Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

15 июня в Большом зале Московской консерватории прошла торжественная церемония открытия конкурса

Мне довелось присутствовать на многих церемониях открытия Конкурса Чайковского. На праздничных, с нарядными духовыми оркестрами и огромной толпой москвичей, участников и гостей этого соревнования, которые заполняли все примыкающее к зданию консерватории пространство. На подернутых пеленой нависавших над страной экономических и политических проблем, а еще - на организованной с особой номенклатурной тщательностью ввиду участия в ней первых лиц страны.

Церемония открытия  нынешнего, XV конкурса не походила на другие. В качестве ведущих на ней были сам маэстро Валерий Гергиев - сопредседатель оргкомитета, человек, инициативе которого конкурс обязан по существу своим вторым рождением и началом восстановления изрядно пошатнувшегося имиджа, и пианист Денис Мацуев.

В торжественном концерте открытия прозвучали сочинения Петра Ильича Чайковского. В сопровождении Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева их исполнили российские музыканты разных поколений, призеры различных соревнований.

Это совсем еще молодые артисты пианист Александр Малофеев  и скрипач Георгий Ибатулин - лауреаты первых премий VIII Международного юношеского конкурса имени Чайковского и XV Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» соответственно. Самые именитые участники концерта - солистка Мариинского театра, член жюри нынешнего конкурса Ольга Бородина, которую самарцы совсем недавно слышали в прошедшем в нашем городе концерте Московского пасхального фестиваля, и лауреат первой премии и обладатель Гран-при XIV Международного конкурса имени Чайковского пианист Даниил Трифонов.

С 16 июня началась «раскрутка» конкурсных прослушиваний первого тура. Напомним, что пианисты и скрипачи соревнуются в Москве, а виолончелисты и певцы – в Санкт-Петербурге. Через несколько дней по приглашению маэстро Гергиева отправлюсь в Москву на самую волнующую – финальную часть конкурса.

Валерий ИВАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца