Главное управление организации торгов Самарской области отменило электронный аукцион на оказание услуг по предупреждению и ликвидации последствий компьютерных атак на региональные информационные ресурсы. Лот, стоимостью 7 млн рублей, так и не смогли расторговать из-за ошибок, допущенных при формировании технического задания. О том, когда чиновники объявят новый конкурс по поиску специалистов в области кибербезопасности, пока ничего неизвестно.
В конце ноября самарский Белый дом озаботился поиском компании, которая займётся кибербезопасностью информационных систем, входящих в орбиту региональных органов власти. Чиновникам требовался исполнитель, который за 7 млн рублей взялся бы за работу по оптимизации процессов реагирования на компьютерные инциденты и ликвидации последствий компьютерных атак центром обнаружения. 2 декабря должен был закончиться срок приёма заявок, после чего управление торгов должно было приступить к выбору поставщика.
В техническом задании к этому лоту (его можно найти на сайте Госзакупки) насчитывается почти 50 страниц. Сам же список услуг, которые требуются от исполнителя, довольно обширный. Защита IT-инфраструктуры самарского Белого дома включает в себя десятки позиций. Это и рабочие места (компьютеры) на базе ОС Windows; физические и виртуальные серверы; контроллеры доменов на базе Active Directory и многое другое. Фактически речь идёт о модернизации регионального Центра кибербезопасности.
Помимо мониторинга и обеспечения компьютерной защиты, компания-победитель конкурса должна будет провести обучающие семинары и лабораторные работы для чиновников. Это, как говорится в техзадании, нужно для подготовки персонала к самостоятельной работе с программными инструментами модернизированного комплекса средств защиты информации. Причём, Белый дом настаивает на том, что практические занятия должны проводиться на его стендах.
Накануне стало известно, что торги по этому лоту были отменены. В разъяснении положений документации об электронном аукционе говорится, что ряд услуг, которые должен оказать будущий исполнитель контракта, в соответствии с техническим заданием, относятся к лицензируемым видам деятельности ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
"На основании вышеизложенного просим вас привести документацию о закупке в соответствие с действующим законодательством, добавив требования о наличии у участников закупки указанных выше лицензий", - резюмируют специалисты Главного управления организации торгов Самарской области.