Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Популярное издание "Блокнот" публикует сегодня эксклюзивные фотографии лопнувших металлоконструкций и подробно рассказывает, что произошло на "космическом" стадионе, который построили меньше трёх лет назад за 19 млрд рублей.

вместимость стадиона «Самара-Арена» - 45 000 зрителей. Ближайший матч здесь состоится 6 мартаСтадион «Самара-Арена», введённый в эксплуатацию в апреле 2018 года, вызывает серьёзные опасения у строителей. Накануне появилась информация, что на спортивном сооружении лопнули две балки. Представители государственного автономного учреждения Самарской области (ГАУ СО) «Самара Арена» в официальном сообщении подтверждают, что на стадионе выявлены дефекты – повреждены две горизонтальные металлоконструкции. О масштабах ЧП они ничего не сообщают. Между тем строители, опрошенные корреспондентом «Блокнота», считают, что эта авария приведёт к большим проблемам, связанным с будущей эксплуатацией объекта.

Информация о том, что на «космическом» стадионе «что-то пошло не так» появилась 17 февраля. Источник «Блокнота» рассказал, что примерно в 09:30 утра по самарскому времени всех, кто находился на территории спортивного сооружения, напугал жуткий звук.

«Ощущение было такое, что где-то на верхнем уровне, или на крыше, упал трактор, - говорит он, - Мы подумали, что грохнулся погрузчик – так громко всё захрустело».

Этот же источник дал понять, что со стадиона немедленно всех эвакуировали.

«Те, кто там был, испугались не на шутку», - рассказал инсайдер.

Попытки подтвердить, или опровергнуть слова собеседника «Блокнота» поначалу ни к чему не привели. На протяжении всего дня, 17 февраля, представители организации, отвечающей за эксплуатацию стадиона, пытались ввести в заблуждение журналистов. Сотрудники ГАУ «Самара Арена» утверждали, что ничего страшного не произошло, а эвакуация на спортивном объекте была из-за того, что там обнаружили двух больных коронавирусом. Дескать, они трудились в одной из подрядных организаций, и пришли на работу, будучи уже больными. Якобы, по этой причине всех присутствующих попросили покинуть объект, а следом начали дезинфекцию помещений.

В тот день корреспондент «Блокнота» смог дозвониться до сотрудника инженерной службы стадиона. Услышав от журналиста про лопнувшие балки, он едва ли не расхохотался в ответ.

«Если бы такое произошло, я бы точно об этом знал, - смеясь, рассказывал сотрудник ГАУ «Самара Арена», - Я же прямо сейчас нахожусь тут, на стадионе. Ничего подобного не было!» 

И только после того, как в распоряжении «Блокнота» появились фотографии лопнувших балок, чиновники сознались: на стадионе выявлены дефекты металлоконструкций.

Одна из тех самых лопнувших металлоконструкций стадиона «Самара-Арена», которая так напугала строителейНа фотографии, которую вы видите, одна из повреждённых металлоконструкций. Мы намеренно не указываем, в какой именно части стадиона лопнули балки, поскольку переживаем за своего информатора.

Первоначально источник сообщил, что речь идёт о двух, цитата: «несущих металлоконструкциях», которые лопнули одновременно.

«То есть произошло это синхронно, - объясняет знакомый с ситуацией источник, - А это даже не геометрическая прогрессия перенагрузок, а катастрофическая ситуация. Ситуация, которую невозможно спрогнозировать».

Другой опытный эксперт, много лет проработавший в строительной отрасли, изучив снимки «Блокнота», дал понять, что для полного понимания того, что происходит на «Самара-Арене», требуется проводить исследование.

«А как его сделать, если самарский стадион возводили, мягко говоря, «не по проекту», – продолжает собеседник издания, - к тому же экспертиза таких объектов обойдётся очень дорого». 

Ещё несколько строителей и проектировщиков, с которыми корреспондент «Блокнота» обсуждал эти снимки, заявили, что увидели на фотографиях, цитата: «трещины вдоль балок круглого сечения». По их словам, это очень тревожная ситуация.

«Выходит, что балка не работает на расчётную нагрузку, - продолжает эксперт, - Причин может быть много. Это и неправильные расчёты при проектировании, и использование при возведении объекта некачественных материалов».

Были и те, кто говорил про сильные перепады температур, из-за которых металл расширяется.

Если увеличить снимок, то на нём отчётливо видно дефект металлоконструкции стадиона 6 марта на «Самара-Арене» встречаются футбольные команды «Крылья Советов» (Самара) и «Чертаново» (Москва). Пресс-секретарь министра спорта Самарской области Павел Сещенко в беседе с корреспондентом «Блокнота» дал понять, что решение о переносе матча на другой стадион не принято. Кроме того, он затруднился ответить на вопрос, обсуждалась ли эта тема вообще.

В Инстаграме ГАУ «Самара Арена» уже появились анонсы этой футбольной встречи. Там сообщается, что игра начнётся в 15:30 по местному времени.

Вместимость самарского стадиона – 45 000 человек. По оценкам футбольных фанатов на встречу «Крыльев» и «Чертаново» придут 3 000 – 5 000 болельщиков.

Билеты на этот матч не продают – их раздают бесплатно всем желающим.

Фанаты то ли в шутку, то ли в серьёз предлагают отменить все футбольные встречи на «космическом» стадионе, а вместо этого провести там съезд «Единой России».

«Мы разговаривали с пресс-службой команды «Крылья Советов», нам ответили, что у самарских футболистов есть запасная арена – стадион «Металлург», - рассказывает один из спортивных журналистов,  - Если балки действительно лопнули, то их точно не успеют заменить до 6 марта. Есть ещё один вариант, который сейчас активно обсуждают в футбольной тусовке, – перенести матч в Саранск».   

Директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с лопнувшими на стадионе балками, прислал официальное заявление.

«На стадионе «Самара-Арена» ежедневно осуществляется комплекс работ по подготовке объекта к возобновлению в марте футбольного сезона. В том числе специалистами проводится проверка и запуск различных систем, осмотр помещений, различных конструкций, элементов стадиона. В ходе очередного осмотра были выявлены дефекты горизонтальных металлоконструкций. Выявленные дефекты проанализируют эксперты, которые дадут профессиональную оценку, заключение. ГАУ «Самара Арена» однозначно будет требовать от подрядчика – ПСО «Казань» устранения недостатков в рамках гарантийных обязательств. Причём, в кратчайшие сроки. Ранее на стадионе уже был выявлен ряд дефектов. По ним ГАУ СО «Самара Арена» сейчас в судебном порядке требует их устранения от ООО ПСО «Казань».

В свою очередь пресс-служба ПСО «Казань» дала понять, что не собирается комментировать проблемы на спортивном сооружении, которое они возводили. По их мнению, точку в этом конфликте поставит Арбитражный суд.

«Ждём экспертиз, ждём решение арбитража», - сказал представитель ПСО «Казань».  

Действительно, 1 марта в Арбитражном суде Москвы будет слушаться дело, в котором истцом выступает ГАУ «Самара Арена», а ответчиком – ПСО «Казань». Претензии в арбитраж были направлены ещё в декабре 2020 года. Позже процесс откладывали, и даже пытались провести в формате видеоконференц-связи, но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Известно, что у организации-эксплуатанта самарского стадиона более 370 претензий к ПСО «Казань» (бенефициар – известный бизнесмен Равиль Зиганшин). Его же компания отвечала за строительство арены в Саранске. 

Руководство ГАУ «Самара Арена» недовольно тем, что у стадиона протекает крыша, на одной из трибун разрушается бетон, нарушена целостность ходового моста кровли и т.д. В этот же иск, по всей видимости, будут включены и вопросы, связанные с горизонтальными металлоконструкциями. Все эти претензии они подробно описали в своём исковом заявлении. 

Фото: инстаграм ГАУ "Самара Арена".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца