Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Журналист "Самарских известий" Анна Штомпель (её материалы и расследования можно найти на сайте News163.ru) выпустила книгу "Игра в пазлы, или Девочка из Грозного". Она уже поступила в продажу, издание можно купить в магазине "Лабиринт". На своей странице в социальной сети Фейсбук Штомпель написала, что её мечта, наконец, осуществилась. 

"В такое непростое время мы с издательством "Аквилегия-М" всё-таки сделали это!
Очень благодарна главному редактору Владимиру Геннадьевичу Митину и всем, кто вложил свой труд, творческую фантазию, душевные силы в то, чтобы моя первая книга увидела свет! Отдельное спасибо - художественному редактору Юлия Питецкая за профессионализм, такт, терпение и доброе отношение при совместной работе с автором!" - написала Штомпель на своей странице.

О чём эта книга?

"Игра в пазлы" – это не автобиография, а самостоятельное художественное произведение по мотивам детских впечатлений Анны Штомпель. Композиция не совсем обычна: главы-"пазлы" предстают перед читателями не в хронологическом, а в логическом порядке, по мере раскрытия характера персонажей и сути событий. Вокруг взрослеющей героини мир детства с привычными радостями и горестями, уютный, предсказуемый, вдруг идёт трещинами и разваливается на куски. И вот уже ничего не осталось от той мирной картины, где дети всех национальностей играют вместе в "казаки-разбойники". В город приходит настоящее вооружённое противостояние, и пахнет уже не цветущими абрикосами, а войной...

Тема "чеченцы и русские – кто мы друг для друга?" одна из главных в повести, но далеко не единственная. Мне интересно было проследить и осмыслить, как выстраиваются отношения в детских и подростковых коллективах, кого назначают на роль жертвы, и как вести себя изгою, и что случается с "белыми воронами", когда они вырастают. И, в конце концов, так ли это плохо – быть гонимым за непохожесть, или это своего рода комплимент и ценный опыт, который может пригодиться в жизни?..

Первая публикация «Игры в пазлы» состоялась в 2017 году в журнале «Русское эхо» (самарское отделение Союза писателей России). Там же в 2018 году была опубликована вторая часть повести «Девочка из Грозного: новая жизнь».

*** 

У Ани Солоповой нет компьютера, смартфона и аккаунта в Инстаграме. Нет, она живёт не в лесу, а в начале 90-х годов прошлого века, в городе, в котором вот-вот разразится война… И живёт, как ни странно, теми же радостями и горестями, мечтами и надеждами, что и мы сегодня. Одиночество, непонимание в семье, первые влюблённости в самых неподходящих мальчиков… Знакомо, не правда ли? В десять лет Аня встречает маленькую Яну и видит в ней своё «зеркальное отражение» – ту самую Лучшую Подругу, о которой мечтают все девчонки. Но из-за разницы в возрасте они сталкиваются с насмешками со стороны окружающих… А при чём здесь война? Да ни при чём. Она лишняя в этой картине. Но она просто есть…

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца