В Самаре на открытии Детской музыкальной академии Юрий Башмет извинился перед публикой

С 1 по 8 июня в Самарской области проходила юбилейная - пятая Детская музыкальная академия СНГ и стран Балтии. Инициатором этой уникальной инициативы в сфере музыкального образования является художественный руководитель Камерного ансамбля «Солисты Москвы» народный артист СССР профессор Юрий Башмет.

Мечты сбываются
Из уст маэстро как-то довелось услышать: «В детстве мне повезло - у меня были замечательные учителя. По сей день говорю спасибо своей первой преподавательнице. Когда я вырос, мне опять повезло - я попал к великому пианисту Святославу Рихтеру, а еще через некоторое время меня позвал Мстислав Ростропович…».

Юрий Башмет давно мечтал сделать так, чтобы и нынешним юным музыкантам из России и стран СНГ улыбнулась удача на пути обретения профессионального мастерства, чтобы этому не были помехой межгосударственные границы  и политические режимы. Первым шагом такого единения музыкантов стало создание Международной молодежной музыкальной академии в Минске, благодаря которой талантливые начинающие музыканты получают возможность заниматься с известными педагогами, общаться со своими сверстниками из разных городов и стран.

Самарская детская музыкальная академия - логическое развитие проекта Молодежной академии. Ее идея родилась благодаря давним контактам Башмета с Детской музыкальной школой в городе Новокуйбышевске. Это - особая история. В свое время маэстро поразил высокий уровень воспитанников школы - юных скрипачей: хоть сейчас в консерваторию. Оказывается, их педагогом является его соученик по Московской консерватории хорошо известный в Самаре скрипач Александр Иванов.

Первые шаги
Юрий Башмет взял шефство над новокуйбышевской музыкальной школой, а затем, уступив настойчивым просьбам ее руководства и администрации города, дал согласие на то, чтобы она носила его имя. В школе произвели ремонт, приобрели два рояля немецкой фирмы Behstein. Маэстро подарил школе два компьютера, а затем высказал идею о создании на ее базе детской музыкальной академии. Идея пришлась по душе городской и областной администрации, нашлись средства на ее реализацию. Сейчас в числе организаторов академии республиканское и областное  министерства культуры, Агентство социокультурных технологий, «Русское концертное агентство».

Первая академия, прошедшая в 2011 году, собрала 47 юных музыкантов из России и еще из восьми стран содружества. Напутствуя свое детище, Юрий Башмет тогда сказал: «Мы только в начале пути, и я уверен, что академия будет иметь славную историю, и сегодняшние ребятишки, а завтра – студенты консерваторий когда-нибудь возвратятся в свои родные места и будут продолжать ее традицию, воспитывая следующее поколение юных музыкантов», - И действительно, с каждым годом география академии расширяется, растет число ее учеников, от заявок нет отбоя. Перед второй академией 2012 года в Армении даже провели республиканский конкурс для определения трех ее участников. Сегодня в титуле академии наряду со странами - членами СНГ присутствуют страны Балтии.
Одна из главных задач академии - возрождение традиций советской и российской музыкальной школы. Все ребята, приезжающие на академию, имеют опыт выступлений на республиканских и международных конкурсах и фестивалях, у многих есть награды за первые творческие достижения.

Юбилейная сессия
В юбилейной, пятой академии приняли участие более 70 юных музыкантов – учащихся детских музыкальных школ, детских школ искусств и средних специальных музыкальных школ в возрасте от 10 до 16 лет. Они приехали из разных городов России, в числе которых Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, и еще из двенадцати стран: из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана Узбекистана, Украины и Эстонии.

Из Самарской области было сорок два участника. Это ребята из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Сызрани, Отрадного, Похвистнева и Чапаевска.
Занятия по семи специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, флейта, кларнет, саксофон и гитара вели ведущие российские и зарубежные педагоги, концертирующие исполнители, лауреаты международных конкурсов.

Наряду с Юрием Башметом это профессор Московской консерватории Алексей Селезнев (виолончель), воспитанник которого Нарек Ахназарян стал победителем XIV Конкурса Чайковского 2011 года, доценты Московской консерватории Сергей Главатских (фортепиано) и Олег Худяков (флейта), профессор консерватории в бельггийском Антверпене Татьяна Самуил (скрипка), педагог Центральной музыкальной школы при Московской консерватории Александр Ревич, (скрипка), солист Московской филармонии Игорь Федоров (кларнет), заведующий кафедрой Московской классической академии, профессор Евгений Финкельштейн (гитара), Ростислав Кример из Белоруссии (фортепиано).

День за днем
Торжественное открытие академии прошло в Самарской филармонии. Юных участников, педагогов и гостей академии поздравил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов, зачитавший приветствие губернатора Николая Меркушкина.

Юрий Башмет, примчавшийся на церемонию прямо с аэропорта, извинился перед публикой за свой неконцертный вид. Обращаясь к собравшимся, он сказал: «Сегодня у академии маленький юбилей. Главное, чтобы человек имел цель в жизни. Это может быть все, что угодно: музыка, живопись, медицина, бизнес. Здесь, в Самаре, мы собираем тех, кого объединяет стремление к миру и благополучию. Именно этому служит культура во всем мире, и ради этого вот уже пятый год мы занимаемся с ребятами в нашей академии. Поздравляю с открытием пятой академии всех - и учителей, и родителей, и, конечно, детей, которые стали на этот непростой, но замечательный путь».

В концерте открытия принял участие академический симфонический оркестр филармонии под руководством Михаила Щербакова. Огромный коллектив профессиональных музыкантов аккомпанировал в этот вечер совсем юным, начинающим исполнителям, для которых выступление в такой компании – событие, которое запомнится надолго. У двух еще не остывших от выступлений на большой сцене солистов - участников академии из Тольятти удалось взять короткие интервью.

Анастасия Нестеренко, 11 лет: «Я учусь в четвертом классе Детской музыкальной школы №4. Занимаюсь с удовольствием. Выбрала скрипку, потому что мне очень нравится этот инструмент. На нем играет и моя сестра. В нашей семье музыкой занимаются все, кроме мамы и папы. Старший брат учился на фортепиано, а сейчас он студент Московского государственного университета, будет физиком. В Детской музыкальной академии я уже в третий раз. Мой педагог – Александр Вениаминович Ревич. Один раз со мной занималась Татьяна Александровна Самуил». Добавлю, что Анастасия была отобрана в состав Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета.
София Сафронова, 15 лет: «Музыкой я начала заниматься восемь лет назад. Мечтала играть на скрипке и флейте. Но, придя в школу при Тольяттинской консерватории, познакомилась с учительницей по кларнету Еленой Владимировной Михайловой и решила заниматься на этом инструменте. И не жалею об этом. В Детской музыкальной академии я участвую в третий раз. В моем воображении эта академия – как планета с эллипсоидной орбитой. Чем ближе ее открытие, тем сильнее она меня притягивает к себе. Здесь мой наставник – Игорь Федоров, с которым мне очень интересно. Для продолжения учебы хочу поступить в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории».

Программа академии включала мастер-классы, уроки и лекции, а также совместные выступления педагогов с юными участниками. Один из таких концертов во Дворце культуры Новокуйбышевска прошел с участием камерного ансамбля «Солисты Москвы».
Прекрасным дополнением к программе пятой Детской музыкальной академии стал состоявшийся в Самарской филармонии концерт «Солистов Москвы» с участием Юрия Башмета, в котором прозвучали произведения Моцарта и Чайковского.

На церемонии закрытия академии 8 июня на Малой сцене Самарской оперы ребята получили специальные дипломы-сертификаты и памятную эмблему академии. Лучшим юным музыкантам была предоставлена возможность выступить в концертной программе. Этот небольшой концерт стал подлинным откровением для слушателей. Юные исполнители играли вдохновенно, с редкостной проникновенностью и чувством, демонстрируя прекрасное владение инструментами.

Когда на сцену вслед за пианисткой Полиной Дружининой из Самары, кларнетисткой Софией Сафроновой и гитаристом Даниилом Матыгиным из Тольятти один за  другим выходят скрипач Матвей Блюмин из Севастополя, виолончелист Орхан Гусейнов  из Баку, пианистка Елизавета Король и скрипач Владимир Аксенов из Кишинева, понимаешь, что для подлинного искусства не существует границ. 

Мнения
Юрий Башмет, альтист, народный артист СССР, профессор:
- Замечательно, что в академии стали появляться дети, которые проходят мастер-классы уже не в первый раз. Очень много дает их общение между собой, общение и профессиональная работа с замечательными педагогами академии, которые, с одной стороны, каждый год меняются, но очень любят приезжать в Самару именно на этот проект. Совместные выступления на одной сцене детей и педагогов – это  тот неоценимый опыт, который становится важным этапом в жизни каждого ребенка - участника академии.

Ростислав Кример, пианист, лауреат международных конкурсов, педагог академии (Беларусь):
- В Детской музыкальной академии я преподаю уже в четвертый раз. У меня есть постоянные ученики, за успехами которых  стараюсь внимательно следить. Самарская школа – чрезвычайно полезная акция, она много дает ребятам. Кто-то из ее участников уже продолжает учиться в Москве. Один из них - Даниил Богданов, талантливый юный пианист из Самары. Мы предложили ему поехать в Москву, где он попал в класс Веры Васильевны Горностаевой. Главное – это перспектива, которую академия открывает перед ребятами. Здесь с каждым учеником педагоги занимаются индивидуально, ведь каждый из них – неповторимая личность со своим психологическим настроем, к которому нужно подобрать ключик. Никакой общей методики занятий нет: с разными учениками занятия ведутся по-разному. При этом чем лучше ребенок играет, тем больше с ним занимаются, не считая минут и часов. Все мои коллеги работают с большим удовольствием, радуются успехам своих талантливых воспитанников, которые, в свою очередь, буквально впитывают знания, стремясь получить от педагогов как можно больше. Здесь занимаются ребята разных национальностей. Я никогда не видел, чтобы настоящие музыканты делили себя по национальностям, по странам проживания. На сцене они все равны. С каждым годом уровень академии повышается. Если бы это было неинтересно и не полезно для ребят, я бы не приезжал в Самару.

Валерий ИВАНОВ