоро и старшая по дому, и Ташланова потеряли инициативу. Все внимание собравшихся переключилось на Сергея Корчевого, который, кажется, получал удовольствие от того, что подробно рассказывал собственникам тонкости управления МКД. Его слушали, не перебивая, лишь изредка задавая все новые и новые вопросы. Корчевой тоже обратил внимание людей на то, что в настоящее время существует два «Барса» и предупредил их об опасности.

 

Все отрицает

Комментарий главы Железнодорожного района Самары Елены Лапушкиной оказался невероятно скромным. Используя аккаунт районной администрации, она написала: «...если у вас есть подтвержденные факты того, что от моего имени кто-то требует сменить управляющую компанию, предлагаю Вам встретиться. Со старшей по дому Партизанская 118-А я поговорю. Лапушкина».

 

А теперь самое любопытное - справка, которую на этой неделе подготовил портал «Неслухи». Обратите внимание на адрес, по которому зарегистрированы и УК «ЖКС», и УК «Барс».

 

Итак, по данным ЕГРЮЛ, управляющей организацией ООО «ЖКС» выступает АО «Домсервис». При этом учредителем компании является АО «Домком-Инвест».

 

Управляющая организация АО «Домсервис» зарегистрирована в Самаре, по адресу: 5-я просека, д. 99, помещение 2. Директор и учредитель: Альберт Гомбожав.

 

ООО УК «Быстрая аварийная служба» (УК Барс) зарегистрирована в Самаре, по адресу: 5-я просека, д. 99, корпус «А». Учредители УК «Барс»: Александр Ятманкин и Руслан Хаббатуллин. Директор: Валентина Ташланова.  

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца