Фактура

Спикер споткнулся о пиар

Спикер споткнулся о пиар

Только в первом квартале 2018 года Дума городского округа Тольятти (ТГД) потратила из бюджета почти 1,5 млн рублей на освещение своей деятельности в СМИ. Еще 96 000 рублей народным избранникам...
11.04.2018

Культура

Фестиваль этнической музык...

Фестиваль этнической музык...

В этом году "Деревня ездовых собак "Серебро Севера" (уникальный туристический це...
11.04.2018

Город ZERO

Пляжный сезон отменяется...

Пляжный сезон отменяется...

Реконструкция четвертой очереди самарской набережной (территория от ул. Осипенко до стеллы Ладья, - прим. авт.) еще не закончена, а уже попала в...
20.02.2018
Мы в социальных сетях:

Уроженец испанской Малаги Хуан прогулялся с корреспондентом News163.ru по улицам Самары и рассказал, какие клише о России и русских подтвердились, а какие – нет. Иностранцы приезжают в Самару по самым разным причинам. Чаще всего для учебы, кого-то приводит сюда работа, некоторые едут специально посмотреть город. А вот Хуан приехал в Самару из жаркой Испании, чтобы помогать детям. Он работает волонтером в одном из детских садов города, помогая воспитателям собирать детей на прогулку, накрывать на столы и даже мыть посуду.

В свободное от работы время Хуан много читает, в основном русскую классику, готовится к поступлению в университет, а еще просто гуляет с друзьями. Хуан обосновался в Самаре еще в апреле, и за прошедшее время успел неплохо узнать наш город. У него появились свои любимые места: набережная Волги, драмтеатр и, как ни странно, площадь Кирова. Хуан в восторге от окружающих ее зданий в стиле сталинского классицизма. Помимо архитектуры советского периода испанцу очень нравится дореволюционный модерн, поэтому он с радостью принял предложение поучаствовать в небольшой пешей экскурсии по старому городу.

 

Холод экскурсии не помеха

Компанию Хуану составили другие волонтеры: Тереза из Германии, Марина из Швейцарии и Шелина из Дании. Девушки живут в России всего пару месяцев и пока не владеют языком, поэтому к нашей прогулке по городу присоединилась также переводчик Ирина. Вшестером мы собрались промозглым субботним утром на площади Революции, у ног бронзового Ильича, чтобы потом отправиться в путь по улицам Венцека, Фрунзе и Ленинградской.

 

Тут сразу стало видно, что Хуан уже давно живет в России и знаком с ее климатом: он пришел на экскурсию в зимней куртке, обмотав лицо толстым шарфом. Остальные экскурсанты во время коротких остановок пританцовывали от холода. Впрочем, это не мешало им внимательно слушать гида и эмоционально реагировать на его рассказы. Ребята то сокрушались о судьбе памятника Александру II, то удивлялись стоящему в глубине одного из дворов домику в «немецком» стиле.

 

Но самое сильное впечатление на гостей Самары произвел бывший доходный дом купца Сурошникова на Фрунзе, 89, куда нам удалось заглянуть совершенно случайно. Его подъезд со старинной плиткой на полу, резными дверьми и резко контрастирующими с этой красотой исписанные стены словно перенес нас на несколько десятков лет назад, во времена Советского союза. Решительно ничего здесь не напоминало о том, что на дворе уже давно XXI век.

 

Вместо водки – чай

Мы нехотя покинули обшарпанный, но зато такой теплый подъезд и заторопились к одной из закусочных, расположенных на улице Ленинградской, чтобы там обменяться впечатлениями от прогулки. Для полного погружения в атмосферу старой Самары на обед мы заказали блины и чай. Как отметил Хуан, чай у нас пьют в любое время и при любых обстоятельствах.

 

А вот стереотип, что русские через одного пьяницы, он считает полностью опровергнутым.

 

Покончив с обсуждения общенациональных особенностей, мы перешли к Самаре и непосредственно к сегодняшней прогулке.

 

«Такие экскурсии часто бывают скучными, но на этот раз мне было очень интересно», - признался Хуан. Он отметил, что Самара в целом показалась ему очень красивым и, что важно, чистым городом – этим она выгодно отличается от его родной Малаги и многих других городов, где испанцу уже довелось побывать. А он немало поколесил и по миру, и по России: был в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и… Сызрани. Последний город Хуан выделил отдельно, сказав, что ездил туда на электричке. Он считает, что этот вид транспорта нужно попробовать всем туристам, которые хотят познакомиться с Россией. Главное – не ходить там в туалет!

 

а также области балета мы впереди планеты всей!

Вообще, главной бедой Самары Хуан считает общественный транспорт – неудобный, тесный и грязный в любое время года. На втором месте в списке недостатков – самарские дороги. Хотя сейчас ситуация с ними начала понемногу выправляться, сделать еще предстоит очень многое…

 

Ну, а главным положительным впечатлением от жизни в Самаре для Хуана стало посещение балета «Ромео и Джульета».

 

«В Европе билеты на балет очень дорогие, около 60 евро, и позволить себе их могут только состоятельные люди, – говорит испанец. – А у вас в Самаре балет доступен практически всем».

 

В заключение Хуан сказал, что Самара показалась ему городом, в котором в равных пропорциях смешались европейские и азиатские черты. В этом-то и заключается особенность, «фишка» Самары, которую необходимо сохранить.

 

 

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца