Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Пользователь iserge: 

Нахера этот Евромайдан — взгляд циника.

Баллада первая — о 417-ти американских долларов в год. С каждого.

Очень много сказано о том, что сейчас происходит на Украине. А еще больше о том — почему так происходит. Говорят о «свободе слова», о «свободной прессе», о «гражданских правах», о «европейских ценностях», о «независимости» — обо всем, только не о деньгах. А, нет. О деньгах говорит Азаров [укр. премьер]. Говорит, что их нет. И говорит, что их дала Россия. А ЕС — жадина-говядина. Поэтому ну их нахер, этот ЕС (по крайней мере, пока), а Россия — молодец.

Так что давайте-таки про бабло. Потому что ни «евроценности», ни «свободу слова» на хлеб не намажешь. И в карман не положишь. И, тем более, жизнь/выбитые зубы/отломанную ногу не вернешь. Так какого хрена стоит этот Евромайдан?

Тем более, если вас не убеждают аргументы типа «я не хочу жить в стране, в которой нельзя вывезти шины из гаража, чтоб не поймали и не впаяли 15 лет тюрьмы» и вы считаете, что нехер шины из гаража вывозить («пусть там хоть сгниют») — давайте посмотрим, кому это все, что сейчас происходит, выгодно.

Как бы это цинично не звучало, попробуем найти, где тут идет речь о деньгах. О чьих и о каких количествах.

Итак, берем калькулятор и считаем.

Цифра первая: 500 000 000 000 (пятьсот миллиардов гривен) — приблизительно такой объем государственных закупок государства Украина в год.

Цифра вторая: 30%. Это наименьшее, сколько было спизжено (украдено, то есть) — по оценкам экспертов из этих 500 миллиардов гривен.

Цифра третья: 45 000 000. Это численность населения Украины.

Цифра третья: 14 000 000. Это численность населения Украины пенсионного возраста. Пенсионеры, короче.

Цифра пятая: 8 грн = 1 долл. США.

А далее выполняем простые арифметические манипуляции, известные нам из курса математики за 4-й класс общеобразовательной школы. 30% из 500 миллиардов — это 150 ардов. То есть сумма, которая ежегодно пиздится на госзакупках — 150 миллиардов гривен. Ну это типа когда машина, которая стоит 20 тыс. долларов для какого-то министерства купили за 30. И так хренсто тысяч раз.

Идем дальше. Делим эти 150 ардов на 45 миллинов населения Украины. Получаем цифру 3 333 грн. Что эта сумма значит? Она значит, что именно столько денег было спизжено (только через один механизм госзакупок) у каждого гражданина Украины. И что так происходит практичкски каждый год. И только через механизм госзакупок.

У меня вопрос — кто из нас, граждан Украины, не нашел бы, как потратить с пользой для себя эти 417 долл. США? А семью из 4 персон на сколько «кинули»?

$417 аккуратно умножаем на 4 = $1 668. Ага. Каждый год. В каждой семье из 4-х человек. Спизжено.

Вот вам и коррупция. В личном измерении. Не высокие или малопонятные термины, которые звучат из уст политиков и других деятелей культуры и искусств пиздобольства в студии какого-нибудь Славика Чмостера. Нет. Это у каждого из вас, уважаемые мои читатели (при условии, что вы — граждане Украины, конечно же) вынимают из кошелька 417 долларов. И покупают себе машины, часы, бриллианты, дома. А потом фоткаются и выставляют в инстаграмме. Типа, смотрите, лошары, как нужно жить.

И независимо от того, где вы живете, на каком языке говорите, какие передачи по телеку вы смотрите, львовчанин вы или луганчанин. Плевать им. Они пиздят деньги у всех. И, конечно же, рассказывают, что луганчанин — лучше чем львовчанин. Ну еще бы: пока луганчанин ссорится с львовчанином — деньги у обоих красть гораздо легче. Разделяй и властвуй — принцип старый, как мир.

Но дальше больше. Ладно мы с вами. У нас вон даже доступ в интернет есть. А значит, есть компутер или смартфон. Но в этой стране есть уйма людей, которе такими благами цивилизации обделены. Они живут на лекарствах, купленных на пенсию. И их в этой стране около 14 миллионов. А давайте эти 150 ардов спизженных поделим на эти 14 миллионов пенсионеров, много кому из них действительно нужны деньги на поддержание жизни.

И мы получим шокирующую цифру 10 714 грн. Почти 11 косарей гривен. Около тысячи гривен в месяц. Представьте себе старую бабку-пенсионерку, которая еле передвигается, и представьте себе амбала в цепках и на порше, который ежемесячно приезжает к этой бабуле и забирает у нее по тысяче гривен. Представили? Вот так по-настоящему выглядят «политики», которые пиздят деньги из бюджета. А совсем не так интеллигентно, как у Славика Чмостера в студии.

Так вот, мы подошли к сути. Евромайдан стоит для того, чтоб такого не было. Это если коротко.

А при чем тут Европа, спросите вы? А при том, что в Европе такого нет. И в США Нет. В Америке вообще нищета — 10 самых богатых сенаторов вместе «стоят» что-то около 2,9 ардов долларов, ага. Нищеброды. Наши 10 самых богатых депутатов сколько «стоят»? В 20 раз больше? Или в 30?

Но мы отвлеклись. Так вот, соглашение об ассоциации, не подписаная в Вильнюсе, одним из обязательных условий ставит прозрачность тендерных процедур, что делает невозможными такие кражи денег из бюджета (то есть отбирание бабла у старенькой бабульки, которой только на лекарства деньги и нужны).

Говорите, что Яценюк/Кличко/Тягнибюк тоже не святые? Уверен, что вы правы. Вот только методы зарабатывания денег Кличко — это мы видели по телеку и не раз и не два. Какие у него там заработки еще кроме этого — не знаю, свечку не держал. Но суть даже не в этом. Суть в том, что после подписанного соглашения с ЕС, плевать, Яценюк будет, Кличко или Янукович. Есть процедуры. Алгоритмы. Как в компьютерной программе. Придерживаешься процедур — хорошо. Не придерживаешься — санкция. Access denied.

И кроме того, вы видели, какими растерянными выглядели эти три богатыря на нескольких Вече после возвращения с Банковой [адм. президента]? Как осторожно они подбирали слова. Как боялись сказать что-то не то. Видели? Вы думаете, Майдан им позволит красть? Щас.

Баллада о рыбе и рыбаке.

Да, ЕС и США преследуют свои шкурные интересы. Как и РФ, ясное дело. «Так почему мы действительно должны выбирать ЕС, а не привычную РФ» — думает себе обычный украинец. Русских мы уже, как минимум, знаем, привыкли к их заебам. А с этими европейцами — хрен знает, что оно такое. Геи у них там правят бал, говорят. Вот нахера оно нам… Говорите, они нас пытаются научить ловить рыбу? А чего это они такие добрые?

Итак, чего же хочет Запад (ЕС и США)? Ясно чего — бабла. Каким образом? Хочет продавать нам свои товары и услуги. Это то, что по-умному называется «расширение рынка сбыта своей продукции». Ок, а что ж производит Запад? Ну тут уже кто во что горазд. Германия — БМВ и Мерседесы, Франция — вино и сыры, Америка — айфоны, Испания и Италия — курорты. А как же, говна-с не держим-с.

И все это они хотят нам продавать. Скажете, неправда? Правда. Представьте себе 45 миллионов проданых машин, или 45 миллионов новых туристов, которые по два раза в год ездят на курорты, испанские и швейцарские. Опять-таки, 45 миллионов новых айфонов. Это мало? Нифига это не мало. Это серьезный кусок рынка и Запад хочет этот рынок. У них там на Западе прирост экономики на 0,5% — огромный прирост. А тут 45-тимиллионный рынок простаивает бесхозный. Непорядок.

Только вот загвоздочка малюсенькая. Для того, чтоб этот рынок заиметь, нужно чтоб украинцы… могли это все себе позволить. Запад шкурно заинтересован в том, что 45 миллионов украинцев внезапно разбогатели. Или не внезапно. Но чтоб разбогатели обязательно. Нежданчик? Ни ЕС ни США не устраивает такой небольшой доход с такой огромной страны — пара тысяч супер-богатых покупателей машин, айфонов и прочего, а остальные — нищие. С которых доходу — ноль. Лучше 45 миллионов равномерно богатых потребителей, чем пара тысяч супер-богатых. Ну логично же? Логично.

Да, да, Запад шкурно заинтересован в богатых украинцах. Я уже молчу про то, что богатые украинцы не будут создавать проблемы на восточных границах ЕС. Что является дополнительным бонусом к появлению такого большого рынка сбыта.

И тут проблема. Как? Откуда эти украинцы должны внезапно получить возможность стать рынком сбыта для дорогущих (или просто недешевых) товаров и услуг стран Запада? Понятно, что про 45 миллионов заработчиков в ЕС речь не идет. Никакой ЕС этого не переживет и не выдержит. Пэтому нужно, чтоб украинцы в Украине стали богатыми. Ну, во-первых, нужно сделать так, чтоб, как минимум, на 417 баксов их не обкрадывали на госзакупках. Для начала. Как это сделать? Ну нужно что-то такое подписать с Украиной, что гарантировало бы постепенное обогащение 45-ти милионного населения.

Теперь РФ. Тут все еще проще. России, в отличие от Запада, нет ничего, чтоб можно было предложить 45 миллионам богатых украинцев. Отпуск в Гаграх? Сафари в Сибири? Рашн айфон? Рашн мерседес? Ага, щас. Как только украинцы становятся богатыми, они едут тратить эти богатства явно не в Россию. Поэтому РФ и не заинтересована в обагащении 45 миллионов украинцев. Ей гораздо комфортнее разговарить с несколькими десятками богатых украинских граждан. И эти 20—30 граждан Украины и есть их рынок сбыта. Что может им предложить РФ? Откаты. Откаты за что? За весьма ценные активы Украины.

Итак, глобальная разница между РФ и Западом (причем, ничего личного, только бизнес) в объеме рынка сбыта. Для России это — пара десятков лиц (в народе их называют олигархами). Для Запада это — 45 миллионов потребителей.

И эта глобальная разница диктует и стратегию и тактику поведения сторон. В случае с РФ это выглядит примерно так: вот вам, хохлы-нищеброды 15 ардов «с барского плеча» — мы это распиарим со страшной силой, какие мы классные пацаны, а ваше ЕС — жадины-говадяны (а то что мы их, эти 15 ардов, затем извлечем из вашего бюджета через механизм госзакупок/ещечегото/илиещечегото — вы об этом ничего не узнаете, лохи). Не знаю, наверное, если бы я спиздил 50% бюджета, выделенного на «свадьбу/Евро2012/Олімпіаду_в_Сочи», я бы тоже пытался найти крайнего. Ну, знаете некую «тещу/папиредникив/американцев». Да, это все американцы, сволочи. Это все их глобальное господство. Я то тут при чем ? Кручусь как могу, как раб на галерах.

В случае с ЕС и Соглашения об ассоциации это выглядит по-другому. «Мы вам даем правила игры, которые ведут к процветанию (ну и, ясен-красен — к увеличению потребления наших продуктов и услуг), а вы сами решайте». И будто намекают: «Нам ваши 45 000 000 потребителей — интересные, конечно, но не настолько, чтобы головы для этого разбивать». Ну и, в принципе, глобально они правы. Ведь как только мы разбогатеем (с их помощью или без) — все равно мы к ним поедем и их товары и услуги будем потреблять. А не российские.

Я далек от мысли, что ЕС или США — хорошие и великодушные, а РФ — херовая и плохая. Неа. Но я думаю, что, образно говоря, Россия предлагает нам рыбу, а ЕС хочет научить ловить рыбу. И стратегически значительно важнее то, что предлагает ЕС.

Это то же, как гораздо важнее дать ребенку хорошее образование, которое будет его кормить в будущем, чем просто поддерживать финансово. Или я не прав?

Не за рыбу деньги — вместо эпилога

Ничто и никто не может оправдать человеческих смертей. Но если корыто настолько выгодно, что люди его охраняют даже ценой человеческих жизней, то можно себе только представить, о каких больших деньгах (украденных у бабушек) идет речь. Наверное, далеко не о 30% с госзакупок. Со всеми последствиями для каждого из нас. Лично.

И теперь делайте выводы каждый для себя отдельно. Можно в такой стране рожать детей? Или сначала надо изменить страну? Можно уехать туда, где лучше — а можно «лучше» создать здесь .

Вот за что стоит Майдан. За будущее. За детей.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца