Тольяттинской филармонии купили новые гусли

Тольяттинской филармонии купили новые гусли

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились благодаря спонсору - одному из промышленных предприятий города. 

Раньше у филармонии тоже были гусли, но ученические: в них диапазон звучания ограничен четырьмя октавами. Новые больше, имеют пять октав и "более объемное и звонкое звучание", - рассказала Екатерина Лунькова, играющая на гуслях в Русском оркестре. 

Как только инструмент привезли в Тольятти, девушка немедленно опробовала новинку.

Гусли сделаны на производственном комбинате музыкальных инструментов фонда П.И. Чайковского – единственном в России по производству щипковых музыкальных инструментов индивидуального изготовления.

"Нам очень повезло! – поделилась директор филармонии Лидия Семенова. – Очередь на продукцию комбината расписана на два года вперед. Но нам пошли навстречу. На комбинате в тот момент был готовый инструмент. Его мы и получили".

"Гусли – уникальный инструмент, душа русского народа. Поэтому особенно приятно, что у Русского оркестра – одного из лучших, как я считаю, оркестров народных инструментов в нашей стране – появились новые концертные гусли! Надеемся, что это позволит выйти на новый уровень и коллективу, и его программам. Также надеемся, что появление нового концертного инструмента и возможность сыграть на нем на большой сцене будет стимулировать учащихся музыкальных учебных заведений города освоить гусли. Это будет способствовать возрождению древней русской музыкальной культуры, лучшему пониманию наших традиций", – сказала представитель компании-спонсора Юлия Петренко.

Новые гусли будут использоваться в концертах Русского оркестра и в камерных программах. 2 марта состоится концерт-презентация инструмента. Далее, до конца творческого сезона, пройдут еще несколько мероприятий с участием этого музыкального инструмента.