Фактура

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

86% депутатов Самарской Губернской Думы не активны в Интернете

Сегодня, 14 декабря 2017 года, в 19.00, в офисе ТК "Курс" (Самара, Молодогвардейская 139, 3 этаж) состоится презентация результатов "Исследования активности в Интернете и социальных сетях представителей законодательной власти Самарской...
14.12.2017

Культура

Константин Федосеев: &...

Константин Федосеев: "...

В этом сезоне театру юного зрителя "Дилижанс" из Тольятти исполняется 25 лет. Зд...
19.11.2017

Город ZERO

Специальный репортаж: все в дыму...

Специальный репортаж: все в дыму...

Чиновники и бизнес поторопились с заявлениями про успехи реформы системы по обращению с отходами, стартовавшей в соседнем регионе — Астрахани. Поэтому у...
25.11.2017
Мы в социальных сетях:

Уроженец испанской Малаги Хуан прогулялся с корреспондентом News163.ru по улицам Самары и рассказал, какие клише о России и русских подтвердились, а какие – нет. Иностранцы приезжают в Самару по самым разным причинам. Чаще всего для учебы, кого-то приводит сюда работа, некоторые едут специально посмотреть город. А вот Хуан приехал в Самару из жаркой Испании, чтобы помогать детям. Он работает волонтером в одном из детских садов города, помогая воспитателям собирать детей на прогулку, накрывать на столы и даже мыть посуду.

В свободное от работы время Хуан много читает, в основном русскую классику, готовится к поступлению в университет, а еще просто гуляет с друзьями. Хуан обосновался в Самаре еще в апреле, и за прошедшее время успел неплохо узнать наш город. У него появились свои любимые места: набережная Волги, драмтеатр и, как ни странно, площадь Кирова. Хуан в восторге от окружающих ее зданий в стиле сталинского классицизма. Помимо архитектуры советского периода испанцу очень нравится дореволюционный модерн, поэтому он с радостью принял предложение поучаствовать в небольшой пешей экскурсии по старому городу.

 

Холод экскурсии не помеха

Компанию Хуану составили другие волонтеры: Тереза из Германии, Марина из Швейцарии и Шелина из Дании. Девушки живут в России всего пару месяцев и пока не владеют языком, поэтому к нашей прогулке по городу присоединилась также переводчик Ирина. Вшестером мы собрались промозглым субботним утром на площади Революции, у ног бронзового Ильича, чтобы потом отправиться в путь по улицам Венцека, Фрунзе и Ленинградской.

 

Тут сразу стало видно, что Хуан уже давно живет в России и знаком с ее климатом: он пришел на экскурсию в зимней куртке, обмотав лицо толстым шарфом. Остальные экскурсанты во время коротких остановок пританцовывали от холода. Впрочем, это не мешало им внимательно слушать гида и эмоционально реагировать на его рассказы. Ребята то сокрушались о судьбе памятника Александру II, то удивлялись стоящему в глубине одного из дворов домику в «немецком» стиле.

 

Но самое сильное впечатление на гостей Самары произвел бывший доходный дом купца Сурошникова на Фрунзе, 89, куда нам удалось заглянуть совершенно случайно. Его подъезд со старинной плиткой на полу, резными дверьми и резко контрастирующими с этой красотой исписанные стены словно перенес нас на несколько десятков лет назад, во времена Советского союза. Решительно ничего здесь не напоминало о том, что на дворе уже давно XXI век.

 

Вместо водки – чай

Мы нехотя покинули обшарпанный, но зато такой теплый подъезд и заторопились к одной из закусочных, расположенных на улице Ленинградской, чтобы там обменяться впечатлениями от прогулки. Для полного погружения в атмосферу старой Самары на обед мы заказали блины и чай. Как отметил Хуан, чай у нас пьют в любое время и при любых обстоятельствах.

 

А вот стереотип, что русские через одного пьяницы, он считает полностью опровергнутым.

 

Покончив с обсуждения общенациональных особенностей, мы перешли к Самаре и непосредственно к сегодняшней прогулке.

 

«Такие экскурсии часто бывают скучными, но на этот раз мне было очень интересно», - признался Хуан. Он отметил, что Самара в целом показалась ему очень красивым и, что важно, чистым городом – этим она выгодно отличается от его родной Малаги и многих других городов, где испанцу уже довелось побывать. А он немало поколесил и по миру, и по России: был в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и… Сызрани. Последний город Хуан выделил отдельно, сказав, что ездил туда на электричке. Он считает, что этот вид транспорта нужно попробовать всем туристам, которые хотят познакомиться с Россией. Главное – не ходить там в туалет!

 

а также области балета мы впереди планеты всей!

Вообще, главной бедой Самары Хуан считает общественный транспорт – неудобный, тесный и грязный в любое время года. На втором месте в списке недостатков – самарские дороги. Хотя сейчас ситуация с ними начала понемногу выправляться, сделать еще предстоит очень многое…

 

Ну, а главным положительным впечатлением от жизни в Самаре для Хуана стало посещение балета «Ромео и Джульета».

 

«В Европе билеты на балет очень дорогие, около 60 евро, и позволить себе их могут только состоятельные люди, – говорит испанец. – А у вас в Самаре балет доступен практически всем».

 

В заключение Хуан сказал, что Самара показалась ему городом, в котором в равных пропорциях смешались европейские и азиатские черты. В этом-то и заключается особенность, «фишка» Самары, которую необходимо сохранить.

 

 

Валерий ГРИГАНОВ

Дмитрий Нижегородский (так он называет себя сам) вчера, 27 августа 2017 года, под вечер, добрался до центра Самары. За его путешествием в социальной сети «ВКонтакте» наблюдают более 3500 человек. Шутка ли: пройти на своих двоих от истока Волги до дельты великой русской реки — настоящее приключение. По крайней мере, в современных условиях, когда, скажем, путешествие от Самары до Тольятти через Ширяево на велосипеде уже воспринимается как маленький «подвиг».

News163.ru одним из первых заметил "безумный" трип Дмитрия, написав об этом еще в мае. В интервью журналистам он признается, что на это путешествие его вдохновил проект и документальный фильм Эда Стаффорда "Пешком по Амазонке".

 

Настоящая фамилия Нижегородский или нет, спрашивать я постеснялся. Единственное, что удалось узнать точно: мужчина — бывший банковский работник, который, по собственному признанию, возвращаться работать в эту сферу не собирается.

 

Вот как Дмитрий Нижегородский описывает свои первые впечатления от Самары (орфография и пунктуация автора сохранена):

 

«Погода была превосходная, и я не чувствуя рюкзака заходил всё глубже в Самару - с Волжского шоссе, а потом очень долго по Ново-Садовой улице - всё думал: вот уже наверное центр рядом, очень красиво и культурно и мощно всё выглядит, но это был только ещё один квартал, а потом ещё и ещё - громадный город, и добраться до набережной удалось в золотое время понемногу снижающегося солнца, когда массе людей было особенно комфортно в том числе и на пляже. Да, народная активность здесь великая (совсем не уступает Чебоксарам и Казани), что и не удивительно - над набережной много трудились, и она наверняка была бы серьёзным претендентом на победу в конкурсе лучших набережных Волги. Здесь как бы несколько уровней: песчаный пляж у самой воды, где купаются, загарают, играют в волейбол и теннис, гоняют на катерах, рыбачат, а чуть выше прогулочные дорожки и зелёные лужайки, лавочки, общепиты, прокаты велосипедов, самокатов и всяких штук, перфомансы, памятники, и вообще - всего сразу не разглядишь и не запомнишь - глаза разбегаются. И всё это очень протяженно, а будет и ещё больше - кое-где строительные работы - набережную расширяют (город тоже готовится к чемпионату). Неспеша погулял там туда-обратно, а затем, когда вечерело, отправился в гости к Дмитрию, степень родства с которым пока точно определить не удалось, но очевидно она есть - ведь мой дед - выходец из Самарской области, ну и мой брат, который много к чему проявляет интерес, пытался найти корни и связи, в результате эта встреча и произошла. Душевно мы тут посидели, ну а знакомство с городом продолжу завтра, благо нахожусь я теперь совсем недалеко от центра».

 

Сегодня Дмитрий Нижегородский (на фоне политических скандалов и дрязг, сотрясающих Самарскую область) - в топе местных новостей. Самарцы, уставшие от анонимных критиков губернатора Николая Меркушкина и его соратников, с удовольствием читают новости про банковского служащего, бросившего все ради главного путешествия в своей жизни. Читают и, пожалуй, немного завидуют Дмитрию.

36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца