Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Новостной сайт News163.ru продолжает публиковать экспертные мнения политических консультантов накануне предстоящих выборов в Государственную Думу РФ. Ранее мы подробно рассказывали, когда пройдёт голосование и, сколько денег требуется кандидату для победы. Сегодня о главном политическом событии 2021 года рассуждает руководитель агентства "Максимов консалтинг" Андрей Максимов. С 1989 по 2009 год он руководил примерно 270 избирательными кампаниями в России, в странах СНГ, Югославии и Балтии. С 2006 по 2010 год работал начальником отдела агитации и пропаганды в Центральном исполнительном комитете ВПП "Единая Россия".

Рассказывая о потенциале старых (традиционных) и новых партий на будущих выборах в Госдуму, Максимов дал понять, что не верит в перспективы тех политических организаций, которые должны будут собирать подписи для регистрации своего списка.

"На самом деле картина будущих выборов цельная и не имеет изъянов, которые необходимо заполнить. Поэтому сдача подписей столкнется даже не с реакцией властей, а с реакцией тех игроков, которые прошли сито региональных выборов и не нуждаются в конкурентах на своем электоральном сегменте, - считает политтехнолог, - Лучше нанять десяток юристов и помешать конкуренту зарегистрироваться, чем ломать голову над проблемой, как его обойти".

Рассуждая о потенциале парламентских партий, политконсультант делает такой прогноз: "Единая Россия" возьмёт около трети голосов и сохранит лидерство. Остальные мандаты, по мнению Максимова, для нее добудут те игроки, которые выйдут на выборы, но не смогут преодолеть 5% барьер.

"К тому же партия власти попытается взять максимум одномандатников, но может столкнуться с ситуацией фургализации провинции (новый термин, названный в честь экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, - прим. News163.ru), то есть с консолидированным голосованием против ставленников власти. Здесь будет главная "головная боль" технологов и цифровиков будущих кампаний как власти, так и оппозиции".

Шансы конкурентов "Единой России" специалист оценил так:

"Результаты ЛДПР и КПРФ будут в диапазоне 15-20%. Обе партии имеют хороший потенциал, но ослаблены скрытой схваткой за лидерство вокруг ослабевающих вождей".

Что касается "Справедливой России", то Максимов ждет либо возрождение партии до уровня 2011 года, либо уход из парламента.

"Здесь все в руках региональных элит и Валерия Гартунга (потенциальный приемник Сергея Миронова - председателя "Справедливой России", - прим. News163.ru), который возглавил штаб и повел партию в последний бой. Он - отличный и опытный боец на оппозиционном поле, но почти не умеет договариваться".

Патриотический фланг, по мнению Максимова, раздираем между "Родиной", "За правду" и "Патриотами России".

"Эйфория крымской весны уже позади, и объем электорального сегмента серьезно уменьшился, - продолжает политтехнолог, - Здесь не хватит голосов даже для одной партии. Кроме того, "Патриоты России" утратили опорную территорию Красноярского края и Хакасии. А оставшихся им однозначно не хватит".

Комментируя шансы партии "За правду" (лидер - писатель Захар Прилепин, - прим. News163.ru), Максимов говорит о том, что они пришли на выборы аккурат, чтобы сделать патриотических кандидатов непроходными в Госдуму.

"Ситуация может измениться только в случае краха и коллапса ЛДПР. Но это - маловероятный сценарий".

Рассказывая про экологический сегмент, политконсультант обозначил две силы: лоялисты из партии "Зелёных" и самое яркое открытие прошлого политического сезона "Зеленая альтернатива". Последняя, по его мнению, партия без идеологии, но в крайне яркой упаковке, которая спокойно накрывает поле от молодежного нонконформизма до европейского "красно-зелёного единства".

"Крайне перспективный бренд с большим потенциалом выхода на широкое оппозиционное поле", - считает Максимов.

К этому сегменту, по словам технолога, примыкает "Яблоко", которое тоже зелёное и тоже кормится на поле экологии и гражданских свобод.

"Так сказать "зелёная альтернатива отцов" может сцепиться с "Зелёной альтернативой" детей, - предположил специалист.

Кроме того, Максимов заметил, что в отличной ситуации стартует и ключевой патерналистский игрок - "Партия пенсионеров".

"Во-первых, Минюст отменил регистрацию её тезки - второй "Партии пенсионеров", которая перед гибелью тоже смогла пройти 5% барьер в одном из регионов и могла бы сильно заморочить головы бабушек. Теперь не важно - за социальную справедливость сражаются "пенсионеры" или за справедливость в широком смысле. Важно, что подъем пенсионного возраста сплотил широкие массы пенсионной и предпенсионной общественности в негодовании против "Единой России". И теперь им остается голосовать либо за КПРФ либо за "Партию пенсионеров". И электората хватит на прохождение обоих списков".

Политтехнолог уделил внимание и левым силам:

"Коммунисты России" и КПСС изрядно погрязли в скандалах вокруг денег и имущества. Потенциал есть, но в лучшем случае на то, чтобы оказаться в районе 3% рубежа, дающего государственное финансирование. Ситуация может измениться в случае коллапса КПРФ, в разделе электората которой обе партии могут поучаствовать".

"Партия Роста", по словам Максимова, в прошлом году тоже обрела электорального двойника в лице партии "Новые люди", что крайне печально для сегмента бизнеса и самозанятого населения.

"Их голосов тоже не хватит на двоих. А значит - они уйдут на пополнение электоральной копилки "Единой России".

Льгота на выборах в Госдуму есть и у "Гражданской платформы".

"Но своего избирателя у этой партии нет, - говорит политический консультант, - Её придется позиционировать на какой-либо из электоральных сегментов. Партия чиста, как белый лист бумаги. Так что художества надо начинать уже сейчас".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца