Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не только историей Самары), рекомендую серию материалов журналиста Татьяны Гридневой "Тайны запасной столицы". Они опубликованы в "Самарской газете". Очень любопытное чтиво. Видно, что моя коллега проделала большую работу, изучая архивы ФСБ, которые контрразведчики постепенно рассекречивают. Отдельный респект вебмастеру "Самарской газеты": сайт у издания очень приятный и удобный. Я был даже удивлён. 

Что почитать? Тайны запасной столицы СССРСамара (прежнее название - Куйбышев) - уникальный город. Сюда во время Великой Отечественной войны эвакуировали заводы, учёных, творческую интеллигенцию, иностранные посольства. А ещё здесь работали журналисты со всего мира. Правда, иногда они выпивали, а потом дрались, но оставим эти истории за скобками. Главное, что именно в Куйбышеве решались многие вопросы международного сотрудничества. Прежде всего, речь идёт о поставках по ленд-лизу (государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты).

В статье "Иностранцы в Куйбышеве" Татьяна Гриднева подробно рассказывает про визит в Куйбышев Льюиса Уэнделла Уилки - представителя президента США Франклина Рузвельта. У себя на родине Уилки называли "босяк с Уолл-стрит". Он баллотировался на пост главы государства и был соперником Рузвельта, но проиграл ему. Любопытно, что вчерашний конкурент не озлобился, а, напротив, стал другом и партнёром президента США. 

Именно впечатления Уилки от поездки в Москву и Куйбышев легли в основу решения руководства США открыть второй фронт.

В этой же серии, подготовленной Гридневой, стоит обратить внимание на две части исследования: "Смерть шпионам" (часть первая, часть вторая). Не хочу быть спойлером, но вы уже, наверное, догадались, что они про террористов и диверсантов, работающих в Куйбышеве. 

Фото: "Самарская газета".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца