Фактура

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Какой быть Думе Тольятти, решили охранник и завхоз

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив...
03.10.2018

Культура

Писатель Владимир Козлов:.

Писатель Владимир Козлов:...

Известный писатель и режиссер Владимир Козлов (на фото) прокомментировал идею жу...
05.10.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

«Февральская революция» на Украине идет своим чередом. Она не могла не коснуться Крыма, имеющего статус автономной республики. Но победители Януковича единым строем выступают за унитарность «украинской державы». 

В Крыму их политика — в частности, отмена закона о региональных языках — рождает резкое недовольство. Манифестация обеспокоенных жителей города прошла в Евпатории. В Керчи митингующие с российскими триколорами сорвали реявшее над городом жовто-блакитное знамя, призвали Крым выйти из состава Украины и присоединиться к России. Возмущенные бездействием властей севастопольцы избрали народного мэра — бизнесмена Алексея Чалого, которому горсовет вручил бразды правления городом. А съехавшиеся в Симферополь из разных районов Тавриды добровольцы записались в роты охраны общественного порядка. Однако там же прошел и митинг крымских татар, который активно поддержал столичный майдан. 

В общем, обстановку на полуострове никак не назвать спокойной. 

Крымом занялась Служба безопасности Украины. Уполномоченный рады по контролю за деятельностью СБУ Валентин Наливайченко встретился с представителем татарского меджлиса и заверил его, что эта служба «действует в отношении проявлений сепаратизма в Крыму». Но тот же Наливайченко провозгласил своим приоритетом борьбу с угрозой безопасности для каждого человека и с разбалансированностью всей правоохранительной системы страны, которую сам же справедливо признал разваленной и не восстановленной на предмет законности. 

А Тягнибок с парламентской трибуны констатировал, что «главная цель сейчас — срочно прекратить мародерство и нападения, которые происходят сегодня в Киеве, а также по всей стране». Но что такое личная безопасность украинцев и развал правоохранительных органов в сравнении с тем, что Севастополь осмеливается избрать себе мэра, а его население размахивает российскими флагами? 

Украинские радикалы хотят разобраться с Крымом по-своему и грозятся отправить туда «поезд дружбы», который местные собираются встретить на перроне «Фашизм не пройдет». 

Но думается, что пока в Киеве идет дележ власти, пока установившийся режим не окреп, ни «поезд дружбы», ни набитые боевиками автобусы в Крым не помчат. Сейчас украинская милиция имеет репутацию «кровавых псов Януковича», вместе с остальными силовиками она деморализована, запугана и затравлена. 

Поэтому во всех них рождающаяся на Украине «влада» не имеет полноценной опоры. В такой ситуации у вооруженных радикалов есть шанс занять в государственной системе страны высокое положение, которое до этого им никогда не светило. Так, вожак «Правого сектора» Дмитрий Ярош метит в руководство СБУ. Боевиков сравнительно немного — наиболее активных и подготовленных всего лишь несколько тысяч. На всю Украину маловато, поэтому разбрасываться ими не будут, а сконцентрируют в решающем месте. То есть — в столице, в Киеве. 

Когда лидеры экстремистов займут удовлетворяющее их положение, тогда они и отправят своих ландскнехтов приводить к покорности недостаточно лояльные регионы. 

В Азово-Черноморском бассейне Крым занимает ключевое геостратегическое положение. Этот полуостров является частью «Великого лимитрофа» — контактной зоны, где сходятся три цивилизации, три культурно-исторических мира — Россия, Европа и Ближний Восток. 

Поэтому Крым — конфликтный регион по определению. Конфликтность заложена в самой его природе. Она имеет ряд этнополитических аспектов. В рамках Украинской республики это конфликт между Севастополем и Симферополем с Киевом, а внутри самого Крыма имеются конфликты межнациональные. 

Основная масса населения полуострова традиционно тяготеет к России, что и неудивительно, учитывая ее русскость. В тяжелую годину эта тяга усиливается, но ослабевает тогда, когда суровый час отступает. И в том, что сейчас в Крыму наблюдается очередной всплеск пророссийских настроений, — заслуга прежде всего киевских «революционеров», их неуклюжей политики в национально-языковом вопросе. 

В то же время рост симпатий к нашей стране усиливает прямо противоположные устремления среди местных татар, численность которых растет год от года. 

«Татарский фактор» в той или иной степени играется Турцией. Ее политика по отношению к Крыму лежит на пересечении двух важных для Анкары векторов — «тюркской интеграции» (пантюркизма) и неоосманизма, взаимно усиливающих друг друга. Неоосманистский курс — стремление к экономическому, а также политическому доминированию Турции на территориях, некогда принадлежавших Османской империи, проводится правительством Эрдогана. Скорее всего, благодаря провалам в сирийской политике и событиям, которые чреваты коллапсом украинской государственности, Анкара станет еще внимательней к Крыму. 

Кроме того, заметен на полуострове фундаментальный ислам. Распространяется он прежде всего в той же татарской среде. 

Сочетание множества взрывоопасных компонентов может превратить Тавриду в «черноморское Косово», которое, с одной стороны, будет противостоять державным властям и украинским радикалам-националистам, с другой — внутри этого «Косово» вспыхнет конфликт между сторонниками российской ориентации и ее противниками, а также между адептами политического ислама и теми, кто не захочет им подчиниться. 

Включить «косовский» сценарий может присоединение Крыма к РФ. 

Однако политика «унитаризации» со стороны Киева, игнорирование им специфики этого региона, опасность войны, которую несут экстремисты — сторонники «украинской идеи», а также перспектива гуманитарной катастрофы, в которую соскальзывает «незалежная», не позволяют России остаться в стороне и бросить Тавриду на произвол судьбы. РФ всё равно не избежит обвинений во вмешательстве во внутренние дела Украины, но вдобавок получит большой геополитический проигрыш, проблемы с беженцами и т.п. вещи. 

Поэтому для нее самой наилучшей политикой будет поддержка Крыма, в случае если он, вследствие глубокого взаимного непонимания с Киевом или же в условиях крушения украинской государственности, провозгласит свой суверенитет. Против такого шага не будет возражать вменяемая часть татарской общины, которая получит право пользоваться родным языком как региональным и развивать свою национальную культуру, а не переходить на чужую для нее украинскую. 

Независимость Тавриды может поддержать Турция, ее суверенизация не вызовет столь же острой и ненужной нам реакции Запада, как вхождение Крыма в состав РФ. Поэтому национально-государственным интересам России будет отвечать образование не Крымской области, а самостийной республики Крым. 

Если такое будущее устраивает нынешний Киев — пусть продолжает следовать избранным курсом. Биколор в руки и барабан на шею.  Да и для трезубца место найдется. 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца