Фактура

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

Полковник Петухов разговаривает с Путиным с помощью Youtube

В распоряжении News163.ru оказалась информация сенсационного и деликатного характера. В деле, о котором пойдет речь, фигурируют сотрудники МВД (теперь уже бывшие), экс-сотрудник УФСКН (5 апреля 2016 года указом Президента спецслужба...
03.08.2017

Культура

Виталий Добрусин проведет.

Виталий Добрусин проведет...

Завтра, 4 августа 2017 года, в 14:00, на Площади Славы состоится открытие выстав...
03.08.2017

Город ZERO

Молчание ягнят. Часть вторая...

Молчание ягнят. Часть вторая...

4 августа 2017 года. 08:30 по местному времени. Прочитать о том, что я увидел днем ранее, 3 августа, на "космической стройке", можно пройдя...
05.08.2017
Мы в социальных сетях:

Так уж вышло, что стадион «Самара-Арена» меня мало интересовал. «Команда созидания» никогда не приглашала журналистов News163.ru на строящийся объект: постоять рядом с депутатом и спортсменом Александром Милеевым или поскучать на совещании с экс-министром строительства, другом семьи Меркушкиных Алексеем Гришиным. Такой чести никто из нашей команды не удостоился.

Не захотел с репортерами News163.ru разговаривать и Реналь Мязитов — действующий руководитель Управления капитального строительства областного минстроя. Помню, звонил ему, а он бросил трубку, сославшись на сильную занятость. Господина Мязитова можно понять, ведь именно он в ресторане «Паровоз» давал взятку руководителю департамента градостроительства г.о. Самара Сергею Рубакову. Чиновник сдал чиновника-коллегу силовикам. Вероятно, после этого и впрямь не остается времени на общение с журналистами. Да и зачем?

Так что тему с возведением стадиона «Самара-Арена» я, что называется, забросил в долгий ящик.

И вдруг в твиттере «Самарский Вестник» появляется фотография дымящегося стадиона. Конечно, я не мог пропустить такое событие и рванул на стройку. Да-да, туда — в самую пыль.

 

День первый

Стадион «Самара-Арена», 3 августа 2017 года.

 

Я шел к своей цели, преодолевая сложные препятствия. Где-то нужно было идти мимо дымящихся свалок мусора, где-то - вовремя отскочить, чтобы не попасть под грузовик; в других случаях приходилось смотреть под ноги: тут и там разбросаны стройматериалы. Каналы, колодцы, буераки и жара отбивали всякое желание продолжать движение. Но я прыгал через канавы, словно горный козел, я не хотел сдаваться. Больше всего меня удивляло, что абсолютно никто в этом огромном городке, где работают и татары, и армяне, и таджики, и узбеки, и русские не остановил меня и не спросил: «А что ты тут вообще делаешь, парень?» Чаще всего мне попадались водители экскаваторов или большегрузных машин вроде КАМАЗов. Шоферы сладко дремали в своих машинах, упершись голыми пятками в лобовое стекло. Разговорить их не получилось. Они или ничего не видели, или видели, но боялись контактировать со странным парнем в шортах и еще совсем недавно девственно чистых белых французских туфлях. Там, на стройке, они быстро превратились в черные калоши. Одним словом, выглядел я, как заблудившийся юродивый, вышедший из леса.

 

Наконец, недалеко от будущей спортивной арены, я встретил двух мужчин, которые курили сигареты, стоя возле машин. На машинах было написано: «Аварийная газовая служба». Я закурил вместе с ними.

 

«Битум горел, - признался мне один из водителей. - Но недолго. Все быстро потушили. За несколько минут».

 

Примерно в это же время представитель самарского Белого дома Анна Ситник распространила успокаивающее заявление, которое быстро подхватили самарские журналисты. По версии Ситник, горел строительный мусор. Но и она, как покажет время, лукавила. Дым появился из-за труб, пропитанных нефтью. Об этом я узнал уже позже, во второй день.

 

Сонная официантка в кафе «Чинар», куда я забежал на обратном пути немного «остыть», сказала, что видела клубы черного дыма. «Но это продолжалось недолго», - сказала она.

 

Закончив трансляцию в твиттере News163.ru, я покинул «космическую» стройку. В этот день 40 с лишним источников перепечатали фотографию из аккаунта «Самарский Вестник». Аккаунта, который, по моей информации, ведет Андрей Сазонов — помощник главы Кировского района Игоря Рудакова. Андрей - молодец. Быть первым, выдать эксклюзив - это всегда приятно. Самолюбие репортера ликует. Наверное, так и должно быть.

 

Тем же вечером удача улыбнулась и мне. Во-первых, один из источников сообщил, что рано утром 4 августа на стадионе будет совещание с участием областных министров. А во-вторых, одна из читательниц рассказала, что ее мать, у которой недалеко от будущей арены дача, видела в лесу ОМОН и сотрудников полиции. Причем, в большом количестве. В Белом доме, той самой Анне Ситник, уже тогда было известно, что «пожар» - это цветочки, что недалеко от стадиона случилась поножовщина, в результате которой два сотрудника полиции в тяжелом состоянии были доставлены в больницу им. Калинина. А нанесший им удары ножом (или заточкой) узбек, трудившийся на большой самарской стройке, сбежал. По информации News163.ru, преступник до сих пор на свободе и его активно разыскивают силовики.

 

Впрочем, чиновники не торопились делиться этой информацией. Почему? Наверное, потому что Москве и FIFA вряд ли понравится, что на территории строящегося объекта узбек-экстремист вербовал людей. А местная служба безопасности об этом даже не догадывалась, хотя охраны на стадионе достаточно.

 

Продолжение следует...

 

Виталий ПАПИЛКИН

26 июля в Самаре прошла не совсем стандартная экскурсия. Особенность ее была в том, что организовывали ее специально для иностранцев, приехавших в наш город по проекту международной молодежной некоммерческой организации "AEGEE". Общий интерес к нашему городу объединил людей из Испании, Италии, Нидерландов и Африки. Проводил экскурсию путешественник и гид Валерий Григанов. В своей экскурсии он сделал упор на рассказ о старой части города, а также загадочные или весёлые истории из дореволюционного и советского периода жизни нашего города. И, конечно, маршрут пешей прогулки включал в себя многие из наиболее известных достопримечательностей Самары. 

Мы встретились на площади Революции, где послушали историю возникновения крепости Самара и её последующего превращения в богатый купеческий город. Узнали, как на площади появился памятник царю-освободителю Александру II (между прочим, это был первый памятник в Самаре, и ставили его не на казённые деньги, а на личные средства купцов и чиновников!), и как после революции его место занял Ленин. По одной из версий, фигура Владимира Ильича была отлита из переплавленного памятника императору. Но существует и другая легенда, что где-то во дворах Самары спрятана бронзовая голова Александра II, а то и вся фигура целиком. 

Затем мы вышли на улицу Венцека (которая раньше называлась Заводская, потому что там стояли крупные винокуренные заводы) и свернули на Фрунзе, где в глубине одного из дворов обнаружили маленький кусочек Европы - фахверковый домик, некогда принадлежавший самарскому адвокату с немецкими корнями Осипу Гиршфельду. Потом мы пересекли знаменитую пешеходную улицу Ленинградскую, узнали, что когда-то на этом месте был глубокий овраг (и по совместительству – городская свалка). А на пересечении Ленинградки с улицей Фрунзе располагается старейшая в Самаре аптека № 1. В советские годы здесь можно было достать весьма дефицитные изделия № 2. В силу этой самой дефицитности многие использовали их повторно, но перед этим стирали и сушили на балконах… На этом месте экскурсантов разобрал смех. Да уж, экскурсовод смог показать им, что история Самары – это не только скучные даты и фамилии. 

Далее мы прошли мимо Филармонии, на месте которой раньше располагался театр-цирк "Олимп". Всем запомнилась легенда, согласно которой Шаляпин, приехав в Самару выступать, побывал в кабаке Портнова, где за плохое обслуживание взял резонансную ноту и разбил всю посуду. Как это произошло? Поговаривают, что сперва он щёлкнул по одному из стеклянных бокалов, услышал, на какой ноте он "звучит", а потом сам взял эту ноту, да так громко, что вся стеклянная посуда в ресторане разбилась вдребезги. 

Возле музея-усадьбы Алексея Толстого многие с удовольствием сфотографировались со скульптурой Буратино, а затем посмотрели на ещё один кусочек Европы - польский католический костел. Внутрь, увы, заглянуть не получилось, потому что в католической церкви сейчас идут ремонтные работы. Надо сказать, работы сейчас кипят не только в церкви, но и по всей Самаре: сквер с фонтаном рядом с площадью Славы, площадь Куйбышева, да и многие другие туристические объекты закрыты на реконструкцию, из-за чего наша экскурсия прошла по сокращённому маршруту. 

После костёла мы остановились полюбоваться знаменитым особняком Курлиной, который воплощает в себе все основные черты стиля модерн, и, в конце концов, подошли к Драматическому театру, похожему на пряничный домик. За театром располагается памятник Пушкину, увидев который улыбчивый студент из Африки сказал мне, что писатель приходится ему родственником. Конечно, он вспомнил о прадеде великого поэта - Ганнибале. От Пушкинского сквера нам открылся прекрасный вид на Волгу, а также Жигулёвский пивзавод и Иверский женский монастырь, чьё близкое соседство повеселило экскурсантов. Ну и, разумеется, все сразу же принялись фотографироваться на фоне реки, вид которой поразил своей красотой всех гостей города.

На этом наша экскурсия подошла к концу. Я начала спрашивать у иностранцев, что же их больше всего впечатлило в Самаре? 

Увлекательными показались легенды,  отвечали они, ведь всегда мистика и загадочность приковывают внимание. Живописные волжские просторы также не оставили никого равнодушными. Впрочем, не только пейзажи, но и памятники архитектуры произвели впечатление на иностранных гостей. А еще необычность планировки нашего города, где на одной улице могут соседствовать дома разных эпох. Согласитесь, привычная картина для самарца: деревянное разваливающееся здание, а рядом с ним новенькая высотка. Не раз уже я слышала возмущение от своих знакомых, живущих в Самаре, по этому поводу: мол, несуразно это смотрится. Но иностранцам это показалось интересным и неординарным. 

И вот, казалось бы, экскурсия закончилась, но тут события развернулись совершенно неожиданным для меня образом: всей нашей группе удалось попасть еще и в Бункер Сталина, и в музей Самара Космическая, и на танцевальный мастер-класс в парке Гагарина, хотя изначально в мои планы входила одна лишь обзорная экскурсия. 

Мы разговаривали на разные темы, и, конечно, я узнала много нового от них. Спросила, например, что именно им нравится в России? Часть гостей говорила,что им по душе русская кухня: пельмени, борщ, компот. Когда мы зашли на обед в столовую, они с удовольствием ели русские блюда. Другие, как один итальянец, вспоминали русскую зиму. Он был удивлен, когда увидел в России столько снега и свисающие с крыши сосульки. А вот девушка из Испании не была в России зимой и снега не видела, и тогда я принялась ей рассказывать о том, какие у нас иногда бывают аномальные морозы, как мне приходится мерзнуть на остановках общественного транспорта, а потом еще идти по колено в снегу... Ей такие ощущения точно не знакомы. 

Отдельно добавлю, что мне пригодились мои навыки в русском народном танце. Я показала несколько движений, а испанка даже сняла меня на видео себе на память (небось уже выложила в youtube, - прим. авт.). Одним словом, хотя день у меня и пошел не по графику, я ничуть не пожалела об этом. Мне удалось не только побывать на увлекательной экскурсии, узнать много о Самаре, но и пообщаться с интересными людьми из других стран.

Еще больше фото в нашей группе в соцсети "ВКонтакте", в отдельном альбоме, который посвящен этой экскурсии. 

Евгения ЕЛАНСКАЯ

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца