Фактура

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журнал «Дело»: коммунальная империя Комарова на полмиллиарда

Журналисты регионального экономического обозрения «Дело» в сентябрьском номере журнала попытались ответить на вопрос: «Откуда у родственников и бывших партнеров главы Красноглинского района Самары Олега Комарова коммунальная империя на полмиллиарда?» Получилось...
05.10.2017

Культура

Лучший прораб на стройке г...

Лучший прораб на стройке г...

У каждого поколения своя легенда, несмотря на то, что ее первоисточник един. Мое...
10.10.2017

Город ZERO

Аветисян задвинул Меркушкина...

Аветисян задвинул Меркушкина...

Противостояние финансово-промышленной группы «Волгопромгаз» и сочувствующих им политиков с командой варяга из Мордовии закончилось поражением Николая Меркушкина. Дмитрий Азаров, уходивший с поста...
25.09.2017
Мы в социальных сетях:

Дмитрий Нижегородский (так он называет себя сам) вчера, 27 августа 2017 года, под вечер, добрался до центра Самары. За его путешествием в социальной сети «ВКонтакте» наблюдают более 3500 человек. Шутка ли: пройти на своих двоих от истока Волги до дельты великой русской реки — настоящее приключение. По крайней мере, в современных условиях, когда, скажем, путешествие от Самары до Тольятти через Ширяево на велосипеде уже воспринимается как маленький «подвиг».

News163.ru одним из первых заметил "безумный" трип Дмитрия, написав об этом еще в мае. В интервью журналистам он признается, что на это путешествие его вдохновил проект и документальный фильм Эда Стаффорда "Пешком по Амазонке".

 

Настоящая фамилия Нижегородский или нет, спрашивать я постеснялся. Единственное, что удалось узнать точно: мужчина — бывший банковский работник, который, по собственному признанию, возвращаться работать в эту сферу не собирается.

 

Вот как Дмитрий Нижегородский описывает свои первые впечатления от Самары (орфография и пунктуация автора сохранена):

 

«Погода была превосходная, и я не чувствуя рюкзака заходил всё глубже в Самару - с Волжского шоссе, а потом очень долго по Ново-Садовой улице - всё думал: вот уже наверное центр рядом, очень красиво и культурно и мощно всё выглядит, но это был только ещё один квартал, а потом ещё и ещё - громадный город, и добраться до набережной удалось в золотое время понемногу снижающегося солнца, когда массе людей было особенно комфортно в том числе и на пляже. Да, народная активность здесь великая (совсем не уступает Чебоксарам и Казани), что и не удивительно - над набережной много трудились, и она наверняка была бы серьёзным претендентом на победу в конкурсе лучших набережных Волги. Здесь как бы несколько уровней: песчаный пляж у самой воды, где купаются, загарают, играют в волейбол и теннис, гоняют на катерах, рыбачат, а чуть выше прогулочные дорожки и зелёные лужайки, лавочки, общепиты, прокаты велосипедов, самокатов и всяких штук, перфомансы, памятники, и вообще - всего сразу не разглядишь и не запомнишь - глаза разбегаются. И всё это очень протяженно, а будет и ещё больше - кое-где строительные работы - набережную расширяют (город тоже готовится к чемпионату). Неспеша погулял там туда-обратно, а затем, когда вечерело, отправился в гости к Дмитрию, степень родства с которым пока точно определить не удалось, но очевидно она есть - ведь мой дед - выходец из Самарской области, ну и мой брат, который много к чему проявляет интерес, пытался найти корни и связи, в результате эта встреча и произошла. Душевно мы тут посидели, ну а знакомство с городом продолжу завтра, благо нахожусь я теперь совсем недалеко от центра».

 

Сегодня Дмитрий Нижегородский (на фоне политических скандалов и дрязг, сотрясающих Самарскую область) - в топе местных новостей. Самарцы, уставшие от анонимных критиков губернатора Николая Меркушкина и его соратников, с удовольствием читают новости про банковского служащего, бросившего все ради главного путешествия в своей жизни. Читают и, пожалуй, немного завидуют Дмитрию.

Так уж вышло, что стадион «Самара-Арена» меня мало интересовал. «Команда созидания» никогда не приглашала журналистов News163.ru на строящийся объект: постоять рядом с депутатом и спортсменом Александром Милеевым или поскучать на совещании с экс-министром строительства, другом семьи Меркушкиных Алексеем Гришиным. Такой чести никто из нашей команды не удостоился.

Не захотел с репортерами News163.ru разговаривать и Реналь Мязитов — действующий руководитель Управления капитального строительства областного минстроя. Помню, звонил ему, а он бросил трубку, сославшись на сильную занятость. Господина Мязитова можно понять, ведь именно он в ресторане «Паровоз» давал взятку руководителю департамента градостроительства г.о. Самара Сергею Рубакову. Чиновник сдал чиновника-коллегу силовикам. Вероятно, после этого и впрямь не остается времени на общение с журналистами. Да и зачем?

Так что тему с возведением стадиона «Самара-Арена» я, что называется, забросил в долгий ящик.

И вдруг в твиттере «Самарский Вестник» появляется фотография дымящегося стадиона. Конечно, я не мог пропустить такое событие и рванул на стройку. Да-да, туда — в самую пыль.

 

День первый

Стадион «Самара-Арена», 3 августа 2017 года.

 

Я шел к своей цели, преодолевая сложные препятствия. Где-то нужно было идти мимо дымящихся свалок мусора, где-то - вовремя отскочить, чтобы не попасть под грузовик; в других случаях приходилось смотреть под ноги: тут и там разбросаны стройматериалы. Каналы, колодцы, буераки и жара отбивали всякое желание продолжать движение. Но я прыгал через канавы, словно горный козел, я не хотел сдаваться. Больше всего меня удивляло, что абсолютно никто в этом огромном городке, где работают и татары, и армяне, и таджики, и узбеки, и русские не остановил меня и не спросил: «А что ты тут вообще делаешь, парень?» Чаще всего мне попадались водители экскаваторов или большегрузных машин вроде КАМАЗов. Шоферы сладко дремали в своих машинах, упершись голыми пятками в лобовое стекло. Разговорить их не получилось. Они или ничего не видели, или видели, но боялись контактировать со странным парнем в шортах и еще совсем недавно девственно чистых белых французских туфлях. Там, на стройке, они быстро превратились в черные калоши. Одним словом, выглядел я, как заблудившийся юродивый, вышедший из леса.

 

Наконец, недалеко от будущей спортивной арены, я встретил двух мужчин, которые курили сигареты, стоя возле машин. На машинах было написано: «Аварийная газовая служба». Я закурил вместе с ними.

 

«Битум горел, - признался мне один из водителей. - Но недолго. Все быстро потушили. За несколько минут».

 

Примерно в это же время представитель самарского Белого дома Анна Ситник распространила успокаивающее заявление, которое быстро подхватили самарские журналисты. По версии Ситник, горел строительный мусор. Но и она, как покажет время, лукавила. Дым появился из-за труб, пропитанных нефтью. Об этом я узнал уже позже, во второй день.

 

Сонная официантка в кафе «Чинар», куда я забежал на обратном пути немного «остыть», сказала, что видела клубы черного дыма. «Но это продолжалось недолго», - сказала она.

 

Закончив трансляцию в твиттере News163.ru, я покинул «космическую» стройку. В этот день 40 с лишним источников перепечатали фотографию из аккаунта «Самарский Вестник». Аккаунта, который, по моей информации, ведет Андрей Сазонов — помощник главы Кировского района Игоря Рудакова. Андрей - молодец. Быть первым, выдать эксклюзив - это всегда приятно. Самолюбие репортера ликует. Наверное, так и должно быть.

 

Тем же вечером удача улыбнулась и мне. Во-первых, один из источников сообщил, что рано утром 4 августа на стадионе будет совещание с участием областных министров. А во-вторых, одна из читательниц рассказала, что ее мать, у которой недалеко от будущей арены дача, видела в лесу ОМОН и сотрудников полиции. Причем, в большом количестве. В Белом доме, той самой Анне Ситник, уже тогда было известно, что «пожар» - это цветочки, что недалеко от стадиона случилась поножовщина, в результате которой два сотрудника полиции в тяжелом состоянии были доставлены в больницу им. Калинина. А нанесший им удары ножом (или заточкой) узбек, трудившийся на большой самарской стройке, сбежал. По информации News163.ru, преступник до сих пор на свободе и его активно разыскивают силовики.

 

Впрочем, чиновники не торопились делиться этой информацией. Почему? Наверное, потому что Москве и FIFA вряд ли понравится, что на территории строящегося объекта узбек-экстремист вербовал людей. А местная служба безопасности об этом даже не догадывалась, хотя охраны на стадионе достаточно.

 

Продолжение следует...

 

Виталий ПАПИЛКИН

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца