Опытные дачники советуют, как выбрать теплицу и парник

Середина мая – самое время для высадки теплолюбивых культур (огурцов, помидоров, перцев и баклажанов) в закрытый грунт. Сегодня отечественный рынок дачных принадлежностей изобилует всевозможными видами парников и теплиц (они различаются тем, что в последней можно ходить во весь рост, а парник имеет лишь ту высоту, которая нужна для роста растений). Но как выбрать то, что нужно именно для вашего участка, подходящее по величине, цене и качеству? Об этом мы решили спросить у опытных огородников.

- Теплица дорогая, стоит около 20 000 руб. (6х3) без установки. Получается нерентабельно. Сколько можно купить томатов за такие деньги! – прокомментировала одна из подписчиков группы «Все в сад» в социальной сети Facebook под ником «Нат Че». - Я бы посоветовала парник. Можно купить просто агроткань и дуги разной высоты – выйдет дешевле. Только выбирать следует металлические дуги. Пластиковые сильно гнутся и трудно втыкаются в землю.

- Если вы хотите сажать несколько видов культур, важно учесть особенности их соседства, - заметила главный редактор газеты «Дачница» Лариса Хорошавина. - В одной теплице можно выращивать огурцы и перцы. Томаты и огурцы не «дружат». Баклажаны сходятся с перцем, но плохо подходят к помидорам. Стало быть, следует купить небольшую теплицу, в которой будут расти баклажаны, перцы и огурцы, а для томатов приобрести мега-парник.

Роман АРСЕНИН