Фактура

Story: пивная мамаша

Story: пивная мамаша

Второй по величине город Самарской области — Тольятти продолжает удивлять журналистов внутриполитическими скандалами и громкими разоблачениями в области ЖКХ. Тем более, что одни процессы часто тесно связаны с другими. Даже...
06.05.2019

Культура

Художник Макс Ши предлагае...

Художник Макс Ши предлагае...

31 августа, в Одинцовском городском округе Московской области, в микрорайоне Нов...
04.09.2019

Город ZERO

Ноу криминалити...

Ноу криминалити...

Парламентарии и силовики не заметили материал про авторитетного депутата Дуцева и лидера ОПГ Шейкина, - пишет портал «Парк Гагарина». Новостной сайт News163.ru,...
11.06.2018
Мы в социальных сетях:

Окончание. Начало в №118 и №122

Краткое содержание предыдущего выпуска: «малыш» Жигулевск (всего-то 62 года) – единственный город, расположенный на территории Национального парка «Самарская Лука» в оправе  Жигулевских гор. На взгляд художника, его основные цвета – зеленый и голубой (деревья, небо, Волга). Про Жигулевскую ГЭС не знает только ленивый, но на этом местные достопримечательности не кончаются.

Жигулевск – настоящий заповедник сталинского ампира, лидирующего направления в архитектуре СССР в 40-50-е годы прошлого века. В городе до сих пор можно полюбоваться ажурными балкончиками, колоннами, арочными окнами и прочими экзотическими деталями. Увы, многие интересные здания, официально не признанные памятниками архитектуры, находятся в состоянии печального запустения. Некоторые местные жители забыли и название, и назначение портиков на улице Победы... А к природным ресурсам власти часто относятся потребительски (карьер по добыче камня на южном склоне Могутовой горы, сток канализационных отходов прямо в Волгу и пр.). Пляж встречает грустной табличкой «Купаться запрещено». Зато радует глаз «Дерево счастья» с замочками в виде сердечек...

Сегодня мы завершаем прогулку по Жигулевску в компании Анжелы Маныловой, экскурсовода по Самарской Луке и человека, влюбленного в свой край.

Безрогий козлик

Прямо с пляжа по крутой каменистой тропе поднимаемся «в гости к козлу». На пике высится белая фигурка в натуральную величину. Впрочем, вопрос о натуральности остается открытым. Есть мнение, что, судя по рогам (которые когда-то были), этот козел больше похож на оленя. 

- Один человек держал его у себя на участке, - рассказывает Анжела, пока мы продолжаем восхождение. – Потом козел (или кто он там) человеку надоел, и он его подарил городу. Википедия почему-то считает, что этот козел символизирует Самарскую Луку, но это неверно. Символы губернии различаются, так сказать, по половому признаку: на гербе Самары – коза, на гербе области – козел. Какая-то геральдическая заморочка: самка не может быть символом губернии. У одного из городов, не помню какого, символ – медведь, так им вообще туго: как различить самца и самку?.. 

На вершине – великолепная смотровая площадка. Хорошо видно, что Жигулевск находится между двух гор. Слева – ГЭС, дорога, по которой мы проезжали. Напротив – остров Телячий. 

А козла я даже не сразу нахожу. Оказывается, он не на самом пике, а чуть ниже. У древних народов козел обозначал вожака. Согласно замыслу, на гербе губернии он «внушает уважение своей уверенностью и спокойной мощью». Безрогая же фигурка, скорее, вызывает сочувствие. Народные умельцы добрались до нее с риском для жизни и оставили свой творческий след... Словом, любоваться скульптурой лучше с пляжа. 

Вершины земные и небесные

Спустившись с «покоренных вершин», как в песне поется, мы с Анжелой переводим беседу на зимнюю тему.  

- В Жигулевске пытаются развивать лыжный туризм. Ландшафт соответствует, трассы подходят для беговых и горных лыж. Есть амбициозные проекты по созданию супертрасс (улыбается).

- А это востребовано?

- Очень. Много людей из Самары и области съезжаются покататься. Красная Глинка ведь тоже надоедает... А здесь и цены существенно ниже. Возможно, качество хуже. Трассы пока только для начального уровня. 

Что касается небесных вершин, то религия в Жигулевске представлена двумя церквями: храмом во имя праведного Иоанна Кронштадского и церковью в честь Владимирской иконы Божией Матери. 

Мимо последней мы проезжаем на машине. Не могу не подойти, увидев оригинальную форму и колер. Больше всего это напоминает русский терем темно-коричневого цвета. Островерхую и покатые крыши венчают маленькие золотые купола с крестами. Внутренняя территория, как обычно, чистая и аккуратная, с  ухоженными цветниками. Но лично мне этот храм внешне кажется слегка мрачноватым.

Экскурсовод по Самарской Луке – востребованная профессия. Анжеле Маныловой нужно возвращаться на работу. От души благодарю ее за время и внимание, которые она мне уделила, и продолжаю знакомство с Жигулевском самостоятельно. 

Венцом экскурсии становится посещение историко-краеведческого музея «Самарская Лука».

Живые экспонаты

Когда представляешься корреспондентом, служащие любого учреждения обычно напрягаются. Просто так, на всякий случай. Сразу ведут к начальству, а если начальства нет, напрягаются вдвойне и прямо-таки конвоируют по территории. 

В музее «Самарская Лука» меня встретили открыто, приветливо, с улыбками. Заведующая отделом Юлия провела по всем экспозициям и ответила на все вопросы. Жигулевский музей – это не только история ГЭС и самого города, но и картинная галерея, и даже зоопарк.

Живые экспонаты впечатляют. Какая-то рептилия с длинным полосатым хвостом сидит под стеклом и оценивающе смотрит на меня. Не двигаясь  и не мигая...

- Даже страшно, - без улыбки говорит Юлия. – Ее только сегодня привезли. 

Остается гадать, кто это: на стекле пока нет названия. Вспышка камеры заставляет хвостатую особу склонить голову набок. Позирует...

Ее соседка – маисовый полоз, маленькая розовая змейка. Выглядит совершенно безобидной. Однако я узнаю, что она вырастает до двух метров и питается птицами и грызунами. Другое название – красная крысиная змея. Популярна в частных коллекциях любителей рептилий. 

Паук-птицеед забился в угол. Жаба Аба сидит в воде. Жарко ей, бедняжке... Йеменский хамелеон полностью оправдывает свое название: бирюзовый, он не сразу заметен на точно таком же фоне. «Осторожно! Обезьяна кусается!» - предупреждает табличка тех, кто хочет поближе познакомиться с этой своенравной особой. 

Зал «Наследие», посвященный быту 20 века, особенно интересен: вроде и не совсем старина, и в то же время смотреть на эти вещи уже удивительно. Буфет, этажерка, патефон, проигрыватель, черно-белый телевизор, чугунный утюг – все это гости из прошлого. Хотя для многих из ныне живущих они были привычными предметами обихода молодости или детства. 

- Нам приносят в дар, - говорит Юлия. – Телевизор у кого-то дома стоял. К сожалению, сейчас нет экскурсовода, который бы рассказал вам историю экспонатов...  

Сдвинуть земной шар

- Первого декабря нам будет 55 лет. Мы вас приглашаем на юбилей, приезжайте с подарками, - улыбается директор Светлана Геннадьевна Игошина.

Музей «Самарская Лука» когда-то был филиалом Тольяттинского музея. Туда отдано много экспонатов, которые, по словам директора, «кровью и потом были накоплены». Постоянные экспозиции разработаны тольяттинскими дизайнерами. Есть выставочный центр «Народная галерея». Сейчас там проходит выставка работ выпускников школы искусств №1. 

Еще один филиал музея – в селе Зольное, в ДК «Нефтяник». Это настоящий музей-театр, где можно примерить одежду сказочных персонажей и на время стать, например, Степаном Разиным. 

- Школьники – наша основная аудитория, - говорит Светлана Геннадьевна. – Для них мы разработали программу «Окружающий мир». Предлагаем всем педагогам вместо тесных аудиторий приходить к нам и слушать живые рассказы о родной земле. В учебнике по теме «Куда реки текут?» говорится о Москве-реке. А мы рассказываем о Волге... 

- А что вызывает наибольший интерес?

- Интерес у детей буквально ко всему. Но этот интерес формируем мы сами. В школах краеведение практически не преподают. Дети не знают родной край. А если не знают, соответственно, и не любят. 

Вместе с администрацией города музей планирует проводить мастер-классы, посвященные охране природы, выездные экскурсии. Но по современным правилам запрещено перевозить детей в общественном транспорте. Нужен специальный автобус, хотя бы один.  

- Не можем достучаться-допроситься, - вздыхает Светлана Геннадьевна. – Не хватает экскурсоводов. Плохо пополняемся экспонатами. На ремонт фасада я деньги буквально вырвала. Заявила: «Музей должен быть красивым!» Про архитектуру могу рассказывать бесконечно. У нас есть легендарная улица Победы. Хорошо бы сделать ее пешеходной. Отреставрировать портики. Основать там музей под открытым небом. По нашим улицам можно изучать историю советского государства. Сейчас состояние города, конечно, удручающее. Мной разработана программа по развитию Жигулевска как туристической зоны. Три месяца назад отдала ее в мэрию. Поддержки пока не вижу. А ведь мы могли бы сдвинуть земной шар!

На гербе Жигулевска изображена Жар-птица. Это символ природной красоты, жизненной удачи и стремления к совершенству. Хочется пожелать замечательному «малышу» на Самарской Луке соответствовать своей высокой символике. 

Пока Жигулевск напоминает мне встрепанного, неухоженного птенца той же Жар-птицы. Все есть, чтобы вырасти в сказочного красавца, только почистите его, покормите, обогрейте... Я обращаюсь к вам – тем, от кого это зависит! 

И надеюсь быть услышанной. 

 

Анна ШТОМПЕЛЬ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца