Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Тольяттинская филармония присоединилась к Общероссийскому фестивалю «День Римского-Корсакова», который начинается в день рождения композитора – 18 марта.

 – В этот день в Камерном зале филармонии программа «Не ветер, вея с высоты…». В нее вошли романсы, написанные Римским-Корсаковым на стихи русских поэтов Пушкина, Кольцова, Фета, Майкова, Толстого А.К. и др., а также камерные сочинения и переложения произведений композитора. В концерте участвуют солисты и струнный квартет Тольяттинской филармонии.

«Это композитор, который осуществил связь времен в русской музыке. Его творческий стиль перекинул мост от заветного глинкинского периода к Русскому Двадцатому веку, к поколению Стравинского, Прокофьева, – процитировала слова композитора, нашего современника Сергей Слонимского директор Тольяттинской филармонии Лидия Семенова. – Мы долго не раздумывали, получив предложение организаторов фестиваля, – настолько талант и творчество Римского-Корсакова значительны и многогранны. Помимо собственной композиторской деятельности, он широко известен как редактор сочинений Глинки и Мусоргского, прекрасный организатор музыкально-концертной жизни в России, значительный дирижер и выдающийся педагог, под чьим руководством за 37 лет служения в Петербургской консерватории было подготовлено более 200 музыкантов, среди которых немало мировых знаменитостей (Глазунов, Лядов, Аренский, Стравинский, Респиги, Мясковский, Прокофьев…). Он – великий теоретик музыки, автор фундаментальных трудов по гармонии и оркестровке. Римский-Корсаков написал опер больше, чем кто бы то ни было в России – 15, именно его перу принадлежит первая в истории русской музыки симфония, он автор огромного количества романсов, произведений для симфонического оркестра и пр.

В нашей камерной программе 18 марта будет представлена в основном вокальная лирика. Романсы Римского-Корсакова – это неоценимый клад музыкального исповедания человеческой души, к сожалению, не так часто исполняемый. Большинство романсов имеют позитивную энергетику, элегическое начало, в них мало трагедийности, надрыва, тоски и стенаний, что как раз и делает их менее популярными у исполнителей – красоту созерцательности ведь передать куда сложнее!»

В преддверии и в завершение фестиваля в Виртуальном концертном зале филармонии запланированы трансляции концертов, составленные из произведений Римского-Корсакова.

16 марта «Симфонические сюиты Н.А. Римского-Корсакова». В программу вошли сочинения, которыми композитор особенно гордился. Российский национальный оркестр исполняет симфонические сюиты из опер «Снегурочка», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Сказка о царе Салтане». Дирижёр – Михаил Плетнёв.

23 марта «Синдбад-мореход» – музыкально-литературная программа по сказке из сборника «Тысяча и одна ночь» о купце, попадавшем во множество приключений в путешествиях через моря к востоку от Африки и к югу от Азии. Программа иллюстрирована наиболее колоритными произведениями Римского-Корсакова, он – мастер ориентальной музыки. Их исполнит Академический симфонический оркестр Московской филармонии, дирижер – Игорь Манашеров. Сказку читает актер театра и кино, народный артист РСФСР Сергей Шакуров.

Справка:

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в год 50-летия Мемориального музея-квартиры Н. А. Римского-Корсакова проведет Общероссийский фестиваль «День Римского-Корсакова» 18–21 марта 2021 года. Беспрецедентная по размаху акция в честь дня рождения великого русского композитора объединит оперные театры, музеи, филармонии, учебные заведения Санкт-Петербурга, Ленинградской области (Тихвин), Москвы, Московской области (Клин), Пскова, Псковской области (Любенск, Вечаша), Костромы, Томска, Ставропольского края (Кисловодск), Самарской области (Тольятти), Республики Башкортостан (Стерлитамак), Республики Удмуртия (Воткинск). В обширнейшей программе фестиваля – симфонические вечера, оперные спектакли, камерные концерты, выставки, интеллектуальные игры и лекции.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца