Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

«Февральская революция» на Украине идет своим чередом. Она не могла не коснуться Крыма, имеющего статус автономной республики. Но победители Януковича единым строем выступают за унитарность «украинской державы». 

В Крыму их политика — в частности, отмена закона о региональных языках — рождает резкое недовольство. Манифестация обеспокоенных жителей города прошла в Евпатории. В Керчи митингующие с российскими триколорами сорвали реявшее над городом жовто-блакитное знамя, призвали Крым выйти из состава Украины и присоединиться к России. Возмущенные бездействием властей севастопольцы избрали народного мэра — бизнесмена Алексея Чалого, которому горсовет вручил бразды правления городом. А съехавшиеся в Симферополь из разных районов Тавриды добровольцы записались в роты охраны общественного порядка. Однако там же прошел и митинг крымских татар, который активно поддержал столичный майдан. 

В общем, обстановку на полуострове никак не назвать спокойной. 

Крымом занялась Служба безопасности Украины. Уполномоченный рады по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко встретился с представителем татарского меджлиса и заверил его, что эта служба «действует в отношении проявлений сепаратизма в Крыму». Но тот же Наливайченко провозгласил своим приоритетом борьбу с угрозой безопасности для каждого человека и с разбалансированностью всей правоохранительной системы страны, которую сам же справедливо признал разваленной и не восстановленной на предмет законности. 

А Тягнибок с парламентской трибуны констатировал, что «главная цель сейчас — срочно прекратить мародерство и нападения, которые происходят сегодня в Киеве, а также по всей стране». Но что такое личная безопасность украинцев и развал правоохранительных органов в сравнении с тем, что Севастополь осмеливается избрать себе мэра, а его население размахивает российскими флагами? 

Украинские радикалы хотят разобраться с Крымом по-своему и грозятся отправить туда «поезд дружбы», который местные собираются встретить на перроне «Фашизм не пройдет». 

Но думается, что пока в Киеве идет дележ власти, пока установившийся режим не окреп, ни «поезд дружбы», ни набитые боевиками автобусы в Крым не помчат. Сейчас украинская милиция имеет репутацию «кровавых псов Януковича», вместе с остальными силовиками она деморализована, запугана и затравлена. 

Поэтому во всех них рождающаяся на Украине «влада» не имеет полноценной опоры. В такой ситуации у вооруженных радикалов есть шанс занять в государственной системе страны высокое положение, которое до этого им никогда не светило. Так, вожак «Правого сектора» Дмитрий Ярош метит в руководство СБУ. Боевиков сравнительно немного — наиболее активных и подготовленных всего лишь несколько тысяч. На всю Украину маловато, поэтому разбрасываться ими не будут, а сконцентрируют в решающем месте. То есть — в столице, в Киеве. 

Когда лидеры экстремистов займут удовлетворяющее их положение, тогда они и отправят своих ландскнехтов приводить к покорности недостаточно лояльные регионы. 

В Азово-Черноморском бассейне Крым занимает ключевое геостратегическое положение. Этот полуостров является частью «Великого лимитрофа» — контактной зоны, где сходятся три цивилизации, три культурно-исторических мира — Россия, Европа и Ближний Восток. 

Поэтому Крым — конфликтный регион по определению. Конфликтность заложена в самой его природе. Она имеет ряд этнополитических аспектов. В рамках Украинской республики это конфликт между Севастополем и Симферополем с Киевом, а внутри самого Крыма имеются конфликты межнациональные. 

Основная масса населения полуострова традиционно тяготеет к России, что и неудивительно, учитывая ее русскость. В тяжелую годину эта тяга усиливается, но ослабевает тогда, когда суровый час отступает. И в том, что сейчас в Крыму наблюдается очередной всплеск пророссийских настроений, — заслуга прежде всего киевских «революционеров», их неуклюжей политики в национально-языковом вопросе. 

В то же время рост симпатий к нашей стране усиливает прямо противоположные устремления среди местных татар, численность которых растет год от года. 

«Татарский фактор» в той или иной степени играется Турцией. Ее политика по отношению к Крыму лежит на пересечении двух важных для Анкары векторов — «тюркской интеграции» (пантюркизма) и неоосманизма, взаимно усиливающих друг друга. Неоосманистский курс — стремление к экономическому, а также политическому доминированию Турции на территориях, некогда принадлежавших Османской империи, проводится правительством Эрдогана. Скорее всего, благодаря провалам в сирийской политике и событиям, которые чреваты коллапсом украинской государственности, Анкара станет еще внимательней к Крыму. 

Кроме того, заметен на полуострове фундаментальный ислам. Распространяется он прежде всего в той же татарской среде. 

Сочетание множества взрывоопасных компонентов может превратить Тавриду в «черноморское Косово», которое, с одной стороны, будет противостоять державным властям и украинским радикалам-националистам, с другой — внутри этого «Косово» вспыхнет конфликт между сторонниками российской ориентации и ее противниками, а также между адептами политического ислама и теми, кто не захочет им подчиниться. 

Включить «косовский» сценарий может присоединение Крыма к РФ. 

Однако политика «унитаризации» со стороны Киева, игнорирование им специфики этого региона, опасность войны, которую несут экстремисты — сторонники «украинской идеи», а также перспектива гуманитарной катастрофы, в которую соскальзывает «незалежная», не позволяют России остаться в стороне и бросить Тавриду на произвол судьбы. РФ всё равно не избежит обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины, но вдобавок получит большой геополитический проигрыш, проблемы с беженцами и т.п. вещи. 

Поэтому для нее самой наилучшей политикой будет поддержка Крыма, в случае если он, вследствие глубокого взаимного непонимания с Киевом или же в условиях крушения украинской государственности, провозгласит свой суверенитет. Против такого шага не будет возражать вменяемая часть татарской общины, которая получит право пользоваться родным языком как региональным и развивать свою национальную культуру, а не переходить на чужую для нее украинскую. 

Независимость Тавриды может поддержать Турция, ее суверенизация не вызовет столь же острой и ненужной нам реакции Запада, как вхождение Крыма в состав РФ. Поэтому национально-государственным интересам России будет отвечать образование не Крымской области, а самостийной республики Крым. 

Если такое будущее устраивает нынешний Киев — пусть продолжает следовать избранным курсом. Биколор в руки и барабан на шею.  Да и для трезубца место найдется. 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца