Фактура

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

В твитах Хинштейна, в разработке у силовиков

Несколько компаний, которые связывают с семьей депутата Государственной Думы РФ Евгения Серпера, оказались в поле зрения силовиков и Федеральной антимонопольной службы. Речь идет о фирмах ПСК «Волга», «Автодоринжиниринг», «Строймонтажкомплект» и...
13.08.2018

Культура

Дмитрий Савчук о том, как.

Дмитрий Савчук о том, как...

Эта история хранилась в секрете почти пять лет. В ней нет ничего криминального,...
29.04.2018

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Еще недавно казанцы ежились от холода, а уже в пятницу, 22 июня, в город пришел зной и настоящая летняя жара. В это же время сюда стали съезжаться болельщики Колумбии и Польши. 24 июня, на стадионе «Казань-Арена», они выясняли, кто из них сильнейший. За тем, что в это время происходило на улицах Казани наблюдал специальный корреспондент Yellow Sport и редактор портала News163.ru Виталий Папилкин.

 

Накануне жители Казани провожали фанатов Ирана и Испании. Первых отправили на специальном поезде в Саранск, болельщиков второй команды 25 июня ждали в Калининграде. Их сборная встречалась с командой Марокко.

 

Жители Казани с восторгом и невероятной теплотой принимают фанатов всех стран, чьи команды выступают на местном стадионе. Для одних это и повод с ними познакомиться, и узнать поближе их культуру, для других — возможность поглазеть на иностранцев.

 

Нельзя не отметить огромное количество девушек, далеких от футбола, а часто и вообще от спорта, которые пришли или в центр города, или в фан-зону, а, кому повезло — на стадион «Казань-Арена», чтобы и себя показать, и на других посмотреть. Впрочем, опытные журналисты, специализирующиеся на футбольной тематике, подсказали, что Казань в этом смысле не исключение, дескать, наплыв одиноких девушек, желающих познакомиться именно с иностранцами, наблюдается и в других городах России.

 

 

Замуж за иностранца

Леру и Катю не интересует, как сыграли сборные Ирана и Испании. «Да какая разница?» — удивляются они моему вопросу. Сегодня девушки вновь отправляются на улицу Баумана, чтобы увидеть болельщиков из других стран — на этот раз из Колумбии и Польши. Их не смущает даже то, что все места в ресторанах Казани заняты. Как правило, иностранные болельщики сидят в дорогих заведениях большими группами и с восхищением рассматривают местных жителей, будто папуасов. Папуасы отвечают им тем же.

 

Девчонки долго и тщательно красятся, потом одеваются, уделяя этому процессу так много времени, словно собираются на важное свидание, или большой праздник, вроде Нового года, или дня рождения лучшего друга. Некоторым из них надо отдать должное — они настоящие герои, ведь пройти за сутки 40-50 км пешком, да еще на шпильках, или высоких каблуках, — реальный подвиг.

 

А теперь короткая справка:

 

По данным экспертов, во время Чемпионата Мира по футболу, который сейчас проходит в России, популярность мобильного приложения «Тиндер» (сайт романтических знакомств, — прим. авт.) выросла в 13 раз. Не исключено, что во всем виноваты иностранцы.

 

Бей в барабаны, бей сильнее!

Фанатов Колумбии можно было узнать по яркой желтой одежде и коричневым, загоревшим лицам (вот уж кого точно не пугает жара в России, — прим. авт.); вторые — болельщики из Польши, сосредоточенные, с чистыми, здоровыми и упитанными лицами, в одежде с красной символикой. И те, и другие буквально купаются в пиве.

 

Обстановка очень теплая, дружелюбная и искренняя. Так встречают лучших друзей.

 

На пешеходной улице Баумана, в Казани, передвигаться становится все сложнее. Колумбицы бьют в барабаны. Да так ритмично, так талантливо, так громко, что редкий прохожий не остановится, чтобы, притоптывая, поглазеть на гостей из Колумбии. В ответ болельщики из Польши скандируют кричалки. Они еще не догадываются, что со счетом 0:3 победит сборная команды Колумбия.

 

Фанаты сборной Колумбии оказались находчивыми и предприимчивыми. Еще до начала матча, на улице Баумана, они продавали «фенечки» — разноцветные браслеты на руку из ниток. Поскольку колумбийцам сложно разговаривать на русском языке, они просто показывали проходящим 50-ти рублевую купюру. Отбоя, от желающих купить грошовый браслет, — не было.

 

Гостеприимная Казань 

Конечно, рестораны в центре города переполнены, а в отелях нет свободных мест, но в глаза бросается невероятная чистота, ухоженность и праздничное настроение. А еще слаженная работа всех служб, обеспечивающих безопасность на улицах города, во время футбольного праздника.

 

За три дня, что был в Казани, не видел не то, чтобы пьяных людей, а даже курящих.

 

«Здесь так не принято», — объясняют мне Лера и Катя.

 

В городе повсюду волонтеры, готовые помочь иностранцам и российским болельщикам, приехавшим из других городов, для них работает общественный транспорт, открыты бесплатные туалеты (чего, например, нет в Самаре, — прим. авт).

 

Ночью, когда стало понятно, что победила команда Колумбии, я был уже в поезде — по пути в Самару, где должны встречаться сборные России и Уругвая. Впрочем, это совсем другая история…

Уроженец испанской Малаги Хуан прогулялся с корреспондентом News163.ru по улицам Самары и рассказал, какие клише о России и русских подтвердились, а какие – нет. Иностранцы приезжают в Самару по самым разным причинам. Чаще всего для учебы, кого-то приводит сюда работа, некоторые едут специально посмотреть город. А вот Хуан приехал в Самару из жаркой Испании, чтобы помогать детям. Он работает волонтером в одном из детских садов города, помогая воспитателям собирать детей на прогулку, накрывать на столы и даже мыть посуду.

В свободное от работы время Хуан много читает, в основном русскую классику, готовится к поступлению в университет, а еще просто гуляет с друзьями. Хуан обосновался в Самаре еще в апреле, и за прошедшее время успел неплохо узнать наш город. У него появились свои любимые места: набережная Волги, драмтеатр и, как ни странно, площадь Кирова. Хуан в восторге от окружающих ее зданий в стиле сталинского классицизма. Помимо архитектуры советского периода испанцу очень нравится дореволюционный модерн, поэтому он с радостью принял предложение поучаствовать в небольшой пешей экскурсии по старому городу.

 

Холод экскурсии не помеха

Компанию Хуану составили другие волонтеры: Тереза из Германии, Марина из Швейцарии и Шелина из Дании. Девушки живут в России всего пару месяцев и пока не владеют языком, поэтому к нашей прогулке по городу присоединилась также переводчик Ирина. Вшестером мы собрались промозглым субботним утром на площади Революции, у ног бронзового Ильича, чтобы потом отправиться в путь по улицам Венцека, Фрунзе и Ленинградской.

 

Тут сразу стало видно, что Хуан уже давно живет в России и знаком с ее климатом: он пришел на экскурсию в зимней куртке, обмотав лицо толстым шарфом. Остальные экскурсанты во время коротких остановок пританцовывали от холода. Впрочем, это не мешало им внимательно слушать гида и эмоционально реагировать на его рассказы. Ребята то сокрушались о судьбе памятника Александру II, то удивлялись стоящему в глубине одного из дворов домику в «немецком» стиле.

 

Но самое сильное впечатление на гостей Самары произвел бывший доходный дом купца Сурошникова на Фрунзе, 89, куда нам удалось заглянуть совершенно случайно. Его подъезд со старинной плиткой на полу, резными дверьми и резко контрастирующими с этой красотой исписанные стены словно перенес нас на несколько десятков лет назад, во времена Советского союза. Решительно ничего здесь не напоминало о том, что на дворе уже давно XXI век.

 

Вместо водки – чай

Мы нехотя покинули обшарпанный, но зато такой теплый подъезд и заторопились к одной из закусочных, расположенных на улице Ленинградской, чтобы там обменяться впечатлениями от прогулки. Для полного погружения в атмосферу старой Самары на обед мы заказали блины и чай. Как отметил Хуан, чай у нас пьют в любое время и при любых обстоятельствах.

 

А вот стереотип, что русские через одного пьяницы, он считает полностью опровергнутым.

 

Покончив с обсуждения общенациональных особенностей, мы перешли к Самаре и непосредственно к сегодняшней прогулке.

 

«Такие экскурсии часто бывают скучными, но на этот раз мне было очень интересно», - признался Хуан. Он отметил, что Самара в целом показалась ему очень красивым и, что важно, чистым городом – этим она выгодно отличается от его родной Малаги и многих других городов, где испанцу уже довелось побывать. А он немало поколесил и по миру, и по России: был в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и… Сызрани. Последний город Хуан выделил отдельно, сказав, что ездил туда на электричке. Он считает, что этот вид транспорта нужно попробовать всем туристам, которые хотят познакомиться с Россией. Главное – не ходить там в туалет!

 

а также области балета мы впереди планеты всей!

Вообще, главной бедой Самары Хуан считает общественный транспорт – неудобный, тесный и грязный в любое время года. На втором месте в списке недостатков – самарские дороги. Хотя сейчас ситуация с ними начала понемногу выправляться, сделать еще предстоит очень многое…

 

Ну, а главным положительным впечатлением от жизни в Самаре для Хуана стало посещение балета «Ромео и Джульета».

 

«В Европе билеты на балет очень дорогие, около 60 евро, и позволить себе их могут только состоятельные люди, – говорит испанец. – А у вас в Самаре балет доступен практически всем».

 

В заключение Хуан сказал, что Самара показалась ему городом, в котором в равных пропорциях смешались европейские и азиатские черты. В этом-то и заключается особенность, «фишка» Самары, которую необходимо сохранить.

 

 

Валерий ГРИГАНОВ

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца