Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Хороводы и гуслетерапия на...

Хороводы и гуслетерапия на...

Продолжаем знакомить читателей с программой фестиваля «Красная собака», который...
03.06.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Часть вторая. Начало расследования можно прочитать, кликнув по этой ссылке.

 

Этот бизнес приносит миллионы долларов своим владельцам. Однако их лица чаще всего скрыты от публики. Каждая российская семья отдает от 1500 до 3000 тысяч рублей в месяц за услуги ЖКХ. А теперь представьте девятиэтажку, в которой больше 10 подъездов. А, если таких девятиэтажных многоквартирных домов 1000? А что, если ваша коммунальная империя представлена в 10 городах, и в каждом из них у вас порядка 1000 МКД?! Представили?

 

Знакомьтесь: компания «Домком инвест» и ее генеральный директор Александр Костюков. Сегодня в орбите этой коммерческой структуры сотня управляющих компаний ЖКХ, работающих в 10 крупнейших городах России. Среди них: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Самара и другие.

 

Два года назад эта инвестиционная компания в сфере жилищно-коммунального хозяйства совершила мощный рывок, устроив экспансию сразу в несколько регионов России. Было жарко. Но сопротивлялись не везде.

 

По рассказам конкурентов и злопыхателей Костюкова, его компания чаще всего действовала «нахрапом», используя, мягко говоря, запрещенные GR-инструменты, лоббируя свои интересы в органах власти. Естественно, все это может трактоваться совсем иначе: грамотная политика в области развития компании. Не более.

 

Как это было?

 

В Самаре весной 2017 года в домах клиентов УК ООО «ЖКС» и УО «Коммунальник» вдруг появились красочные журналы с фотографией Владимира Путина на главной странице (см. фото). И президент страны, и эксперты — герои журнала успокаивали: у компании сменился собственник, но жителям от этого будет только лучше.

 

Прошел год, потом второй, но лучше в домах УО «Коммунальник» в Самаре не стало. Это подтверждает активист, лидер общественного мнения Сергей Корчевой. Он проживает в Самаре, в доме номер 8 по улице Карла Маркса. Этот объект два года обслуживает УО «Коммунальник» - одна из «дочек» «Домком Инвеста».

 

Корчевой жалуется, что счета за коммуналку растут, качество обслуживания дома, по-прежнему, «хромает», а попытки предпринимателей спрятаться за Путиным его раздражают.

 

«Вариант отказаться от услуг УО «Коммунальник» был, мы устраивали собрания собственников, но нужный кворум собрать так и не удалось», - признается общественник Сергей Корчевой.

 

Прежний собственник УО «Коммунальник» - структура Ростеха «МАГ-групп» приобрела этот бизнес у людей, близких к семье действующего губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Как и «Домком инвест», «МАГ-групп» купила бизнес «под ключ». «МАГ-групп» интересуется и другими коммунальными проектами, кроме управления жилфондом. Сегодня компания активно развивает бизнес транспортировки и утилизации отходов. А к интересам семьи самарского губернатора в области ЖКХ и некоторым сомнениям автора по этому поводу, еще вернемся...

 

Два года назад в Самаре не стреляли, и даже не кричали. Клиенты ООО «ЖКС», УО «Коммунальник» и нескольких других УК перешли на баланс «Домком Инвеста» Костюкова «без шума и пыли». О переменах люди узнали из журнала с Путиным на обложке.

 

Любой, кто хотя бы однажды пробовал организовать собрание собственников жилья, или создать на базе своего МКД ТСЖ, знает, что получить на баланс в одночасье порядка 800 многоквартирных домов — это либо фантастика, либо стоит очень больших денег. Да и без серьезных связей в кабинетах власти тут не обойтись.

 

Продолжение следует...

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца