Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

После многочисленных публикаций "Блокнота" директор ГАУ "Самара Арена" Виталий Иванов заявил, что встреча футбольных команд "Крылья Советов" и "Чертаново", запланированная на 6 марта, пройдёт на резервном стадионе "Металлург". Что касается арены, которую за 19 млрд рублей построила компания ПСО "Казань", то она закрывается на ремонт. Впрочем, Иванов, по-прежнему, смотрит на происходящее с оптимизмом. Сегодня он заявил порталу 63.ru, что треснувшие балки заменят до 20 марта. Что делать с остальными выявленными нарушениями (всего их 407) - не понятно. Об этом директора "космического" стадиона ничего не сказал.

Стадион Самара-Арена закрыли на ремонт. Виноватым в том, что лопнули металлические балки объявили сварщикаИсточники, опрошенные порталом News163.ru, скептически воспринимают выступления Виталия Иванова в прессе. Они считают, что стадион, цитата: "закрыли надолго". Сегодня же выяснилась любопытная деталь, оказывается процесс передачи спортивного сооружения из федеральной в областную собственность проведен лишь частично.

Руководитель ГАУ "Самара Арена" признался, что в конце 2019 года регион принял на баланс конструктив арены, без инженерных сетей, систем и движимого имущества. При этом Самарская область, по его словам, настояла на том, чтобы в акте приема-передачи были зафиксированы 1892 замечания, выявленные областной комиссией.

"Самарской области удалось отстоять позиции и зафиксировать претензии по строительству", - об этом, по данным 63.ru Виталий Иванов 1 марта рассказал на оперативном совещании губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

Уже сейчас Иванов готов назвать виноватого в том, что металлические балки треснули. Конструкция, по его словам, была сварена, цитата: "нерадивым сварщиком".

"И в результате произошел разрыв шва. Сразу были вызваны представители компании, которая проектировала стадион, и компании, которая вела строительство. Через сутки было вынесено решение, что случай гарантийный — именно из-за некачественной сварки", — рассказал директор ГАУ СО "Самара Арена".

Как развивались события вокруг арены, после того, как лопнули балки?

Руководители организации, отвечающей за эксплуатацию спортивного сооружения, не сразу признались в том, что случилось ЧП. Сначала они распространяли среди журналистов версию о том, что кто-то из сотрудников подрядной организации заболел коронавирусом. Именно по этой причине, якобы, произошла эвакуация. Только после того, как пресс-службе Иванова стало понятно, что есть фотодоказательства – снимки лопнувших металлоконструкций – директор ГАУ «Самара-Арена» подтвердил наличие дефектов.

25 февраля «Блокнот» публикует новые снимки, трещащей по швам, «Самара-Арены». В ответ на это Виталий Иванов рассказывает самарским журналистам, что проблему легко устранить. И местные журналисты (в частности, телеканал ГТРК «Самара», - прим. авт.) выдают новость в эфир именно с акцентом на этом.

В частности, директор «Самара-Арены» говорит:

«Согласно проведенной экспертизе, дефект носит локальный характер и не приведет к дальнейшему разрушению соседних конструкций. Причем, это не несущая балка. Лопнувшее соединение можно заменить. Обследование показало, что причиной появления дефекта послужил некачественный сварной шов. Случай является гарантийным и компания-подрядчик должна его устранить. После проведенных работ будет получено заключение испытательной лаборатории».

Ему вторит пресс-секретарь ПСО «Казань» Светлана Брайловская:

«Эксперты разберутся, в чем причина. Сейчас проводятся мероприятия по устранению трещины. Стоит отметить, что в тот день был большой перепад температуры в 30 градусов. С нашей стороны все работы были сданы, все конструкции были проверены контролирующими органами, в том числе при помощи ультразвукового метода контроля».

26 февраля «Блокнот» обнародовал новые факты, рассказывая о проблемах, которые выявлены на стадионе, построенном силами компании ПСО «Казань». Оказывается, что лопнувшие металлоконструкции – это лишь один из 407 дефектов, обнаруженные на «Самара-Арене». Там протекает кровля, разрушается бетон, не работает система пожарной сигнализации и т.д.   

Сегодня, 1 марта, «Блокнот» писал о том, что в Арбитражном суде Москвы должен был начаться процесс по иску государственного автономного учреждения Самарской области (ГАУ СО) «Самара Арена» к производственно-строительному объединению (ПСО) «Казань». В суде должны были рассматривать дело, посвящённое тем самым дефектам, выявленным на арене. Однако ответчик – ПСО «Казань» на заседание не явился.

Сегодня же, примерно в 15:00 по московскому времени, представитель ПФК «Крылья Советов» сообщил в микроблоге Twitter, что директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов принял решение провести встречу клубов на резервном стадионе «Металлург». 

Напомним, в 28-м туре первенства Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ) «Крылья Советов» должны принять московское «Чертаново» 6 марта. Источник «Блокнота» рассказал, что до матча осталось 4 дня, а резервный стадион занесло снегом.

«Зрителей на встречу с «Чертаново» или не пустят, или разместят всех болельщиков на отдельном секторе, который в экстренном порядке расчистят», - предположил собеседник издания.

Фото: официальный инстаграм ГАУ "Самара Арена".

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца